Интеллектуальный клуб. За что любить малую родину?

logo
Интеллектуальный клуб. За что любить малую родину?

В интеллектуальном клубе имени Горловского накануне рождественских каникул прошёл круглый стол на тему «Краеведение как основа городского патриотизма».

С вводным докладом выступила директор Агентства культурного и социального развития Сергиева Посада Наталья Ганина. Вот самые важные его фрагменты:

«Сегодня мы столкнулись с отсутствием городского патриотизма. Это и логично: за что любить Сергиев Посад? За грязные улицы? За сугробы? За плохой асфальт?.. Летом, в празднование 700-летия преподобного Сергия Радонежского, все в едином порыве полюбили город, но ненадолго! Да и странно любить Родину лишь за чистоту на улицах, за берёзки, каравай и т. д.

Как же тогда заставить людей уважать, ценить то место, где они живут? Да, и возможно ли? Город ценят и уважают за пользу, которую он приносит. Причём не обязательно, чтобы эта польза была материальная. Ведь патриотизм — это, в первую очередь, чувство собственного достоинства, перенесённое на большую общность: на страну, на город и т. д. А ещё чувство сопричастности к определённому сообществу.

Большую роль в этом играет создание идеологии или мифологии. В нашем городе идеализированными или мифологизированными достопримечательностями являются только те, что связаны с православием: Троице-Сергиева лавра, Черниговский скит и др. Вокруг них много мифов: и про преподобного Сергия, и про его мощи, и про подземные ходы под Лаврой. Но поскольку не все у нас в Сергиевом Посаде православные, то эта мифология не всех «трогает», а кого-то и просто раздражает. Какой бы замечательной ни была религия, она касается только определённого круга лиц, а светская жизнь касается всех, причем не только граждан города, но и его потенциальных гостей. Поэтому необходимо создавать светские мифы про людей, места и достопримечательности.

Нужно понимать, что невозможно просто любить место, где ты родился. Нельзя любить бетон и кирпичи родного дома или дорожки и бордюры двора… Человек помнит, ценит, уважает только историю, связанную с ним самим. И чем более личная эта история, тем больше эмоций она вызывает. А что произойдёт, если история станет личной для каждого жителя? Она станет источником сплочённости, вызовет чувство сопричастности и желание поддержать друг друга. А это, в свою очередь, формирует чувство собственного достоинства и гордости за то, что именно у нас и именно такое есть. Ведь приятно жить в городе, где встречались Ромео и Джульетта. И пусть весь мир знает, что они — плоды фантазии В. Шекспира (а может и не его), но именно он, этот самый весь мир, едет в Верону посмотреть на балкон, под которым никогда не существовавший Ромео объяснялся в любви вымышленной Джульетте.

Если мы будем рассказывать сказки про бандитов, которые украли, убили, но не сели, а выжили и теперь стали респектабельными бизнесменами, то мы воспитываем ОДНО поколение. Сказки про то, на каких машинах «батьки» разъезжают — это формирование ДРУГОЙ молодёжи. А истории про подвиги героев Великой Отечественной войны или войны 1812 года вырастят СОВСЕМ ДРУГУЮ генерацию».

От общих рассуждений дискуссия быстро вошла в русло конкретных проблем. В частности, много говорилось о судьбе Никольского кладбища.

Комментарий

Виталий Селищев, член Общественной палаты Сергиево-Посадского района:

— Последнее в 2014 году заседание Интеллектуального клуба было совмещено с заседанием комиссии по истории и культуре Общественной палаты района, а также с заседанием городского краеведческого клуба «Хронос». Такой вот получился мощный симбиоз.

Главной темой для обсуждения стало состояние Никольского кладбища, расположенного на Клементьевском посёлке. Дело в том, что кладбище это было закрыто в 1952 году и сегодня находится в крайне неприглядном состоянии: повсюду поваленные памятники, покосившиеся ржавые кресты, сломанные ограды… Более того, заброшенное кладбище уже давно стало постоянным пристанищем для бомжей и неприкаянной молодёжи, о чём свидетельствуют груды пустых бутылок и мусора прямо среди могил.

Между тем краеведы обращают внимание, что это старейшее сохранившееся в районе кладбище. Здесь хоронили ещё участников Лаврской осады 1609-1610 гг., а также участников Отечественной войны 1812 года. Но главное — здесь находятся несколько братских могил времён Великой Отечественной. И тот факт, что накануне 70-летия великой Победы почти никому нет дела до приведения Никольского кладбища в порядок, обескураживает. О каком городском патриотизме можно говорить, если современная молодёжь может вот так запросто распивать алкоголь прямо на бесхозных могилах солдат Великой Отечественной?

Отсутствие надзора за кладбищем со стороны властей привело к тому, что часть захоронений уже оказалась под гаражной застройкой. Но даже это не сподвигло власти на активные действия.

Долгое время судьбой Никольского кладбища были обеспокоены только краеведы и неравнодушные местные жители, однако их письма и обращения в высокие инстанции по сей день не возымели успеха. На прошедшем заседании комиссия по истории и культуре Общественной палаты выразила готовность активно подключиться к решению этого вопроса. Первым шагом должен стать перевод земли, занятой кладбищем, в статус охраняемой зоны. Это позволит во-первых не допустить в дальнейшем застройки этой территории, а во-вторых даст законные основания для администрации города, района, области выделить бюджетные деньги на благоустройство этой территории.

Мы вовсе не собираемся превращать Никольское кладбище в заповедный могильник. Это очень живописная территория, с большим количеством зелёных насаждений. Так что наша комиссия намерена добиться превращения этого места в мемориальный парк, с прогулочными дорожками, обелисками и памятными знаками.

В конце декабря от имени комиссии я уже вынес это предложение на Совет палаты, где оно получило единогласное одобрение. Следующий шаг — направление обращения от имени палаты в городские, районные и областные инстанции. Конечно, за несколько месяцев воплотить проект в жизнь не получится, но я уверен, что нам удастся сдвинуть решение этого вопроса с мёртвой точки. В итоге, я надеюсь, историческая справедливость будет восстановлена, а горожане получат не только благоустроенный мемориальный парк, но и ещё один повод для гордости за свой город.

На заседании обсуждались и другие вопросы местного краеведения. Главное — нам удалось выработать формат взаимодействия между Общественной палатой и сообществом городских краеведов. Думаю, это сотрудничество будет весьма продуктивным.

Источник: Газета Ярмарка



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[2] — Общественная палата Сергиево-Посадского муниципального района по Московской области. Прием претензий, жалоб от населения Сергиево-Посадского района по вопросам: ЖКХ, градостроительства, культуре и прочим вопросам. подробнее...

[3]Черниговский мужской скит Троице-Сергиевой лавры
Организован на противоположном Гефсиманскому скиту берегу пруда, при строившихся с 1845 кельях и копавшихся с 1847 юродивым Филиппушкой пещерах. Позже прославился чудотворной иконой и... подробнее...

[4] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[5] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6]Ганина Наталья Викторовна
Родилась 12 октября 1976 года в городе Сергиев Посад. Обучалась на дневном отделении кафедры Режиссура любительского театра факультета Искусств Московского областного высшего училища... подробнее...

[7] — Представляем Вам наиболее интересные Достопримечательности Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района.

В этом разделе сайта мы публикуем наиболее интересные достопримечательности, рекомендуемые к посещению туристами и гостями города и района. Это музеи, памятники архитектуры, театры, церкви, храмы и конечно-же жемчужина Сергиева Посада — Свято-Троицкая Сергиева Лавра. подробнее...

[8]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...