Мысли на каждый день года. 31 октября

logo
Мысли на каждый день года. 31 октября
 
Святой апостол и евангелист Лука




Тридцатое октября 
Апостола и евангелиста Луки 

…Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу4 свою сбе­речь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит ? или какой выкуп даст человек за душу свою ? [1]

Всё предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и От­ца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. Придите ко мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. [2]

…Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела 9 вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их ? Да и кто из вас, забо­тясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть ? И об одежде что заботитесь ? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, I ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть ? или что пить ? или во что одеть­ся ? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небес­ный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак, не заботьтесь о зав­трашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы. [3]



Источник: Святитель Иустин Полянский. епископ Уфимский и Мензелинский. Мысли на каждый день года.Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Москва 2012

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Мф. 16. 24-26.

[2] Мф. 11, 27-30.

[3] Мф. 6, 25-34.

День за днем. Каждый день – подарок Божий. 

Дневник православного священника. Тридцатое октября.



Чтобы достойно умереть

Взирая на начальника и совер­шителя веры Иисуса (Евр. 12, 2).

Все меняется для того, кто взирает на Иисуса. Во временной и вечной жизни, в самой смерти все становится для него утешением, упованием, благо­словением. Он знает, что он любим и что любит его Господь, в этом вся его сила. Это чувство покрывает все его радости и все печали. Когда мы приближаем­ся к концу нашего земного странствования, когда и дух, и плоть наша изнемогают, тогда в особенности будем взирать на Иисуса очами веры. И, как умира­ющий мученик Стефан, узрим Иисуса одесную Бога Отца, подкрепляющего верных Своих в последние их минуты.

Когда перед нами раскроется непостижимая нам вечность, когда мы должны будем перешагнуть неведомое, тогда с полной верой воззрим на Иисуса как на единственный верный путь в вечное жилище, единственную дверь, которою мы можем войти в Царство праведных.

Мы, еще страшащиеся смертного часа, укрепим сердца наши мыслью о любви Господа Иисуса к нам. Ободримся. Тот, Кто «отдал Сына Своего Единород­ного, дабы всякий верующий в Него не погиб» (Ин. 3, 16), и Кто готовит нам вечное блаженство, облег­чит нам также и переход из жизни в вечность — быть может, он окажется менее трудным, чем мы думаем. Будем стараться жить достойно, Господь даст нам и достойно умереть в мире.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...