Платоновская выставка Александра Сухова

logo

Платоновская выставка Александра Сухова

5 декабря в Сергиево-Посадской центральной городской библиотеке им. Горловского открылась фотовыставка Александра Сухова «Наследие митрополита Платона (Левшина): Спасо-Вифанский монастырь и Перервинская духовная семинария».
Александр Сухов хорошо известен в профессиональных кругах Сергиева Посада, как способный фотохудожник, участник фотовыставок, но в 22 года он, как было отмечено на открытии выставки одним их выступавших, решил круто изменить свою судьбу, как река Перерва, на которой находится Перервинская духовная семинария, круто меняет течение своих вод у стен обители…

Сейчас Александр учится на 3 курсе семинарии, основанной в XVIII веке митрополитом Платоном (Левшиным) на территории древней Николо-Перервинской обители.
Платоновская выставка Александра Сухова


На открытии выставки говорили добрые слова напуствия: начальник отдела координации деятельности в сфере культуры и спорта городской администрации Алла Черняева, студенты и наставники Перервинской духовной семинарии, родители и друзья Александра Сухова, а также выпускники Перервинской духовной семинарии, в настоящее время обучающиеся в Московской духовной академии.
Платоновская выставка Александра Сухова

Предваряя выставку Александр Сухов сообщил о своём фотопроекте:в год 700-летия памяти преподобного Сергия Радонежского автор выставки хочет рассказать о современной жизни творений митрополита Платона (Левшина), который погребен в Духовской церкви Троице-Сергиевой Лавры, в частности, о своих друзьях — студентах семинарии.
Платоновская выставка Александра Сухова

Поблагодарил Александр и своих наставников, и однокашников, а особенно родных и близких, без которых эта выставка не могла бы состоятся.
Платоновская выставка Александра Сухова

Квартет студентов Перервинской духовной семинарии исполнил два духовных канта и народную песню.

АЛЕКСАНДР СУХОВ
На просьбу РАДИО ПОСАД к Александру Сухову выбрать фотографию, у которой он мог бы рассказать о себе, автор прочитал подпись под фотопортретом семнариста: «… Человек, вступивший на духовный путь жизни часто сталкивается с искушениями, различными соблазнами бытия.
Лишь тот, кто смело противостоит им, достоин награды…»
На фотографии изображён семинарист, наверное, «в позе борьбы» с искушениями на фоне яблоневого древа и падших яблок.

На вопрос: фотовыставка — это послушание? — Александр ответил, что это не послушание, а личная воля, которую поддержал ректор Перервинской духовной семинарии протоиерей Владимир Чувикин.
— Моё послушание — это фотографирование всех событий, которые происходят в обители. Когда я пришёл в семинарию, то рассказал, что занимался фотографией, проводил выставки, и мне сразу вручили хороший фотоаппарат, и я снимаю всё, что происходит в семинарии.
На сайте семинарии http://www.ppds.ru/seminariya-perervinskaya.html в последнее время публикуются мои фотографии. Но фотографирую не только я, там не только мои фотографии.
Сейчас учусь на третьем курсе богословско-пастырского факультета. В этом году наша семинария полностью перешла на болонскую систему образования, и получилось, что сейчас я учусь на втором курсе бакалавриата. Закончу обучение как бакалавр богословского факультета. — рассказал Александр Сухов.
Платоновская выставка Александра Сухова


На вопрос: подумывает ли он о магистратуре? Александр ответил, что у него уже есть специальное образование (Сергиево-Посадский филиал МГИУ. — прим. РП), возможно, он пойдёт в аспирантуру — общецерковную или в Московскую духовную академию в Троице-Сергиевой лавре.
— Как благословят… Может быть сначала благословят не в аспирантуру, а в магистратуру… А может, вообще не пойду, и буду церковнослужителем. Всё: по Божьему промыслу. Как будет… -сказал Александр Сухов.
Платоновская выставка Александра Сухова

На вопрос: помогает или мешает духовное образование заниматься фотографическим творчеством? — Александр ответил, что он очень много фотографирует событий, и меньше времени остаётся на непосредственно творчество: создание коллажей, фотографирование пейзажей…
— Редко удаётся выходит в красивые места в Москве, да и в Москве их не так много, на мой взгляд.
Творчества сейчас меньше. На выставке, которая проходила в Сергиево-Посадском историко-художестенном музее-заповеднике, были мои десять работ. Из них только одна, наверное, 2014 года, которую я сделал в каникулы. Когда у меня было свободное время для творчества, если можно так сказать.
Здесь представлены такие классические работы. Фотоизображения, выхваченные из общего потока информации, который идёт в объектив. Частично — репортажная съёмка, но в основном, это — съёмка событий, которые происходили в обители.
Вот — фотография нашего старшего пономаря Василия Шатина. Меня направили тогда снимать крестный ход в честь 700-летия преподобного Сергия Радонежского… (Фотографии крестного хода можно посмотреть на страничке Александра Сухова ВКонтакте). — объяснил Александр Сухов.
Платоновская выставка Александра Сухова

О выставке Александр Сухов сказал, что все эти лица и есть наследие митрополита Платона (Левшина).
— В сердцах этих людей, в их жизни есть отпечаток дел митрополита Платона, который открыл нашу Перервинскую духовную семинарию. Её второе название «Платоновская семинария». Здесь также представлены работы о Спасо-Вифанском монастыре, который был открыт по изволению владыки Платона, где также была семинария — Вифанская. Которая была родственна нашей семинарии.
Можно сказать, что здесь — сочетание двух родственных обителей.
Сегодня на открытии я говорил, что в Вифанском монастыре я почувствовал родственный дух. Дух Перервы. С первых кадров на открытии Спасо-Вифанского монастыря и начался этот проект, посвящённый митрополиту Платону… — сказал Александр Сухов.

ИЗ ИСТОРИИ
Перервинское Духовное училище основано в 1775 году митрополитом, строительство Спасо-Вифанского монастыря началось в 1783 году — это было одно из любимых мест пребывания владыки при его жизни.
По его идее был создан знаменитый прообраз горы Фавор в Преображенском соборе, который был восстановлен в 2012году, сейчас он является жемчужной храмового строительства в Сергиевом Посаде.
24 ноября 2012 года в день 200-летия праведной кончины митрополита Московского и Коломенского Платона (Левшина) в Сергиево-Посадском микрорайоне Птицеград в храме Преображения Господня Спасо-Вифанского монастыря состоялась первая литургия, которую возглавил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
В тот день у стен Спасо-Вифанского монастыря состоялось торжественное открытие памятника митрополиту Московскому и Коломенскому Платону. Надпись на постаменте гласит «Платон митрополит Московский». См. http://www.posadfm.ru/articles/view/871 и http://www.posadfm.ru/articles/view/874
Платоновская выставка Александра Сухова


В XXI веке в Церкви вернулся интерес к деятельности этой выдающейся личности своего времени: к юбилею 200 лет памяти митрополита Платона был смонтирован фильм о его жизни, 1 декабря в Перервинской семинарии проходят Платоновские чтения, написаны книги о его творениях, установлены памятники митрополиту.
В 1930 годах здания Спасо-Вифанского монастыря были отданы птицефабрике, соборы разрушены, палаты митрополита уничтожены.
В Николо-Перервинском монастыре также была «мерзость запустения»: станки машиностроительного завода стояли в алтаре храма, в семинарских корпусах были склады и общежития.
И лишь в конце XX века возрождена духовная жизнь в двух родственных обителях: восстановлено Богослужение, освящены храмы, установлены парты и начались занятия в семинарии.
Платоновская выставка Александра Сухова

Платоновская выставка Александра Сухова

Платоновская выставка Александра Сухова

Источник: Радио Посад



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Спасо-Вифанский монастырь
Спасо-Вифанский монастырь — мужской православный монастырь в Сергиевом Посаде (в 1783-1797 годах — скит Троице-Сергиевой лавры). Место, названное позже Вифанией, а прежде носившее имя Корбуха,... подробнее...

[2]Духовская церковь (1476)
Расположенный к востоку от Троицкого собора, храм Сошествия Святаго Духа (Духовская церковь), замыкает собой юго-восточный угол соборной площади, органически включаясь в архитектурный... подробнее...

[3]Радио Посад (90,6 FM)
Адрес: Сергиев Посад, Болотная ул., 15 Сайт: posadfm.ru Телефон: +7 (496) 547-80-00 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 17.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной     Радио «Посад 90.6 FM» — первая в Сергиевом Посаде... подробнее...

[4] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[5] — Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[6]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[7]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[8] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[9] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[10]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...