«Не хочется, чтобы город опозорился…»

logo

8 июля помощник руководителя клуба инвалидов-колясочников «Сергий» Елена Туркина рассказала РАДИО ПОСАД об инспекционной поездке по «туристским тропам» Сергиева Посада, которую она совершила вместе с телекомпанией РАДОНЕЖЬЕ.
Телекомпания РАДОНЕЖЬЕ меня пригласила проинспектировать пешеходную зону от железнодорожного вокзала до Троице-Сергиевой лавры. Я им благодарна, они мне устроили такой праздник души. Я уже давно не была в городе, и посмотреть, как преобразился город, это — радует.
Но и есть недочёты — места, которые без посторонней помощи я не смогла преодолеть. Бордюры… есть пандусы, но не везде есть поручни. Например, у лавры.
Высота бордюров, начиная от смотровой площадки и до палаточных рядов перед подземным переходом, там высота выше всяких норм.

Хотя вчера я получила ответ на своё заявление по поводу обустройства доступнорй среды для инвалидов-колясочников от заместителя главы района Константина Негурицы. «Все недочёты исправлены, всё обустроена согласно стандартам и нормам».
Но, согласно стандартам, лучше, вообще, делать без поребрика пересечение пешеходной зоны с проезжей частью дорог. Или же: допускается 2 — 3 сантиметра. Но у нас, к сожалению, во многих местах и 7, и 10, и 15 сантиметров. Колясочник их самостоятельно преодолеть не может, это травмоопасно.
Если же у человека имеются проблемы со зрением, — он просто упадёт. Перепады высоты такие, что он упадёт.

Какие пожелания?На привокзальной площади нет ни одного банкомата, который был бы доступен для колясочника. Нет ни одного низкого кассового окошечка, к сожалению. Есть только один или два магазина…
Колясочники, которые к нам приезжают, испытывают необходимость положить деньги на телефонный счёт. этого не предусмотрено.
Биотуалеты я пока не инспектировала, потому что их не нашла. Те, которые сейчас привезены (на праздничные дни городская администрация взяла в ненадолгую аренду сдвоенные туалетные кабинки стоимостью 2,5 миллиона рублей. — прим.РП), они колчсочникам недоступны, без посторонней помощи туда не попасть.
На вокзале первая и вторая платформа — туда можно заехать, но на второй платформе я забраковала поручни. Они пррямоугольной формы, что может повредить руку и неприятно по ощущениям. И детским поручнем ребёнок воспользоваться не сможет.

За смотровой площадкой мы пересекаем автомобильную дорогу (улицу Вознесенскую) и выезжаем на пешеходную дорожку вдоль Блинной горы, к лебедям. Там желательно было бы удлинить пандус — он идёт под уклон, а поручни сделаны чуть дальше. Человек может скатиться под уклон. На возвышенности, когда едешь под уклон, сложно удержать коляску.
Кстати, мы много мест прошли, и там есть такая возвышенность, высота… Обязательно нужен поручень. Много есть недочётов.

Подземный переход. Подняться и спустится самостоятельно очень сложно. У меня руки сильные, но кое-где меня подстраховали. Я могла не удеражться за поручни, не хватает сил, чтобы это всё преодолеть.
У лавры есть ещё поребрик перед воротами — там лежит гранитная плита, и есть ещё два пандуса, по которым тяжело спуститься. По стандартам: перепад высот более 45 сантиметров должен обустраиваться пандусами.

Сегодня я проинспектировала здание администрации. Дней десять назад я встретилась там с женщиной, которая в Москве инспектирует общественные места по доступности. Она шла пожаловаться нашему руководству на то, как и что сделано в городе. Она рассазала нашему руководству, которое её хорошо приняло, рассказала Досавицкому (начальник управления благоустройства городской администрации Андрей Досавицкий. — прим. РП) все ГОСТы, и потом попросила меня с ней пройтись до лавры. Мы прошлись. Параллельно стены лавры идёт пешеходная тропа, на которую колясочник может въехать только со стороны лавры, а дальше — ни спуститься, ни подняться. У центрального входа положен бордюрный камень, но под таким углом, что можно перевернуться.
А на боковые отвлетвления: к лаврской гостинице, пешеходному переходу через проспект Красной Армии — там ступеньки.
Меня ребята поднимали, а я спрашиваю: зачем пешеходный переход тактильной плиткой нарисовали, если дальше ступеньки ничем не обозначены?

Но кое-где радует. Например, у киноколледжа (Сергиево-Посадский филиал ВГИКа) заметила: зачем бордюр сделали на ровном месте, сразу же исправили. Сегодня пойду, проверю. Специально иду пешком. Мне предлагали довезти, но я отказалась: пешком иду…
Потому, что мне не хочется, чтобы город опозорился.

Источник: Радио Посад



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Радио Посад (90,6 FM)
Адрес: Сергиев Посад, Болотная ул., 15 Сайт: posadfm.ru Телефон: +7 (496) 547-80-00 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 17.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной     Радио «Посад 90.6 FM» — первая в Сергиевом Посаде... подробнее...

[2] — Отели и гостиницы Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района. Адреса, телефоны, фотографии. подробнее...

[3]Стены Лавры
Все церкви и здания окружаются каменною стеною, с девятью башнями и четырьмя воротами; стена в окружности имеет более версты; вышиною в 4 сажени, а с южной и западной стороны по местам до... подробнее...

[4] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[5] — По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[6] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[7] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...