О статистике преступлений

logo

О статистике преступлений

20 марта МВД России выступило с официальным заявлением в связи с исследованием Санкт-Петербургского Института проблем правоприменения при Европейском университете:

Касательно исследования Института проблем правоприменения при Европейском университете, озвученного в ряде СМИ, о состоянии в Российской Федерации правовой статистики МВД России считает необходимым заявить следующее.
Министерство выражает благодарность авторам за потраченное время на выработку эффективных путей решения обозначенных проблем. Их поиском уже ни один десяток лет занимается значительное число научных специалистов и практиков, погруженных в данную проблему в течение всей своей профессиональной деятельности, существенно превышающей срок в полгода.
Конечно, «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны», и критика чужих действий несоизмеримо проще их реального воплощения в жизнь, но объективная реальность такова.

На протяжении последних лет принципиальная позиция руководства МВД России состоит в том, чтобы максимально объективно отражать официальную статистику о количестве совершаемых в России преступлений.
Любой сотрудник, независимо от занимаемой должности, привлекается к строгой дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения из органов внутренних дел и уголовного преследования за установленные факты нарушения учетно-регистрационной дисциплины.

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев официально обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой предоставить информацию о «якобы выявленных» 2 тыс. случаях подделки подписей и печатей прокуроров для инициирования возбуждения по каждому такому факту уголовного дела и информирования об этом общественности.

В МВД России вызывает крайнее недоумение позиция начальника управления правовой статистики Генеральной прокуратуры Олега Инсарова о масштабной фальсификации массивов преступлений и отсутствии мер борьбы с этим «злом», высказанная им при обсуждении исследования. Ведь именно на Генеральную прокуратуру РФ (исключительно) еще более трех лет назад законодательно возложена обязанность организации ведения статистики о состоянии преступности. Для этого была передана штатная численность из МВД России и определен соответствующий объем финансирования.

Министерство внутренних дел Российской Федерации не заинтересовано никоим образом приукрашивать действительность. Для ведомства крайне важно знать реальную картину состояния преступности в стране для своевременного реагирования на изменение криминогенной ситуации.

Мы постоянно ориентируем личный состав обращать особое внимание на те составы преступлений, которые напрямую касаются населения. Такие как убийства, разбои, грабежи, квартирные кражи.
И то, что в последние годы их количество неуклонно сокращается, свидетельствует не о «лакировке» показателей со стороны Министерства, а об усилении работы, в том числе и со стороны органов внутренних дел по данным направлениям оперативно-служебной деятельности.

МВД России всегда готово к открытому и честному диалогу с компетентными специалистами о существующих проблемах, но категорически выступает против голословного и популистского очернительства деятельности всего ведомства, сотрудники которого, порой с риском для жизни, выполняют сложную и ответственную работу по поддержанию правопорядка и обеспечению безопасности граждан страны.
Источник: МВД России

ДО ТОГО
18 марта РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА сообщила: о том, как повысить эффективность ведения статистического учета преступлений, накануне говорили известные криминалисты, члены Общественного совета при МВД, представители силовых ведомств и правозащитники. Поводом для их встречи стала презентация исследования «Криминальная статистика: механизмы формирования, причины искажения, пути реформирования».
Научный труд подготовлен специалистами Института проблем правоприменения при поддержке Комитета гражданских инициатив.
«Несмотря на реформу 2011 года, которая ставила целью ликвидировать «палочную систему», каждая задача для сотрудников силового ведомства по-прежнему трансформируется в количественные показатели, — говорится в исследовании. Эксперты отмечают, что сейчас МВД руководствуется 27 критериями оценки работы местных отделов полиции. Их максимальная сумма — 198 баллов, при этом девять показателей, связанных с раскрываемостью, дают 84 балла (42,4%). Заинтересованность в высокой раскрываемости преступлений и снижении их числа порождает всевозможные манипуляции на предварительном этапе регистрации.
Прокуратура и МВД выделяют среди них необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела и его необоснованное списание в архив.

«Это не значит, что руководитель сознательно дает указание искажать статистику, — поясняет соавтор научного труда, координатор проекта «Открытая полиция» Мария Шклярук. — Это происходит под влиянием многих факторов — и структуры, и систем оценок».

По данным аналитиков, с 2006 года наблюдается устойчивая тенденция: ежегодный рост числа зафиксированных сообщений о происшествиях (с 19 млн в 2006 до 28 млн в 2013 году) сочетается со снижением количества зарегистрированных преступлений (с 3,8 млн до 2,2 млн) и повышением их раскрываемости с 45 до 56%.

Прямой отказ полицейских фиксировать труднораскрываемые преступления встречается в последние годы реже, но даже их небольшое количество порождает недоверие граждан к правоохранительной и судебной системе, резюмируется в докладе.
Для улучшения качества статистики в качестве оптимального решения проблемы авторы предлагают создать независимое ведомство по сбору и анализу криминальной статистики.
Такую структуру можно было бы подчинить Генпрокуратуре, как это было сделано в Казахстане. Кроме того, нужно наладить систему сквозного учета преступлений — от поступления сообщения о нем до приговора суда.

Министр по вопросам Открытого правительства РФ Михаил Абызов на презентации исследования привел в качестве положительного примера проект «Открытый город», который раскрывает криминальную статистику по Москве в формате открытых данных с привязкой к геолокации, к различным районам города, к конкретным отделам полиции.
МВД и прокуратура за последние полтора года сделали существенный шаг вперед по работе со статистикой. Согласен, она не идеальна, но Генпрокуратура создала специальный ресурс crimestat.ru не для проформы, не для палочки, — заявил Абызов.

По его словам, следует двигаться к масштабному раскрытию информации о правонарушениях с привязкой к субъектам, к видам нарушений, к различным этапам рассмотрения — от поступления сигнала до вынесения приговора.
Источник: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
Фото: Пётр Ковалев/Photoxpress

Источник: Радио Посад



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Сергиево-Посадская городская прокуратура
Поднадзорная территория: город Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район.
Адрес: проспект Красной Армии, 136, 2 этаж
Сайт: mosoblproc.ru
Телефон: +7 (496) 547-09-90
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00, Сб-Вс выходной
Эл. почта: s-posad@mosoblproc.ru подробнее...