Пришёл пал, и ты пропал

logo

365 лет назад, 30 апреля 1649 года, русским царём Алексеем Михайловичем был подписан документ, называвшийся «Наказ о Градском благочинии». Этим наказом в Москве, впервые в Русском государстве, вводилось постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров, коим предписывалось не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и контролировать соблюдение существовавших на тот момент правил пожарной безопасности. С 1999 года 30 апреля официально считается Днём пожарной охраны в РФ.

История историей, но современным пожарным свой профессиональный праздник отмечать совершенно некогда. Для них красный день календаря выпадает на самые горячие деньки. Снег сошёл, обнажив прошлогодний палантин из сухотравья, а солнце уже припекает по-летнему. Достаточно и неудачной искры, чтобы заполыхали поля и леса. А тут как раз майские праздники, и дачники-шашлычники потянулись за город километровыми караванами. Последних я упомянул не случайно — по статистике подавляющее большинство лесных и полевых пожаров возникает именно по вине людей: в результате неосторожного обращения с огнём или же по причине намеренных поджогов.

Тут самое время подивиться — зачем же людям палить траву на соседних с их участками полях? Происходит это зачастую по глупости: многие считают будто пал травы — это эффективный способ очистки полей и пастбищ от старой травы. Среди деревенских жителей, дачников и даже работников сельскохозяйственных организаций хватает агрономов-не-удоучек, полагающих, что сгоревшая трава удобряет почву золой и способствует скорейшему росту молодых зелёных побегов. Однако этот эффект — кажущийся. Почва от беглого травяного пожара прогревается незначительно, но при этом гибнут почки и семена трав на поверхности или у самой поверхности земли, полезные микроорганизмы и мелкие животные. Уничтожаются целые экосистемы, включающие гнездовья полевых птиц.

А отдельные товарищи, разгорячённые алкоголем, поджигают поля развлечения ради — посмотреть на огненное шоу. Однако огонь — это стихия, и шуток он не понимает — в итоге "пламенных забав" сгорают целые дачные посёлки, памятники старинной архитектуры, гибнут люди.

Наш район в плане пожарной опасности — особый. Почти треть его занята лесными массивами и зонами залегания торфяников. Торфяникам достаточно загореться в конце апреля, чтобы дымить и полыхать до декабря. Вот уже много лет, выезжая летом за город, в район села Константиново, я наблюдаю, как торфяные пожары "украшают" своим заревом горизонты. За это время в этих краях успел сгореть не один десяток домов. А ежедневно мотающимся туда-сюда пожарным экипажам остаётся лишь посочувствовать.

Граждане! Будьте сознательны и осторожны в обращении с огнём! Прислушайтесь к специалистам и здравому смыслу — не поджигайте сухую траву! Так вы убережёте своё имущество и жизнь от излишней опасности, а нашим доблестным пожарным сделаете лучший подарок к празднику.

Дмитрий Сафонов, начальник Сергиево-Посадского гарнизона пожарной охраны:

— В нашем государстве датой создания пожарной охраны считается 30 апреля 1649 года. На деле же борьба с пожарами сопровождала человечество с той самой поры, как люди впервые столкнулись с огнём. Сегодня многое изменилось — методы борьбы с огнём совершенствуются, но и источников его возникновения всё больше. Даже в повседневной жизни, в отделке домов и квартир нас окружает множество полимерных материалов, которые легко возгораются и тяжело тушатся. Основная же причина возгораний всё та же — неосторожность человека и его пренебрежение элементарными правилами безопасности. Кто-то пьяный засыпает в постели, не затушив сигарету; кто-то забывает затушить костёр после пикника; кто-то намеренно поджигает траву.

Сезон повышенной пожарной опасности, ежегодно начинающийся для нас с первого мая, безусловно связан с палом травы и горением торфяников. Бывают годы, когда удаётся не допустить возгорания торфяных залежей, как, например, в 2010 году. А в другие годы, как в 2002, торфяники полыхают с весны до середины ноября. И всё это время мы ежедневно занимаемся их тушением. Благодаря "благодетелям", поджигающим поля, источники возгорания растут как грибы после дождя. Всех наших сил просто недостаточно, чтобы накрыть такие площади. Бывают и такие случаи: проезжающий мимо экипаж видит, как линия огня подбирается к жилому дому, и ребята начинают тушить пожар прямо с колёс. Хозяин дома уже и не надеялся на спасение дома, просто выбежал и начал буквально молиться. Ему вот повезло, но всем помочь мы не успеваем.

Мы, конечно, всегда готовы не покладая рук бороться с огнём, вышедшим из-под контроля. Но высший пилотаж пожарной охраны — это не тушение уже случившегося пожара, а предотвращение самой возможности его возникновения. Какова бы ни была цена случившегося пожара, она всегда выше той, которую мы готовы заплатить. Иными словами, любой пожар — это беда. Более ёмкого слова в русском языке, пожалуй, не найти. А с бедой на Руси испокон веку было принято бороться совместно. Поэтому пожарная охрана — это не только забота профессионалов, но и всех граждан. Будьте бдительны, внимательны и осторожны в обращении с огнём!

А своим коллегам, пользуясь праздничным поводом, желаю здоровья, счастья, профессионального роста, успехов и, как говорят у нас, "сухих рукавов"!

Источник: Газета Ярмарка



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[2]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...