Кладбище надежд

logo

Кладбище надежд, или Есть ли шансы найти работу через Центр занятости?

От сумы да от тюрьмы не зарекайся, а ещё — от потери работы. В наше кризисное время от внезапного увольнения не застрахован никто — ни обычный рабочий, ни квалифицированный специалист. Может, стоит подстелить соломки и заранее посмотреть, что творится на рынке рабочих мест? Трудоустройством безработных в Сергиево-Посадском районе занимается Центр занятости населения. Однако найти там достойную работу с приемлемой заработной платой квалифицированному специалисту практически нереально. На ежегодном отчётном собрании глава района Сергей Пахомов подверг это учреждение резкой критике, назвав «кладбищем надежд», и заявил, что работа здесь требует серьёзных изменений. Так ли это, мы попытались проверить на себе.

Кладбище надежд

У скамьи для безработных

Актуальные вакансии города и района

  • Записи не найдены

В коридоре ЦЗН всегда многолюдно. Посетители терпеливо отсиживают очередь, чтобы попасть к специалисту и отметиться в списке получающих пособие от государства. Другого, по всей видимости, здесь и не ждут. «Смеётесь, разве тут можно найти работу?!» — фраза, брошенная молодым человеком, читается в глазах у всех остальных, кто по понятным причинам решил отмолчаться. Людям неуютно сидеть на этой, словно «позорной», скамье для безработных. И уж тем более никто не желает откровенничать о своих проблемах.

Парой скупых ответов меня удостоил всё тот же молодой человек.

— Как долго вы пытаетесь найти работу в Центре занятости?

— Третий месяц сюда хожу.

— Что-нибудь предлагают?

— Предлагают… только зарплата всего 20 тысяч. Кто же на такое согласится?

— Может, для кого-то это неплохие деньги, — бросаю реплику всем посетителям, но в ответ лишь потупленные взгляды и ухмылки. — А по специальности вы кто?

— Экономист. Опыт есть, хотелось бы и работу соответствующую, но увы…

— И сколько раз можно отказаться, если вакансия не подходит?

— Да сколько угодно, пока что-нибудь нормальное не предложат.

— А пособие вам выплачивают?

— Да. Максимально пособие составляет 4900 рублей. Сколько выплачивают лично мне, даже не знаю, не интересовался. Мне не пособие, а работа нужна. Однако молодёжи тут рассчитывать не на что.

Для журналистов вакансий нет

Я сама никогда не рассматривала для себя возможность устроиться на работу через Центр занятости. Небольшой опрос показал, что большинство людей, как и я, при увольнении сначала ищут работу через знакомых, потом обзванивают предложения по газете, мониторят вакансии в кадровых агентствах и только в случае фиаско на трудовом рынке идут становиться на учёт в ЦЗН.

Подозрения, что тут мне ничего не предложат, подтвердились в первом же кабинете у главного инспектора Центра занятости Веры Рудь: «Для журналистов у нас вакансий нет, так как редакции за набором сотрудников к нам не обращаются. Это наша самая большая проблема — работодатели не спешат сотрудничать с Центром, и мы об этом говорим везде и всегда».

Как объяснила нам Вера Зинаидовна, по закону работодатель не просто может, а обязан ежемесячно подавать в Центр сведения об открывшихся вакансиях. Но поскольку наказания за неисполнение закона нет, выполняют его лишь единицы. В большинстве своём сотрудников компании предпочитают набирать по знакомым либо публикуют объявления о вакансии в платных изданиях.

«Гораздо эффективнее поместить объявление о наборе сотрудников в газету, — пояснила мне Юлия, директор рекламного агентства. — А в Центре занятости квалифицированных специалистов не найти, люди туда обращаются исключительно за пособиями по безработице, которое, в свою очередь, требуется для получения прочих льгот».

Поддержка или милостыня?

Первые три месяца безработный получает 70 % от среднего заработка, следующие три месяца – 60 %, еще три месяца – 45 %, а далее ежемесячное пособие выписывают минимальное — 850 рублей. Казалось бы, не всё так плохо, по крайней мере первые 9 месяцев! Не спешите радоваться, в любом случае сумма пособия не превысит максимума — 4900 рублей. То есть даже если ваш средний заработок был 50 тысяч рублей, больше 4900 рублей вам не положено.

Вроде как позаботилось российское правительство о своих безработных, но как-то не убедительно. Прожить на такое пособие не реально. Стоит ли людям суетиться из-за 4900 рублей? Многие полагают, что нет: проще их где-нибудь заработать, чем тратить время, обивая пороги Центра занятости, где трудоустроить вас всё равно не могут.

В беде все средства хороши

Специалисты ЦЗН констатируют увеличение количества ищущих работу в нашем районе. А значит, у Центра занятости есть все шансы увеличить востребованность. С имеющимися вакансиями соискатели могут ознакомиться на официальном сайте — http://sp-czn.narod.ru. База обновляется раз в 10 дней, на сегодня в ней порядка 200 предложений. (Кстати, будьте осторожны, многие рекрутинговые сайты воруют информацию о вакансиях у ЦЗН и размещают на своих ресурсах, часто сведения там уже не актуальны).

В поиске работы все средства хороши. Я решила попытать счастье и найти что-нибудь смежное для себя на сайте ЦЗН. С моим опытом и наличием водительских прав я вполне могу рассчитывать не только на должность уборщицы, но устроиться, например, консультантом в агентство недвижимости, водителем такси, диспетчером на производство, кондуктором автобуса, а также рабочим по уходу за животными и птицеводом, где опыта работы не требуется вовсе. Зарплата, как вы понимаете, везде не больше 20 тысяч рублей. Вакансий журналиста, а также бухгалтера и экономиста я там, увы, не нашла. Знакомые сказали, что на кассу в сетевые продуктовые магазины сейчас неплохо берут и платят от 40 тысяч рублей. Может, пока не поздно, задуматься о смене квалификации?

Оксана Перевозникова
Фото Артёма Исаева

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские Такси
Службы такси, работающие на территории Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Недвижимость и строительство в Сергиево-Посадском районе
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих на рынке недвижимости и строительства Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[4]Пахомов Сергей Александрович
Биография Родился 6 августа 1975 года в городе Загорск Московской области. ОБРАЗОВАНИЕ: 1982 — 1992 гг. — общеобразовательная школа, г. Сергиев Посад. 1994 — 1997 гг. — Хотьковский аграрный... подробнее...

[5]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...