Опустевшая жизнь

logo
Опустевшая жизнь

 

На этой неделе исполнилось 15 лет трагедии, которая развернулась 2 марта 2000 года в селе Подгорное Старопромысловского района города Грозного. Отряд ОМОНа из Подольска атаковал колонну ОМОНа из Сергиева Посада. Роковая ошибка унесла жизни 16 молодых ребят и их командира.

Ниже – моя хроника печального юбилея.

Пятница, 27 февраля

В краеведческом отделе Сергиево-Посадского музея-заповедника проходит «День памяти», посвящённый 15-летию со дня гибели бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа. Для меня – молодого человека, полного сил и желания жить — это мероприятие стало настоящим испытанием. Захожу в зал, где в траурной тишине сидят люди. В основной массе это подростки из городских и районных школ, которые обязательно должны знать эту историю.

Ведущий берёт в руки микрофон и начинается памятное мероприятие. Поначалу всё кажется сухим и обыденным. До того момента, как школьникам представляют Льва Павловича Базанова – отца погибшего 15 лет назад Сергея Клишина. Он читает пронзительное и трогательное стихотворение, посвящённое гибели сына. Дальше собравшиеся смотрят фильм о сергиевопосадцах, воевавших в Афганистане и Чечне. В одном из фрагментов фильма запечатлён тот злополучный день и та перестрелка под Грозным. Всего несколько секунд позволяют понять, как всё происходило. Дальше школьникам предлагают осмотреть экспозицию, посвящённую локальным войнам.

Начинаю пробираться к выходу и замечаю идущего позади меня Льва Павловича. Хочу побеседовать с ним. Здороваюсь, представляюсь, прошу уделить мне немного времени. В холле музея к нам присоединяется супруга Льва Павловича – Любовь Александровна.

— Почему Сергей решил пойти в ОМОН?

— Вы знаете, я с детства занимался с ним, — отвечает Лев Павлович. — Показывал приёмы самообороны. Серёжа отличался храбростью. 

В детстве, когда ему было 6 лет, он оставался с дедом на ночь сторожить стада. А к годам 7-8-ми Серёжа уже уверенно держался в седле. Вообще, к военному делу его с детства тянуло. Он много читал исторической и военной литературы. А ещё Серёжа с детства хотел быть моряком. Окончил училище и пошёл служить в морфлот. Когда вернулся, устроился во вневедомственную охрану. А как только начали формировать тогда ещё Хотьковский ОМОН, Сергей сразу же пошёл туда.

— Как вы узнали о гибели бойцов отряда?

— Утром. Увидели по телевизору репортаж. Там был кадр, как несут раненых. И один из ребят, мне показалось, очень был похож на Серёжу. В тот момент я подумал: «Ну, слава Богу, хоть ранен». Позже приехали наши знакомые, посадили в машину и увезли туда, где наш ОМОН базировался. Стали смотреть списки.

— Я всё равно не верила, думала, что он живой – вступает в разговор Любовь Александровна. К её глазам подкатывают слёзы.

— Он ведь подвиг совершил. Они лежали в канаве, а один из бойцов лежал неподалёку. Он был ранен в бедро. Как мы знаем, Серёжа попросил жгут и пополз спасать товарища. А там снайпер… — добавляет отец.

Наступает пауза. Вдруг родители погибшего Сергея Клишина начинают наперебой рассказывать о том, как он рос, как любил, как потрясающе вкусно готовил, как хорошо о Серёже отзывались в школе, как на службе успевал всё делать. И даже как ему предложили остаться служить на флоте по его специальности – моделист. И как трагичен конец его жизни… По настроению и состоянию собеседников понимаю, что трудный разговор надо заканчивать. За 20 минут разговора я как будто прожил жизнь рядом с этим парнем. Потом долго сидел на лавочке у входа в музей и думал над тем, что услышал.

Суббота, 28 февраля

На стене Краснозаводской школы №7 28 февраля появилась памятная табличка. На ней выбиты имена двух выпускников этой школы – Александра Фирсова и Дмитрия Ковалёва, которые также потеряли жизнь на той войне. Помимо учащихся школы на открытие мемориальной доски пришло много горожан. Кто-то учился с теми ребятами. Кто-то слышал о них. Кто-то знал лично и дружил. Директор школы Лидия Владимировна Геркова отметила, что каждый день, приходя на занятия, ребята смогут видеть напоминание о мужестве тех, кто учился в их школе.

Понедельник, 2 марта

15-я годовщина гибели Сергиево-Посадского ОМОНа. На улице Глинки перед мемориалом в память о погибших в локальных конфликтах множество людей. Взрослые, дети, гражданские, военные — все пришли почтить память погибших. Никто, кроме ведущего, ничего не скажет. Собравшиеся в этот день и так всё понимают и знают. Стою неподалёку от родственников погибших ребят. Замечаю Льва Павловича и Любовь Александровну. На их лицах горе, которое они пытались скрыть при нашем разговоре в музее. Такие раны время не лечит.

Начинается церемония возложения цветов. К обелиску несут большие красивые венки. Первые лица города и района возлагают букеты гвоздик и роз. За ними идут родные. Далее цветы возлагают коллеги по отряду, а затем все остальные собравшиеся на площади. Проходит полчаса, и площадь на улице Глинки пустеет. Остаётся только вечный в этом месте ветер. Наверное, так же пустеет жизнь тех, у кого война отбирает близкого, любимого человека.

Фото автора

 

Источник: Газета Ярмарка



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Улица Глинки небольшая, её протяженность немногим меньше километра и она соединяет между собой два микрорайона «Углич» и «Северный». Начало свое ул. Глинки берет от перекрестка с улицей Дружбы, затем тянется с северо-запада на юго-восток, пересекая главную транспортную артерию нашего города — проспект Красной Армии. подробнее...

[2]2 марта 2000 года День гибели бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа в Чечне.
2 марта 2000 года, в Чечне произошла трагедия: на колонну ОМОНа из Сергиева-Посада при подъезде к Грозному было произведено нападение. В ходе боя у блок-поста № 53 Старопромысловского района... подробнее...

[3]Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник
Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник создан по Декрету Совета Народных Комиссаров РСФСР от 20 апреля 1920 г. «Об Обращении в музей... подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...