Общественная палата: кризис или вызов?

logo
Общественная палата: кризис или вызов?
Общественная палата: кризис или вызов?

Год работы районной Общественной палаты третьего созыва подвели на прошлой неделе в библиотеке им. А. Горловского. На пленарном заседании говорили не столько о достижениях, сколько о проблемах. В частности, по мнению председателя Палаты Олега Устинова, статус и назначение организации до сих пор не ясны обществу, а власти зачастую не замечают, а то и просто игнорируют её.

Доклад председателя был не слишком оптимистичен. Олег Устинов высказал мысль, что во время формирования Палаты были допущены системные ошибки при выборе представителей поселений. «Вместо реальных общественников в состав Палаты попали яркие, интересные личности, которые, тем не менее, не представляли, что такое общественная работа и, по сути, не были готовы к ней», — сказал он.

За год из состава Общественной палаты по собственному желанию вышли пять человек: Светлана Савицкая, Лариса Аракелян, Елена Тишкова, Наталья Сидорцова, Александр Демахин. В качестве причин назывались занятость на основном месте работы, а также «возможность быстрее решать проблемы через создаваемые при администрациях рабочие группы».

В своём докладе Олег Устинов признал кризис Общественной палаты, но заявил, что воспринимает его как вызов. Чтобы вновь обрести почву под ногами, он предложил сделать «ход конём»: создать координационный совет общественных сил района, который объединит уже существующие общественные и ветеранские организации. Предварительное заседание прошло месяц назад, идея была одобрена участниками. Помимо этого, необходимо сформировать мобильную группу членов Палаты для участия в заседаниях Советов депутатов района и поселений. Олег Устинов посетовал на медлительность старших коллег из областной Общественной палаты, которые никак не могут утвердить новых членов районной Палаты взамен выбывших — например, эксперта по ЖКХ Елену Кеопанич.

Дальнейшие прения в целом подтверждали мысль о кризисе. Так, председатель районного Совета ветеранов Валерий Кругликов выразил недовольство тем, что члены Общественной палаты могут складывать полномочия по собственному желанию. По мнению Валерия Сергеевича, к отступникам надо подходить более строго: «выгнать и прописать в печати».

Предприниматель Михаил Григорьев, докладывавший о работе комиссии по развитию местного самоуправления, общественному контролю, открытости власти и противодействию коррупции, сетовал, что вся работа уходит в песок. Он также назвал «сумасшедшим проколом» то, что Палата не провела ни одного предварительного слушания местных правовых актов, «которые принимают за нас депутаты, которых мы делегировали».

Выступавшая вслед за Михаилом Григорьевым директор школы № 11 Валентина Варенова сочла необходимым внести уточнения касательно депутатов (которых Общественная палата никуда не делегировала) и рассказала, что присутствовать на заседаниях депутатских комиссий никто не запрещает и ныне — она, например, не раз ходила.

Прочие доклады были кратки. Заместитель председателя комиссии по делам молодёжи Александр Салогуб заявил, что «комиссия работает как никогда эффективно», за год проведено 25 спортивных и общественных мероприятий. Главным из них он назвал акцию «Стоп спайс», во время которой участники закрашивали уличную рекламу с телефонами по продаже наркотиков.

Виталий Селищев, председатель комиссии по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям, рассказал о планах создания «Дома дружбы» — мультикультурной площадки для консультирования оказавшихся в трудной ситуации мигрантов и координации связей с городами-побратимами. Однако «установить конструктивный контакт с администрацией не удалось», откликнулся лишь досугово-эстетический центр «Наследие».

Член комиссии по ЖКХ Максим Балашов рассказал о встречах с жителями и оказании им консультативной помощи. В результате его избрали председателем комиссии вместо Анатолия Пуликова, который, как было сказано, временно отбыл в Крым.

Впечатления о заседании остались скорее грустные. Многие заметные личности, входящие в состав Палаты, проигнорировали годовое собрание, а части из тех, кто пришёл, непонятно её предназначение и перспективы. Будем надеяться, что следующий год внесёт хоть какую-то ясность в эти вопросы.

Александр Гирлин

 

Комментарии

Светлана МОДЕЛЬ, заместитель директора ДЭЦ «Наследие», журналист, член Общественной палаты:

— Да, состояние некоторой растерянности есть. Непонятно, как складываются отношения с властью. В поселениях собственные, не районные, Общественные палаты почти нигде не работают, элементарные шаги навстречу друг другу не делаются. Это грустно. Хотелось бы, чтобы ожидания от работы в Палате оправдывались больше.

Тем не менее я считаю, что Общественная палата нужна, и я хорошо понимаю, для чего она существует. Большинство из нас пришли в неё с желанием помочь людям, реализовать какой-то конкретный проект. Кто-то для молодёжи, кто-то для ветеранов, кто-то в сфере общественного контроля за сферой ЖКХ. Меня, например, зацепила идея создания в районе Дома дружбы для межэтнического, межконфессионального диалога, изучения традиций, для помощи беженцам с той же Украины. Мы ездили изучать опыт коллег по созданию такой структуры в Пушкино. Сейчас на базе ДЭЦ «Наследие» запускаем этот проект, первой у нас будет проводить презентацию местная немецкая автономия.

 

Протоиерей о. Виктор ГРИГОРЕНКО, член Общественной палаты:

— К сожалению, мои личные ожидания от Общественной палаты сегодня не оправдываются. И дело не в том, что мы плохо работаем, — дело в реакции структур, с которыми мы взаимодействуем. Точнее, в отсутствии реакции. Письма и запросы, которые Палата рассылает по инстанциям, очень часто просто игнорируются или в ответ поступают отписки.

При этом я не считаю, что вся наша деятельность бесполезна. Любой человек, который хочет, чтобы в России сформировалось гражданское общество, должен вносить в это свой посильный вклад. Нужно стремиться к тому, чтобы идеи самоуправления на местах воплощались в жизнь. Именно поэтому лично я участвую и в этом, и в предыдущих составах Общественной палаты.

Допускаю, что так думают не все члены действующего состава Палаты, для кого-то это просто почётная должность, не требующая реальной работы. Думаю, это неправильно.

 

Валентина ВАРЕНОВА, директор школы № 11, член Общественной палаты:

— Общественная палата, конечно, в кризисе, об этом свидетельствует выход из её состава таких ярких молодых представителей, как Александр Демахин или Наталья Сидорцова. Демахин возглавлял комиссию по образованию, теперь это буду делать я, и мне, вероятно, придётся вынужденно что-то перестраивать в нашей работе.

Самое главное — в Общественной палате нас ничего не соединило воедино. Каждая комиссия работает сама по себе.

Мне трудно сказать, оправдываются ли мои ожидания от Палаты. Я много лет была депутатом, но общественная работа очень отличается от законотворческой. Мы не принимаем властных решений, не утверждаем правовых актов, наши пожелания носят рекомендательный характер. Несмотря на это, мы можем сделать многое. Те же заседания Советов депутатов или участие в работе депутатских комиссий для нас открыты, способ донести свою точку зрения до власти у нас есть.

 

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Совет депутатов Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г.Сергиев Посад, пр-кт Красной Армии, 169, каб. 310 Сайт: sovet-deputatov.ru Телефон: +7 (496) 540-21-47 Эл. почта: sovetspr@mail.ru   Совет депутатов Сергиево-Посадского муниципального района является... подробнее...

[2]Крым с другой стороны
В общем, я теперь тоже отношусь к категории людей, которые считают, что каждый человек в своей жизни хотя бы раз должен побывать в настоящем походе. То есть чтобы там, в походе, у него были... подробнее...

[3] — Общественная палата Сергиево-Посадского муниципального района по Московской области. Прием претензий, жалоб от населения Сергиево-Посадского района по вопросам: ЖКХ, градостроительства, культуре и прочим вопросам. подробнее...

[4] — В состав Сергиево-Посадского муниципального района входи 6 городских поселений (Сергиев Посад, Хотьково, Пересвет, Скоропусковский, Богородское, Краснозаводск) и 6 сельских поселений (Березняковское, Васильевское, Лозовское, Реммаш, Селковское, Шеметовское). подробнее...

[5]Сидорцова Наталья Станиславовна
Биография Родилась 12 июля 1984 года в Загорске (сейчас Сергиев Посад). Закончила Сергиево-Посадскую гимназию им. И. Б. Ольбинского и музыкальную школу по классу фортепиано. Еще будучи... подробнее...

[6]Демахин Александр Александрович
Родился 9 июля 1985 года в г. Сергиев Посад. В 2002 году окончил Сергиево-Посадскую гимназию. В 2007 году с отличием окончил Литературный институт имени Горького ... подробнее...

[7]Устинов Олег Александрович
Биография Родился 9 марта 1982 года в г. Павловском Посаде Московской области. В 1999-2004 гг. обучался на дневном отделении факультета истории, политологии и права Московского государственного... подробнее...

[8]Варенова Валентина Николаевна
Родилась 5 октября 1948 года. В двадцать восемь лет вступила в КПСС, стала внештатным сотрудником идеологического отдела горкома партии. Работала за границей... подробнее...