Его изобретения летали на Луну

logo
Его изобретения летали на Луну

… и возвращались из космоса на Землю с мягкой посадкой. Разработанные им с коллегами изделия спасают терпящих бедствие на море, защищают горняков и шахтёров в самых лютых погодных условиях. А знаменитому Олимпийскому Мишке, созданному при участии нашего земляка, аплодировал весь мир на Московской Олимпиаде-80. Сегодня у нас в гостях кандидат технических наук, Почётный химик России, главный специалист по развитию и внешним связям Сергиево-Посадского завода-института НИИРП Владимир ШПАКОВ.

Он трудится в институте на разных должностях больше полувека. Счастливый творческий союз института и Шпакова продолжается так давно, что кажется — у них одна биография на двоих. Учёного и управленца поздравили в этом году с 75-летием, а скоро институт отметит 65-й день рождения.

Визитная карточка

Владимир Шпаков родился в Омске. Окончил Московский институт химического машиностроения. По распределению попал в Загорский филиал столичного НИИ резиновой промышленности в лабораторию пневматических резиновых конструкций. Через десять лет возглавил лабораторию. Защитил по своей специальности кандидатскую диссертацию.

С 1982 по 1991 годы был директором Загорского филиала НИИРП. Сейчас занимает должность руководителя по науке.

За уникальные научные разработки мирового значения награждён орденами ”Знак Почёта” и Трудового Красного Знамени, медалями. Удостоен премии Совета Министров СССР. У него 20 изобретений и более 100 научных работ.

Владимир Петрович 50 лет в браке с супругой и коллегой Татьяной Васильевной. Инженерную семейную династию продолжила дочь Наталья.

— Владимир Петрович, какую разработку вы назвали бы вершиной своих научных исследований?

— Куда уж выше космических заказов, которые наша лаборатория получила в 60-х годах. Тем более что задание нам давал сам Главный космический конструктор Сергей Королёв. Наш первый надувной баллон-амортизатор был предназначен для спускаемого на землю космического аппарата. Он служил защитой от жёсткого приземления на суше и мог стать спасительным “поплавком” в воде. Кроме того, мягкая “броня” оберегала информационный блок и облегчала поиск спускаемого аппарата.

Второй заказ предназначался станциям “Луна-9” и “Луна-13”. Сергей Королёв предложил создать надувной “скафандр” для оборудования, чтобы станция могла мягко прилуниться и сама “сняла” бы с себя оболочку из сверхпрочного резинового материала. Обе станции в нашем снаряжении отлично справились с задачей, телеметрия это зафиксировала.

— За что лично вы отвечали в этой космической разработке?

— Я отвечал за надёжность швов, соединяющих выкроенные детали надувной “одежды”, а также две полусферы в единую конструкцию. Они должны были выдерживать высокое давление изнутри и противостоять любым воздействиям снаружи, а в нужный момент выпустить станцию из защитной оболочки. Главный конструктор высоко оценил разработку нашей группы во главе с Виктором Прокофьевым, начальником отдела пневматических конструкций, и ответственным исполнителем Ириной Пушкиной. Все были удостоены наград, мне вручили орден ”Знак Почёта”.

— Был ещё и орден Трудового Красного Знамени. Если это не военная тайна, за что эта награда?

— Наша группа разработала по заданию военных пневматические амортизаторы для сохранения материальной части ракет на учебных стрельбах. Можете представить, какой прочности должны быть такие конструкции.

— Вероятно, на ваших глазах и строился нынешний НИИРП — его стены и коллектив. Ветераны рассказывают, что атмосфера в коллективе была необыкновенная.

— Когда приехал молодым специалистом, на площадке были только старые одноэтажные постройки да эллинг фирмы Цеппелин – испытательный павильон. На наших глазах в посёлке Смена выросла опытно-промышленная база резиновой промышленности СССР. На пике развития отрасли в стране было три десятка заводов резинотехнических изделий. Сам лично месяцами не вылезал из командировок, когда завод РТИ строили под Ташкентом в Узбекистане.

Его изобретения летали на Луну

В Загорском филиале и коллектив собирали особенный, творческий. Вместе со мной на предприятие после вуза распределились ещё девять молодых специалистов. В посёлке жив старенький жилой дом, в который заселяли семейных. Это, кстати, считалось особой честью. Необременённых семьёй расселили в общежитие так. В одной комнате — все парни, в другой жили девушки, а молодому инженеру Лёне Хейфицу досталась отдельная “комната” — он жил в ванной, которой мы всё равно не пользовались, в доме была только холодная вода на общей кухне. Но атмосфера действительно была необыкновенная, мы целой флотилией сплавлялись по рекам на лодках и плотах, с палатками собственной конструкции. Наши походы, часто высшей категории сложности, собирали до полусотни человек. А работали как — тысячи разработок по новым материалам и технологиям, освоенных на Загорской опытной научно-промышленной базе, внедряли затем предприятия отрасли.

— Не припомните самые “остросюжетные” заказы тех лет?

— Мы часто получали заказы с тех объектов, где люди сталкивались с исключительно тяжёлыми, поистине космическими условиями труда. В 80-х в посёлке Синегорье на Реке Колыме в Магаданской области строили Колымскую ГЭС. По реке шла ледяная каша, холод был такой, что бригады и техника могли работать не более 10 минут. Мы поставили конструкцию из материалов своих разработок, в этом ангаре отогревали и ремонтировали одновременно четыре КамАЗа. Защитные пневматические конструкции устраивали и на Норильском горно-металлургическом комбинате. Много работали с энергостроителями. Поставили надувное сооружение при возведении плотины Саяно-Шушенской ГЭС.

— Говорят, вера только тому изобретателю, который готов лично испытать собственную разработку. Не приходилось попробовать себя в качестве испытателя?

— Было дело, однажды буквально на себе испытал опытное изделие. Министр рыбного хозяйства СССР предложил институту испытать спасательные плотики с палаткой и средствами защиты, прежде чем сделать заказ институту. Шестерых добровольцев доставили в море, надули плотик и отправили на пять дней дрейфовать в море. Наш заплыв окончился благополучно, правда, некоторые испытатели сильно похудели.

В пищевой запас на плотике после этого добавили галеты. Министр в знак благодарности пожал нам руки. Сам он за инициативу с испытаниями, по слухам, получил выговор от начальства.

— Нельзя не вспомнить одного замечательного именинника — Олимпийского Мишку, который 35 лет назад заставил рыдать трибуны на закрытии Московской Олимпиады-80.

— Я вам покажу рабочий стол, на котором его создавали. Заказ выполняли совместно с головным институтом, хотя после космических заказов мы могли бы сделать всё сами. Дорабатывали конструкцию и раскрашивали Мишку у нас. Не все знают, что вначале “олимпиец” кувыркался в воздухе при испытаниях на полигоне в Долгопрудном и не желал чинно летать над стадионом. Ему утяжелили лапы, добавили в оболочку сыпучий материал. Премий мы за спецзаказ не получили, но гордость от причастности к исторической Олимпиаде, конечно, осталась.

— С каким портфелем заказов институт идёт к своему юбилею? Сохранился интерес к уникальной резине?

— Без резиновых материалов и технологий по-прежнему не могут обходиться ни мирные, ни оборонные отрасли. Недавно директор института Полина Таскаева подписала договор с правительством Вьетнама о реализации совместного высокотехнологичного проекта. Нашлось дело для нашей научно-производственной базы и на выпуске современного авиалайнера Суперджет. Вместе с Барнаульским заводом мы поможем авиастроителям заменить импортные спасательные средства на свои, отечественные. Много заказов от автостроителей, ведь в каждом автомобиле две сотни резиновых деталей.

И как изобретатель доволен тем, что моя научная специальность остаётся актуальной и востребованной.

Светлана Аникиенко
Фото Алексея Севастьянова

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...