Объединяет дружба: встреча с татарской общиной

logo
Объединяет дружба: встреча с татарской общиной

В досуговом центре «Наследие» состоялась очередная встреча в рамках проекта «Дом дружбы». На этот раз знакомство прошло с татарской национальной культурой, её традициями и историей.

Дом, в котором любят и ждут

Сергиево-Посадский «Дом дружбы» – это тот очаг культуры, где собираются люди разных национальностей и вероисповедания. Здесь всегда царит особая, тёплая и дружественная атмосфера, здесь будут рады каждому гостю.

Идея создания проекта «Дом дружбы» в Сергиевом Посаде появилась полтора года назад на одном из заседаний комиссии Общественной палаты по межнациональной политике.

— Осенью прошлого годы мы начали обсуждать, какая у нас будет программа действий и пришли к выводу, что нам необходим большой общий проект, в рамках которого можно объединить все диаспоры района и наладить с ними связь. Так родилась мысль создать «Дом дружбы». Такие «дома» уже существуют во многих других городах и регионах. Ближайший к нам «Дом дружбы» находится в Пушкино, большой «Дом» есть в Казани. В течение долгого времени проводились встречи с отдельными представителями существующих национально-культурных автономий, а местом проведения дружеских встреч был выбран досугово-эстетический центр «Наследие», который с радостью принял нас в своих стенах, — рассказывает председатель комиссии по межнациональной политике, куратор проекта Виталий Селищев.

Объединяет дружба: встреча с татарской общиной

Первое мероприятие в рамках проекта «Дом дружбы» состоялось в начале ноября 2015 года. Тогда совместно с национальной автономией русских немцев был проведён традиционный праздник урожая «Эрнтеданкфест». Члены автономии подготовили насыщенную программу со стихами, песнями на немецком языке, театральными постановками, национальными танцами и чаепитием.

— Дому дружбы, который был создан в «Наследии», совершенно не нужны официальные речи, потому что с первой встречи здесь поселилось настоящее живое чувство по имени «радость». Вообще философы называли Россию всегда цветущей сложностью, имея ввиду, что здесь уживаются люди разных религий, разных культур. Это так. Есть простая истина, что на разных полюсах нашей земли живут люди, которые могут понимать и любить друг друга. И мне бы очень хотелось, чтобы в том числе благодаря нашим совместным начинаниям исполнилась мечта нашего великого земляка отца Александра Меня, который говорил: «Да будем мы жить в мире, где вместо анафемы — протянута рука, вместо образа врага – образ друга», — выступил председатель Обществ палаты Сергиево-Посадского района Олег Устинов.

Традиции татарского народа

Вторая праздничная встреча, организаторами которой стали Общественной палата Сергиево-Посадского, ДЭЦ «Наследие» и библиотеке им. А. Горловского, прошла на прошлой неделе. На этот раз гостями «Дома дружбы» стали представители районной татарской национально-культурной автономии, которая была основана в 1999 году в Краснозаводске.

Хочется отметить, что татары — это одна из тех наций, главными качествами которой являются гостеприимство и дружелюбие. Татарская культура очень богата своей историей, национальной кухней, традициями. О них и о деятельности самой общественной организации рассказал на встрече председатель Минахмат Бадриев.

— Желание сохранить историю и культуру нашего народа, познакомить с ней другие народы привело к объединению представителей татарской диаспоры и созданию общественной организации. Члены нашей автономии – это люди, почитающие свои традиции, они стараются сохранить среди татарского народа уважение к истории и родному языку, воспитать чувства толерантности и дружбы между народами разных вероисповеданий и национальностей, проживающих на нашей подмосковной земле.

Объединяет дружба: встреча с татарской общиной

Одним из главных праздников у татар считается Сабантуй, что в переводе означает «праздник плуга». В этот день устраивается большое веселье в честь окончания весенних полевых работ с песнями, плясками, спортивными состязаниями, конкурсами, розыгрышами и призами.

— В Московской области Сабантуй проводится ежегодно в разных городах. Наша автономия с большим удовольствием посещает этот праздник. Мы каждый год ездим на Сабантуй со своими самоварами, шатром, национальной выпечкой, которую готовят наши мастерицы, — делится Минахмат Бадриев.

Нельзя не отметить в праздничном мусульманском календаре и такие важные события, как Ураза-байрам и Курбан-байрам. Первый праздник отмечается в честь окончания поста в месяц Рамадан. В этот день мусульмане совершают праздничную ритуальную молитву (ид-намаз), надевают лучшую одежду, готовят традиционные блюда, накрывают столы, приглашают в гости соседей, родственников и друзей, совершают ответные гостевые визиты с подарками. Второй праздник по иному именуется как праздник жертвоприношения. Курбан-байрам начинают праздновать с самого утра. Совершив омовение и надев новую одежду, мусульмане отправляются в мечеть на утреннюю молитву, а дома приступают к обряду жертвоприношения. Правила праздника предписывают угощать всех, в первую очередь бедных. В следующие после праздника несколько дней необходимо посещать родственников и друзей.

Конечно же, деятельность татарской автономии района – это не сплошные праздники. Каждую пятницу члены организации собираются за накрытым столом, чтобы обсуждать и решать насущные проблемы. 

Объединяет дружба: встреча с татарской общиной

— Каждую пятницу мы встречаемся у себя в Краснозаводске, приглашаем администрацию, председателя Совета депутатов, председателя Совета ветеранов, садимся за стол, пьём чай и обсуждаем накопившиеся вопросы. Если есть у кого-то трудности, то стараемся каждому помочь словом, делом, морально поддержать – это тоже надо, — отмечает председатель автономии.

Одним из главных достижений татарской автономии района является открытие воскресной школы, где изучается татарский язык. Слушатели воскресной школы (взрослые и дети) несколько лет подряд участвуют в областных олимпиадах и нередко занимают первые места.

В своё время Московская областная татарская национально-культурная автономия выпустила книгу «Татары Подмосковья». В ней есть раздел и о Сергиево-Посадской татарской общественной организации. В ближайшее время планируется издать вторую книгу, в которой также можно будет найти страницы, рассказывающие о людях, жизни и деятельности татарской автономии района.

Эльвира БОЯРСКИХ

Источник: Сергиевские ведомости



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Общественная палата Сергиево-Посадского муниципального района по Московской области. Прием претензий, жалоб от населения Сергиево-Посадского района по вопросам: ЖКХ, градостроительства, культуре и прочим вопросам. подробнее...

[2]«Наследие», досугово-эстетический центр МУК
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 210-б Сайт: nasledie-sp.ru Телефон: +7 (496) 547-29-12 Часы работы: Пн - выходной Вт-Сб c 10.00 до 19.00, без обеда (кружки) Вс - выходной Эл. почта:... подробнее...

[3]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Устинов Олег Александрович
Биография Родился 9 марта 1982 года в г. Павловском Посаде Московской области. В 1999-2004 гг. обучался на дневном отделении факультета истории, политологии и права Московского государственного... подробнее...

[6]Мень Александр Владимирович
Александр Мень родился 22 января 1935 года. Он получил высшее светское образование. Закончил Московскую Духовную Академию. С 1960 - священник Русской Православной Церкви. Отпевал В. Высоцкого.... подробнее...