Колонка редактора. По закону сохранения

logo
Колонка редактора. По закону сохранения - Информационный портал газеты "Ярмарка. Сергиев Посад"

 

Несколько лет назад мне довелось за короткое время побывать аж на двух корпоративах подряд. Первый был у небольшого торгового предприятия. Стандартные тосты за директора, главбуха, лучших продавцов. Потом танцы под сплошную Кадышеву и Верку Сердючку (тогда Украина ещё считалась братской страной). Второй корпоратив – в одной маленькой, но всё-таки научной организации. Конечно, были тосты, но каждый с юмором, с тонким подтруниванием над тем, кому адресован спич. Потом откуда ни возьмись появилась гитара, и зазвучали красивые и добрые песни Визбора, Окуджавы, удивительные русские романсы.

Ещё один пример из серии «два мира – два Шапиро» — географический, причём наш, подмосковный. В городе Жуковском живут мои близкие родственники, и я там изредка бываю. Вплотную к этому городу примыкает город Раменское. Оба города одинаковы по численности населения – по сто с небольшим тысяч — они прочно связаны транспортной системой. И при этом существенно отличаются друг от друга. В Жуковском вы намного реже, чем в Раменском, услышите нецензурную брань, лучше работает ЖКХ, улицы меньше замусорены.

А народ-то вроде один… Раменское – город, выросший на текстильном производстве, которое, впрочем, в 2007 году окончательно загнулось. Сейчас там развиты пищепром и приборостроение. Жуковский вырос вокруг ЦАГИ – Центрального аэрогидродинамического института. Там работают филиалы известных вузов – МФТИ, МАИ, МГУКИ. Есть даже свой муниципальный вуз — МИЖ (Муниципальный институт г. Жуковского). Вышесказанное подтверждает нехитрую истину – качество жизни сообщества напрямую связано с его образовательным уровнем, с количеством центров интеллектуального притяжения.

Вот почему так больно видеть, как в нашем Сергиевом Посаде, несмотря на неимоверные усилия профессоров и преподавателей (о коих мы писали не раз), закрывается филиал Индустриального университета (СПФ МГИУ). Одно местное издание, решив приспособить бородатый еврейский анекдот к этой теме, придумало заголовок «СПФ МГИУ всё». Может, не со зла, но на костях поплясали. Смущают и такие самоуспокоительные речи: «Ничего страшного, у нас, в конце концов, есть Духовная академия». Очень хорошо, что в Посаде есть МДА, но той роли, какую в жизни города играл филиал, академия не играет. Я вижу, как успешно трудятся и в бизнесе, и на муниципальных должностях многие выпускники Индустриального. 

К тому же трудно представить, чтобы расположенные рядом с нами научно-производственные организации искали кадры среди выпускников МДА.

Конечно, талантливые ребята найдут себе место в хороших столичных вузах, но вернётся в Посад лишь небольшая их часть. С закрытием СПФ МГИУ обеднеет культурный слой города, его общественная жизнь. Остаётся лишь надеяться, что аналогично закону сохранения энергии, есть некое подобие закона сохранения интеллектуального потенциала, который позволит всё-таки в нашем городе возродиться/появиться достойному светскому университету.

 

 

Источник: Газета Ярмарка



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...