По следам трущобных ремонтов

logo

Спрячь за высоким забором руины…

Мастерят всё на улицах, мажут. Город благоустраивают, дома ремонтируют. Смотреть — загляденье. А что не успели отремонтировать, заборами огородили. Будем надеяться, после праздника руки и до них дойдут. Цветов — море, правда, временами пересыхающее: дождей не хватает. Работа кипит.

Ну а мы на трущобы наши ветхие перед праздником решились взглянуть. Стоят ли? Стоят родимые. Ветром их к празднику не сдуло и даже сквозь землю они не провалились от стыда грядущего. Но к празднику их подштопали. Модернизацией это, конечно, нельзя именовать, покудова в казне брешь не залатают. Но средства какие-никакие на наши дома перепали. Напомадили их, намарафетили, некоторые — очень даже недурственно.

 

Дом на Валовой не узнать, красавцем стал

Дом № 3 на Валовой теперь совсем не узнать: красивый-красивый. Археологический прямо артефакт — приедут гости и обрадуются такой находке. Жёлтенький весь, с белыми колоннами, с отреставрированной лепниной — сущий 19 век на дороге стоит. И главное, жители радуются переменам.

— Качество отличное, — говорит Марина Степина, хозяйка одной из квартир дома. — Но, правда, архитекторы нас хотели сначала в чёрный цвет сделать. Решили: раз вы старые, косые и кривые, то должны быть и беззубыми, и безволосыми, и хромыми.

Конечно, в нашем городе домов всяких хватает, но чтобы чёрный!… Такое слыхано разве что в страшных ужастиках. И пошла женщина к Владимиру Слепцову, рассказала о надвигающемся злополучии. Замглавы города всё за три минуты урегулировал. И большое ему за это спасибо. Пригласил подрядчиков: чёрную краску из списка вычеркнули — заменили на нежно-жёлтую, а двери в серый решили покрасить. Но Марина Владимировна засомневалась — парадный подъезд захотела оставить в коричневом цвете, как двести лет тому назад было. У строителей, конечно, коричневой краски не нашлось — пришлось женщине покупать самой.

— Я ухаживаю за дверьми постоянно, — говорит Марина Владимировна. — И мою, и крашу сама. Вот и сейчас краску купила, только теперь рабочие красили.

А вот с обратной стороны дома, где вход для дворовых людей раньше располагался, дверь красить не стали. Не забыли, не опоздали, и даже краска была. Всё просто: как не было там двери, так и нет. К празднику её не поставили, и ставить, видимо, не собираются: здание проветриваться должно. Дело в том, что гражданка одна, жительница дома, в ту клумбу, что сравнялась с окнами (из которых ноги пешеходов наблюдать можно) гравия набросала. И вокруг дома тоже всё припорошила. Теперь соседи боятся — как бы дом не загнил, не испортился. Пусть не боятся — и ветродуй хороший, и к 800-летию, наверняка, опять ремонт делать будут. Авось до того времени дом не рассыплется.

 

Несуразный nature morte

Если одни жители ремонтом остались довольны, радовались ему, как голуби хлебу, другие отнеслись к нововведениям скептически, с подозрением, и продолжают ждать давно обещанного переселения. А всё потому, что снаружи-то порядок, да внутри всё тот же nature morte: лампочка Ильича, повесившаяся на длинном шнуре, косая лестница и дырявые половицы.

— Замечательно сделали, — говорит Валентина Зуева, — красиво. За все 25 лет, которые я здесь живу, такого ещё ни разу не видела. Но если жить в хорошем доме напротив и смотреть в окошко, то, конечно — «ах, какой красивый дом стоит». А зайдёшь…

И не зайдёшь. Страшно. Но на этом дом украшать не перестанут. Жителям обещали отмостки сделать. Правда, кто окрест этих отмостков подметать будет? Палка о двух концах.

— Убирают улицу не дворниками, а машинами! — жалуется Марина Владимировна. — В отделе городского хозяйства уже два месяца прошу, чтобы нам убрали улицу, и всё никак. На дворников денежка нужна, а машинами на счёт государства отоварились — и покой себе знают. А жители тем временем наблюдают, как жёлтая краска чумазой становится: грязь от машин уборочных летит прямо на передний фасад и хорошо, надо сказать, к нему прилипает. Но грязь не сало, потёр – она и отстала. Так что жителям тряпками пора вооружаться.

— Дом, конечно, исторический, — говорит Марина Владимировна, — и его надо бы откопать. Что через три года нам дадут новое жильё — я очень сомневаюсь. И вообще, надо поддерживать то, что имеешь, и хранить.

Белорукие с этим полностью солидарны, поэтому дряхлые постройки по сей день в целости и сохранности в центре города стоят.

 

Потёмкинские деревни

Дом № 3б по Вифанской, например. Оказывается, раньше он соединялся с домом №3 по Валовой, о котором выше речь шла, и являлся его флигелем, где обустраивалась тогдашняя челядь. Сейчас там, правда, не челядь живёт, а обыкновенные люди, для которых — как для потомков прислуги барской — реставрировать мятые расползающиеся стены не стали.

Правда, к празднику поставили наспех новый забор. На смех. На грех. Метра два всего протянули — загородили завалившуюся деревянную ограду. Как масло масляное, так и забор вокруг этого дома — заборный. Остальные два метра сгодились на маскировку покосившегося сарая. Жители правильные прогнозы делали: загородят их. А вот фронтальная часть, ничем не прикрытая, — точно дыра для богатой Вифанской. Пока насчёт её ничего не придумали. Видимо, постигнет наш дом та же участь, что и дом напротив, который давным-давно Вифанскую украшал, однако в лихие девяностые загорелся и сгорел, и уже много лет стоит, разрушенный, не нужный никому. Остались от него одни стены, заросшие всяким разнотравием. Бабушка Агафья, пожалуй, заблудится в этом лесу, но потребную травку найдёт и даже мыла наварит, маску там для лица подлеца, шампунь и прочая. Вот как бизнес надо устраивать. А так хорошо, что всё-таки стены в доме остались: и Агафье польза, и паломникам — в Сергиевом Посаде зреть «потёмкинские деревни» будут. Обтянули стены разрушенные живописными картинами, и теперь там розовый дом. Конечно, третий бэ на фоне его сильно проигрывает. Хотя, может, день-другой — и его занавесом закроют. Не навсегда, на время, конечно, пока здесь люди приезжие гулять будут.

 

Соседи библиотеки-красавицы

Если будут… Вообще, в тех краях мы бы рекомендовали не плутать, особенно в белых носках. А почему? Марина Степина времени своего не пожалела и экскурсию по тем окрестностям провела.

— Сейчас вот тут «Кафе на тарелке» стоит, — рассказывает Марина Владимировна, — а раньше выйдешь — как лесная зона: лесом пахнет, птички поют и прочее. Говорили — вас благоустраивают. Это называется благоустройство! — возмущается женщина. — Что получается: весь город лижут, а напротив этого креста вот что творится на тротуаре. Не подметалось никогда! Яма на обочине — выкопал и уехал. Здесь как дождь, так сели бегут!

Пейзаж, в общем-то, следующий: тротуар зарос. Грязью. Возле здания «Палаццо» побрили траву, а дальше трёхметровый крапивный лес. По словам Марины Владимировны, раньше, когда здесь росла другая трава, наркоманы постоянно сидели, а теперь в крапиву боятся лезть.

— У нас зато бомжатник есть, — говорит Марина Владимировна, — но чуть-чуть подальше.

— Вот, — показывает женщина, — они здесь посидят, поедят, полежат и уйдут. В общем, постоянно здесь какая-нибудь публика! Честно говоря, идти не очень приятно, особенно когда к вечеру.

И получается, бок о бок бесхозная территория и недавно отреставрированная библиотека-красавица.

— Они подъезжают на своих лимузинах к фасадной части, — говорит Марина Владимировна, — и не видят, что творится за забором!

Правда, женщина призналась, что ещё ни разу не видела ни лимузинов, ни их господ. А так, она не постеснялась бы выйти из своего дома 3 на Валовой и сказать им: «Пройдёмте, я вам кое-что хочу показать, что творится вокруг очага культуры».

— Спереди картинка — а сзади безумие! — возмущается Марина Владимировна. — Получается: моя хата чистая, а что за порогом моего дома — мне наплевать. К чему это всё ведёт? К деградации, как говорил профессор Преображенский, — завершает экскурсию женщина.

 

Новые заплаты на старые дыры

Другие трущобы к 700-летию тоже преобразили.

Дом 4а, что на Хотьковской улице в Хотькове, в красный покрасили. Правда, с двух сторон только — с тех, которые хорошо просматриваются. Две другие красить не стали: не видно их — и ладно. По-другому смотрятся и сараи, где уголь для топки хранится. Их в праздничный персиковый выкрасили. А кочегарку и уникальный туалет оградой деревянной обнесли. Чего греха таить, одна воротина с неё уже отваливается. Ну, это проволочкой подправить можно — паломники не заметят. Козырёк переделали, то есть доделали: там, где досок не хватало, новые доложили. Воистину, не ставят новых заплат на старое.

— Ничего они не сделали, — ругается жительница дома Ирина. — Вообще беспредел один! Окна вот белые соседка-инвалид сама красила. Огородили грёбаный туалет, в который даже бочка не приходит, не откачивает – вся вонь идёт в квартиру!

Но не только в этом доме канализационные ароматы слышатся. На Строительной в кирпичном доме № 8, там, где сидальница полная, канализацию пока не ремонтировали. Но будут. По словам Надежды Головиной, директора УК «Звезда», канализацией займутся уже в августе. А пока в доме полностью отремонтировали кровлю, положили отмостки и продолжают сулить жизнь безоблачную.

И кто, скажите, о такой жизни не мечтает? Да все о ней только и грезят, в особенности жители злополучных трущоб, которых, будем надеяться, после праздника не забудут и помогут, чем смогут.

 

ТАТЬЯНА РЫБАКОВА

 

 

Источник: Газета Новое Зеркало



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Сложно переоценить востребованность фасадной лепнины, так что она становится все более актуальной ввиду прекрасных характеристик. подробнее...

[2]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[3]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5] — Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...