
Применение таких элементов механизмов, как подшипники, очень распространено как в промышленных масштабах, так и во многих бытовых приборах. От правильности упаковки и хранения зависят эксплуатационные свойства, продолжительность использования и безопасность этого процесса. Существуют четкие правила хранения стальных подшипников, чтобы они не страдали от коррозии. Производители уделяют особое внимание хранению на складах готовой продукции. Причем правила следует соблюдать и потребителям, если они сразу не планируют использовать изделие. В таком случае оно не потеряет свои исходные характеристики.
Основные требования и правила
Идеальные условия — сухие, хорошо проветриваемые и прохладные помещения, нужно оградить изделия от прямых солнечных лучей. Подшипники складируются на стеллажах, причем самый нижний уровень — не ниже 30 см от пола. Помещаются по горизонтали, чтобы исключить вибрационные нагрузки и удары.
Особое внимание уделяется сохранности заводской упаковки, ведь именно она максимально качественно защищает изделие от проникновений пыли и других негативных воздействий извне.
Чтобы найти качественные подшипники в Москве, необходимо уточнить, соблюдались ли температурные условия хранения. Тут достаточно жесткие требования. Оптимальной температурой является +20–25 °С. Огромное значение — в поддержании нормальной влажности, это исключит появление конденсата. Причем тут есть зависимость температурного режима и влажности, а именно:
- при +20 °С — влажность до 75%;
- при +22 °С — влажность до 60%;
- при +25 °С — влажность не более 50%.
В условиях складов используется специальное оборудование для вентиляции и контрольные приборы для проверки правильности показателей.
Промежуточное хранение
Подшипники из завода могут перевозиться к складам или в магазины на большие расстояния. Поэтому в месте, где они дожидаются продажи, должно быть изолированное помещение. Такой складской приемник необходим для выдерживания товара на протяжении 1–2 дней для выравнивания температуры и исключения появления конденсата.
Особенности упаковки и консервации подшипников
Даже при соблюдении всех правил и условий, для того, чтобы к покупателям попадал качественный товар, очень важен процесс консервации. Суть этой процедуры — в промывке изделий для исключения появления в них загрязнений, смазка минеральными маслами и упаковка. Если консервация проведена правильно, то такой прием гарантирует защиту от коррозии на срок от 1 года.
Одна из самых современных методик консервации — хранение в специальной полиэтиленовой пленке. Специфика материала в том, что в составе присутствуют летучие ингибиторы, которые способствуют защите стали от коррозии. При возникновении на поверхности конденсата, например, во время транспортировки, ингибиторы реагируют и образуют мономолекулярный самовосстанавливающийся слой. Такая современная методика консервирования дает защиту на срок до 2 лет.
Дополнительно подшипники по отдельности пакуются в антикоррозионную бумагу. Только после этого проводится складирование в коробки из картона, далее — на паллеты. Качество консервирования играет важнейшую роль, ведь именно такой прием позволяет сохранить все исходные характеристики подшипника.
Сроки годности подшипников
В зависимости от вида варьируется срок хранения. Открытый тип перед выпуском и упаковкой в производственных условиях покрывают антикоррозионным составом. Это вещество хранится не более 3 лет при условии соблюдения температуры и влажности.
Закрытые подшипники сохраняют свои технические характеристики до 3 лет. За этот период происходит естественное старение смазки, и она уже не способна выполнять свои функции.
Независимо от типа подшипника, очень важно исключить вибрацию и перепады температуры, влажности.
Источник: tbbs.ru