История часов на колокольне

logo

1b15decb97a7e442d17245363ff90a02_XL
Из истории Сергиева Посада: Лаврским курантам 234 года

В марте 2018 года исполняется 234 года с момента установки на лаврской колокольне часов-курантов.

echo adrotate_ad(20, true, 0, 0);

Колокольня Троице-Сергиевой лары — жемчужина всего архитектурного ансамбля — строилась в период с 1741 по 1770 гг. В основании четвертого яруса колокольни, согласно проекту, предусматривалась установка часов с курантами.

20 мая 1763 г. в лавру прибыла Екатерина II, следовавшая в Ростов Великий. Когда архимандрит Лаврентий показывал государыне колокольню, зашла речь и о часах. Императрица повелела выписать часы из Англии, заказав их у лучших мастеров, но чтобы их стоимость не превысила 4500 рублей.

В июне 1763 года был детально обследован ярус колокольни, куда предполагалось установить часы. Помощник архитектора Ухтомского вместе с лаврским часовщиком произвели осмотр места, сняли размеры, составили план и представили настоятелю детальный отчет, который был отправлен Екатерине. Несмотря на все старания, заказать часы в Англии не удалось. Слишком высокую цену запросили иностранные мастера, оценивая свою работу, да и сама перевозка часового механизма в Россию потребовала бы немалых расходов.

Окончательное устройство курантов пришлось на время управления лаврой московского архиепископа Платона в 70-х – 80-х годах XVIII столетия. Колокольня к этому времени была давно готова, место для часов на ней оставлено и, по словам архиепископа Платона, «как для нужды монастыря, так и для большей красоты колокольни те часы необходимо потребны». В устроении колокольных часов для Троице-Сергиевой лавры роль архиепископа Платона была определяющей и решающей. Он был прекрасно осведомлен и о сроках, и о качестве исполнения работ, лично отдавал распоряжения о расчетах с подрядчиками.

Мастер, согласившийся изготовить для лавры колокольные часы «наилучшим образом» и за значительно меньшую сумму, чем англичане, нашелся в Туле. В феврале 1780 г. архиепископ Платон обратился в Государственную коллегию экономии с просьбой о выделении лавре денег, изначально определенных для этой цели императрицей Екатериной II, с тем, чтобы иметь возможность заключить с мастером контракт.

Изготовление часов было поручено Ивану Ивановичу Кобылину Большому — замочному мастеру Оружейной слободы г. Тулы. С ним в декабре 1781 г. лаврские власти заключили контракт. Кобылин обязался сделать колокольные часы с боем на английский манер, которые имели бы недельный завод. Четыре циферблата были обращены на четыре стороны света. Каждый из них имел по одной стрелке, вместо цифр использовались буквенные обозначения – литеры. Чугунный стан для часового механизма и барабанов, отлитый по особой модели, имел следующие размеры: длина 3 аршина, высота 2 аршина, ширина 1 аршин. На этом стане в три яруса размещались барабаны или так называемые «колеса», отвечающие за звон, который исполнялся на восьми колоколах. Часы рассчитывались на «четвертной ход», то есть куранты должны были звучать каждые 15 минут. Посколькуциферблаты часов не имели минутной стрелки, своеобразнымзвуковым ориентиром служила колокольная мелодия, специально подобранная для каждой четверти часа. Особо в контракте оговаривалось высокое качество материала, механизм часов должен быть изготовлен из лучшего сибирского железа. Кроме того, мастер обязывался часы «работою производить самою лучшею».

Свой труд тульский мастер оценил в 2500 рублей. Выплату предусматривалось осуществлять по частям. Первую половину суммы – авансом, при заключении контракта, вторую половину – после установки часов на колокольне лавры и их окончательной отладки. Стоимость восьми колоколов в контракт не входила, они покупались «казенным коштом», зато перевоз часов из Тулы в лавру производился за счет мастера. Изготовить часы Иван Кобылин брался за полтора года, обязуясь в мае 1783 г. привезти их в лавру, однако первоначально установленный срок не был выдержан, и в действительности новые часы были установлены на лаврской колокольне только в 1784 г.

Кроме И. И. Кобылина и его рабочих, в Москве был дополнительно привлечен ряд лиц для выполнения некоторых работ:

  • Звездочки и литеры (цифры на циферблате) были изготовлены Иваном Прохоровым, дворовым человеком князя И. И. Долгорукова. В циферблаты эти «слова» и «звездочки» с особой тщательностью были вставлены дьяконом Пименовской церкви Яковом и мастером, привлеченным для этой цели.
  • Лаврскими кузнецами были изготовлены 4 железных вала для вождения стрелок, а дьякон отлил к этим валам 4 коробки и их «утвердил» к колесам и стрелкам. Стрелки с особой тщательностью были установлены и уравновешены тем же дьяконом.

8 колоколов для курантов были отобраны по весу: самый тяжелый весил 5 пудов 3 фунта, самый маленький – 27 фунтов. Их общий вес составил 17 пудов 13 фунтов, а общая стоимость равнялась 190 руб. 30 коп.

По свидетельству В.И.Балдина, часы безупречно служили на протяжении 120 лет и только в 1905 г. были заменены новыми. Замена была вызвана не тем, что старые тульские часы стали плохо ходить, а просто желанием устроить новые. В 1905 году был заменен лишь часовой механизм, а медные часовые круги с позолоченными стрелками, цифрами и буквами 18 века остались.

Капитально отремонтированы часы были в 2000-м году. Тогда всё сняли, спустили вниз и отвезли на Перловский завод, там перебирали, промывали, чистили. Но в основном весь механизм старый, ещё 1905-го года.

6eb977a9767e21ddcc6850a20c1db6e5

До 2000-го года «дожили» старинные, ещё 1784 года циферблаты. В 1905-м году, когда меняли сам механизм, циферблаты оставили старые, XVIII века. Циферблаты, находящиеся постоянно под дождём и ветром, продержались более двухсот лет! К 2000-му году они совсем истлели, литеры повыпадали. Их заменили на циферблаты из нержавейки.

Когда в 1920 году закрыли лавру, остановились и часы. Но в 1944-м году часы восстановил Владимир Чернохвостов, местный, сергиево-посадский мастер. И с тех пор и до семидесятых годов часы исправно шли. В конце семидесятых сработались, истёрлись особые бронзовые втулки – так называемые подшипники скольжения. Решили заменить их шариковыми подшипниками (это единственная замена чего-либо в конструкции, кроме новых циферблатов). Сделали что-то не так, и часы остановились. Насельник обители игумен Игнатий обычным напильником, вручную расточил в раме отверстие, поставил новые подшипники, и часы пошли. Механизм в отличном состоянии.

От Кобылинских часов не осталось ничего.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Колокольня (1741 – 1768)
Колокольня Троице-Сергиевой Лавры, строившаяся с 1741 по 1768 г., замыкает собой северную сторону соборной площади. Высота колокольни составляет 88 м, что на 11 м больше звонницы Новодевичьего... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...