Память святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России (избрание на Патриарший престол в 1917 г.)

Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси, прославлен на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 9 октября 1989 года, в день преставления апостола Иоанна Богослова; святитель стоит во главе Собора новомучеников и исповедников Российских.

Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси
Святитель Тихон (в миру Василий) родился 19 января 1865 года в селе Клин Торопецкого уезда Псковской губернии в благочестивой семье священника Иоанна Беллавина. Дети помогали родителям по хозяйству, ухаживали за скотиной, всё умели делать своими руками. В возрасте девяти лет Василий поступил в Торопецкое духовное училище, а в 1878 году, по окончании его, покинул родительский дом, чтобы продолжить образование в Псковской духовной семинарии. Василий был доброго нрава, скромный и приветливый, учеба давалась ему легко, и он с радостью помогал однокурсникам, которые прозвали его «архиереем». Закончив семинарию одним из лучших учеников, Василий успешно сдал экзамены в Петербургскую духовную академию в 1884 году. И новое уважительное прозвище – Патриарх, полученное им от академических друзей и оказавшееся провидческим, говорит об образе его жизни в то время. В 1888 году, закончив академию, 23-летним кандидатом богословия он возвратился во Псков и три года преподавал в родной семинарии. В возрасте 26 лет, после серьезных раздумий, он сделал первый свой шаг за Господом на крест. 14 декабря 1891 года он принял постриг с именем Тихон, в честь святителя Тихона Задонского, на следующий день его рукоположили в иеродиакона, и вскоре – в иеромонаха.
В 1892 году отца Тихона перевели инспектором в Холмскую Духовную семинарию, где скоро он стал ректором в сане архимандрита. А 19 октября 1899 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры состоялась хиротония его во епископа Люблинского с назначением викарием Холмско-Варшавской епархии. Только год пробыл святитель Тихон на своей первой кафедре, но, когда пришел указ о его переводе, город наполнился плачем – плакали православные, плакали униаты и католики, которых тоже было много на Холмщине. Жители города собрались на вокзал провожать так мало у них послужившего, но так много ими возлюбленного архипастыря. Народ силой пытался удержать отъезжающего владыку, сняв поездную обслугу, а многие даже легли на полотно железной дороги, не давая возможности увезти от них православного архиерея. И только сердечное обращение самого владыки успокоило народ. И такие проводы окружали святителя всю его жизнь. Плакала православная Америка, где и поныне его именуют Апостолом Православия, где он в течение семи лет, будучи епископом Алеутским и Аляскинским, мудро руководил паствой: преодолевая тысячи миль, посещал труднодоступные и отдаленные приходы, помогал обустраивать их духовную жизнь, возводил новые храмы, среди которых – величественный Свято-Никольский собор в Нью-Йорке. Его паства в Америке возросла до 400 000 человек: русские и сербы, греки и арабы, обращенные из униатства словаки и русины, коренные жители – креолы, индейцы, алеуты и эскимосы.
С 1905 года он архиепископ, сначала в течение семи лет на древней Ярославской кафедре. Здесь, по возвращении из Америки, святитель Тихон верхом на лошади, пешком или на лодке добирался в глухие села, посещал монастыри и уездные города. С 1914 по 1917 год он управлял Виленской и Литовской кафедрой. В Первую мировую войну, когда немцы были уже под стенами Вильно, он вывез в Москву мощи Виленских мучеников, другие святыни и, возвратившись в еще не занятые врагом земли, служил в переполненных храмах, обходил лазареты, благословлял и напутствовал уходившие защищать Отечество войска.
Незадолго до своей кончины святой Иоанн Кронштадтский в одной из бесед со святителем Тихоном сказал ему: «Теперь, Владыко, садитесь Вы на мое место, а я пойду отдохну».
С июня 1917 года святитель Тихон – архиепископ Московский и Коломенский (с августа – митрополит).
5 ноября 1917 года на Всероссийском Поместном Соборе, восстановившем Патриаршество, святитель по жребию был избран Патриархом Московским и всея России. Интронизация проходила в Успенском соборе Кремля на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, 21 ноября (4 декабря). Святитель Тихон отмечал: «Патриаршество восстанавливается на Руси в грозные дни, среди огня и орудийной смертоносной пальбы».

Патриарх являлся олицетворением кротости, доброты, сердечности, но был непреклонно тверд в делах церковных, особенно при защите Церкви от врагов. В годы церковной разрухи, гонений, расколов он сохранил Церковь в чистоте Православия, призывал паству «уклоняться от участия в политических партиях и выступлениях». Причину бедствий он видел во грехе: «Грех растлил нашу землю», – и призывал: «Очистим сердца наши покаянием и молитвой».
В 1921 году, в связи с голодом в Поволжье, Патриарх благословил добровольную передачу небогослужебных церковных ценностей в помощь голодающим, но вскоре власти постановили изъять у Церкви все драгоценные предметы. Патриарх протестовал против насильственного изъятия богослужебных предметов. Эта позиция была расценена как саботаж, Патриарх был арестован и с апреля 1922 по июнь 1923 года находился в заключении, с мая – в Донском монастыре под домашним арестом, а летом 1922 года был препровожден во внутреннюю тюрьму ГПУ. С августа 1922 года до весны 1923 года велись регулярные допросы Патриарха и привлеченных вместе с ним лиц. Патриарха Тихона обвиняли в преступлениях, за которые предусматривалась высшая мера наказания.
В 1923 году был устроен обновленческий «собор», на котором присутствовали несколько десятков по большей части незаконно поставленных архиереев, многие из которых были женаты. На этом «соборе» было сделано лживое объявление о том, что «единогласно принято решение о снятии с Патриарха Тихона сана и даже монашества».
27 июня 1923 года закончилось более чем годовое пребывание Патриарха Тихона под арестом, заточение его во внутренней тюрьме ГПУ, и он был переведен вновь в Донской монастырь. 28 июня 1923 года, на следующий день после освобождения из внутренней тюрьмы на Лубянке, Святитель Тихон поехал на Лазаревское кладбище, где совершалось погребение известного старца отца Алексия Мечева. Власти следили за каждым шагом Патриарха. Жизнь святителя все время была под угрозой. Не раз на него покушались. 12 июня 1919 года и 9 декабря 1923 года были предприняты попытки убийства, при втором покушении мученически погиб – убит в упор тремя выстрелами – келейник Святейшего Яков Полозов.
Несмотря на гонения, святитель Тихон продолжал принимать народ в Донском монастыре, где он уединенно жил, и люди шли нескончаемым потоком, приезжая часто издалека или пешком преодолевая тысячи верст. Для всех приходивших к нему у него были открыты и сердце, и двери его дома. «Это была действительно святость, величавая в своей простоте», – говорили о Патриархе. Святителя называли молитвенником народным, старцем всея Руси, отмечали его широкую благотворительность. Сбылись слова, сказанные ему праведным Иоанном Кронштадтским. Патриарх Тихон обладал даром прозорливости, он многим предсказал будущее. Часто предвидя события, он привык вручать себя, судьбу Церкви, паствы, всех своих ближних воле Божией, которой он всегда был верен и всегда ее искал. И верил, что воля Божия одна только может управить Церковь, она одна спасительна. Святителю Тихону было свойственно удивительное смирение, кротость, тихость. Его службы отличались торжественностью и глубокой молитвенностью. Конвоиры, которые охраняли его во время домашнего ареста, свидетельствовали, что Патриарх долго молился по ночам, не давая им вздремнуть.
Обычно Патриарх служил почти ежедневно. Последний год жизни он был серьезно болен, но служил по воскресеньям и праздникам. За два дня до смерти он совершил последнюю литургию – в церкви Большого Вознесения, а 25 марта (7 апреля) 1925 года, на Благовещение, в возрасте 60 лет Патриарх Тихон скончался в больнице на Остоженке – по официальным данным, от сердечной недостаточности, хотя существует версия о его отравлении. За несколько часов до смерти он произнес: «Скоро наступит ночь, темная и длинная». Святитель был погребен в Малом соборе Донского монастыря при огромном стечении народа. На похороны его собралось от 100 до 500 тысяч человек, стоявших под открытым небом.
Обретение мощей святителя произошло в феврале 1992 года. 18 ноября 1991 года в Малом храме Донского монастыря, где находилась гробница святителя Тихона, произошел пожар. После этого храм пришлось закрыть на длительный ремонт, во время которого и были обретены мощи святого Патриарха 17 февраля. Сейчас рака с мощами святителя постоянно пребывает в Большом соборе Донского монастыря Москвы.
Память святителя празднуется в день кончины – 25 марта, в день прославления – 26 сентября. 3 декабря 2007 года Святейший Патриарх Алексий II благословил внести в официальный месяцеслов ещё один день памяти святителя Тихона – 5 (18) ноября – дату избрания на Всероссийский Патриарший престол.