«Иногда без бубна не обойтись»

logo

"Иногда без бубна не обойтись"

Ангелина Кузина — пожалуй, самая известная представительница молодого поколения сергиевопосадских певиц из числа тех, что работают в народном жанре. В последнее время её можно видеть всё чаще и чаще, и порой — на взаимоисключающих площадках: на деревенских праздниках и церемониях награждения пахарей, на открытии театрального фестиваля и на районном конкурсе "Студенческая весна", в залах разных городов России, где она выступает как гастролирующая солистка.

Похоже, Ангелина рада любой сцене, и сцена отвечает ей взаимностью. Зрители удивляются, насколько легко, естественно и изобретательно может звучать традиционная русская песня, и вряд ли подозревают, что певица в обычной жизни учится на ветеринара, участвует в автогонках, а в её телефоне звучит песня немецкой индастриал-метал-группы "Раммштайн".

Мы встретились у крыльца Всероссийского аграрного колледжа в Птицеграде спустя несколько минут после того, как преподаватель поставил ей последнюю оценку в сессии, и теперь Ангелина планирует, как проведёт каникулы — последние в качестве студента-ветеринара. Дальше её ждёт выбор — либо работать по профессии, либо поступать в одно из престижных музыкальных училищ.

— Никогда не хотелось бросить ветеринарию? Ведь вы, по сути, уже состоялись как певица.

— На самом деле я хочу получить второе образование — планирую поступать в Гнесинку или другое музыкальное училище, а ветеринария для меня останется базой на тот случай, если с музыкой ничего не сложится. По крайней мере, я не буду голодать, как это происходит со многими певцами, которые в общем-то ничему другому в жизни не обучены.

— Можно ли зарабатывать на жизнь народной музыкой сегодня?

— Народников, певцов с действительно хорошими голосами в России очень много, но известных и коммерчески успешных совсем мало. На эстраду пробиться удалось всего четырём — Пелагее, Надежде Кадышевой, Надежде Бабкиной и Марине Девятовой. Остальных почти никто не знает, к сожалению.

— А что сказали в колледже, когда услышали, как вы поёте?

— Сначала не поняли. Помню, как впервые запела и все начали переглядываться. Им это показалось странным, наверное. А я человек напористый, со своим мнением, и поэтому не обращала внимания и продолжала петь. Потом всё поменялось, меня стали всё чаще приглашать выступать, и не только в Сергиевом Посаде. Я побывала в Москве, в Питере, где выступала с баянистом Игорем Шипковым, который входил в "золотую десятку" Заволокина (круг лучших музыкантов, ежегодно отбираемых телеведущим Геннадием Заволокиным. — Прим. ред.). С ним же мы выступали в Ливнах и Мценске, что в Орловской области. Это были мои первые гастроли — на улицах висели афиши, люди специально приходили слушать нас. Запомнились концерты в Петербурге, где в зале собралось много молодых зрителей. Это было неожиданно.

— Это правда, что вы участвуете в автогонках?

— Я неплохо вожу машину, правда, пока только папину, и время от времени мы выбираемся на стритрейсинг в Москву. Мне, конечно, трудно соревноваться с мужчинами, но в любительских заездах участвую. Мой папа водитель по профессии, и благодаря ему мне даже удалось порулить на грузовике.

— В вашей семье были ветеринары или музыканты?

— Нет, тут я первопроходец во всех отношениях. Может быть, если только папа — он у меня любит петь, но так, больше для себя. Хотя две бабушки тоже хорошо пели, помню, и тоже для себя. На самом деле я люблю не только народную музыку, а с удовольствием слушаю рок и иногда даже попсу. Могу назвать себя фанатом группы "Раммштайн", мне очень нравится голос их солиста. И вообще народники часто увлекаются чем-то параллельным их творчеству — не только музыкой, но, например, дизайном одежды. Я играю на скрипке, виолончели, получила образование по классу фортепиано, но больше всего мне нравится играть на бубне. Это великолепный инструмент — иногда без него просто не обойтись!

И напоследок самый большой секрет. Ангелина — не сергиевопосадская певица. Она родилась и живёт в Мытищах, но каждое утро садится на электричку и едет учиться в наш город.

И так сложилось, что именно Сергиев Посад стал свидетелем стремительного развития её карьеры: она частый гость на местных площадках, здесь у неё сложился свой круг зрителей, здесь её узнают и считают своей. "В Мытищах меня никто не знает, а в Сергиевом Посаде, особенно на следующий день после концерта, оборачиваются на улицах. Это же приятно", — говорит Ангелина.

Подготовил Владимир Крючев

Фото Анатолия Максимова

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...