Двигатель «на воде»

logo

Алексей Орлов — не самый простой путешественник. Когда ему было сорок с небольшим, он стряхнул пыль со своего велосипеда «Стелс» — одного из наиболее простых и дешёвых, что бывают в продаже, — посмотрел на него и подумал: «А не покататься ли мне?» В общем, сел и поехал.

И всё бы ничего, да доехал Алексей аж до озера Байкал — а это почти 3000 километров от Оренбурга, его точки отправления. Сегодня он постоянно живёт в городе Миасс, что рядом с Челябинском, и продолжает ездить и ездить.

Как путешественник-любитель он много где побывал: добрался до Северодвинска, до Новороссийска, поездил по дорогам Казахстана. На днях проезжал Сергиев Посад, зашёл в редакцию и рассказал свою историю.

Двигатель "на воде"

У нас он проездом из Минска. Из Белоруссии добирался попеременно поездом и велосипедом, зато вторую часть путешествия, от Посада до Миасса, хотел бы проделать на двух колёсах. Надвигающаяся зима для него не помеха.

Но прежде чем двинуться в путь, Алексей Орлов сделает вот что: наберёт воды в источнике за Лаврой и объедет с ней по Садовому кольцу всю Москву. «Святая вода, — говорит, — вернёт мир нашей неспокойной столице».

«У меня договор с Байкалом»

«Наберите «путешественник Алексей Орлов» в интернете, найдёте там много чего обо мне», — говорит гость.

Информацию поисковик и правда выдаёт. Это неудивительно, поскольку на протяжении нескольких лет его поддерживал издательский дом «Провинция», довольно успешный в своё время, издававший популярное семейство региональных газет, пишущих о жизни нестоличной России.

Но прославился Алексей Орлов не только своими грандиозными переездами на десятки тысяч километров. Это было бы слишком просто в такой большой стране, как Россия, где долгие велоброски не редкость.

У него есть кое-что поинтереснее — например, только серьёзно, договор с Байкалом. Алексей Орлов набирает в ёмкость воду из великого озера, а потом объясняет ему свои намерения: для чего он это делает, куда повезёт воду и что это даст миру.

Перед тем как мы попытаемся понять мотивы Алексея, познакомимся с его тезисами. Первый тезис — мы, люди, состоим по большей части из воды. Второй — вода несёт в себе жизнь и смысл. Третий — вода способна менять окружение, менять пространство, куда её переносят. Следовательно, говоря совсем просто, взятая в хорошем месте вода сделает всех, кто к ней прикоснётся, чуть-чуть лучше.

Что-то делать с этим миром

Проще всего, конечно, покрутить пальцем у виска — мол, заниматься мужику больше нечем. Но если вдуматься, чудачества Алексея Орлова говорят о другом — мир, который и до нас не отличался особой утончённостью, стал слишком сложным, слишком опасным и слишком жестоким. И с этим надо что-то делать.

Воду из мудрого Байкала, который считают не просто озером, а огромным живым организмом, Алексей вылил в озеро Тургояк, рядом с его Миассом. Соединив два водоёма, он уверен, что хоть немного, но преобразил духовно и себя, и своих земляков.

«Я делаю это в первую очередь для себя. Если мы себя не меняем, то мы никого вокруг не изменим. Если мы не открываем свои способности, зачем жить тогда?» — рассуждает он.

У каждого свой путь и свои потребности. Лично ему вот эти поездки с водой помогли стать более терпеливым и более выносливым.

Как это иногда случается, подобным поступкам предшествуют какие-то сильные переживания и испытания, которые посылает судьба. У Алексея Орлова не было никаких особых переломов в личной жизни, которые бы заставили его так радикально изменить свой быт и взгляды. Во всяком случае, так говорит сам Алексей.

Двигатель "на воде"

Он осуществил свою мечту юности, стал геологом. У него есть профессия горного техника, которая не только стала источником какого-никакого дохода, но и научила выживать наедине с дикой природой. Есть сын, который служит на Черноморском флоте. Алексей производит впечатление счастливого человека.

Велопробег для диаспор

За несколько лет путешествий по России он накрутил на двух колёсах в чистом виде более 20 тысяч километров.

Воду, впрочем, он везёт не всегда, и на велосипеде путешествует тоже не постоянно. В последнем путешествии иногда пересаживался на поезд — так было, когда на велосипеде из Миасса он уехал в Шадринск, что на полпути к Тюмени. Оттуда велосипедом, а дальше железной дорогой до Санкт-Петербурга, а оттуда в Минск и Москву — попеременно на поезде и велосипеде.

Эти города связаны с именами близких ему людей — как по духу, так и по рождению. В Шадринске родился писатель и журналист Константин Носилов, вдоль и поперёк исходивший Север, открывавший школы, писавший популярные этнографические статьи в довоенном СССР. В Санкт-Петербурге появился на свет отец Орлова, блокадник.

Позже в Москве путешественник познакомился с представителями Национально-освободительного движения. НОД возглавляет Евгений Фёдоров — эксцентричный депутат Госдумы, наделавший много шума заявлением о том, что песни группы «Кино» на самом деле сочинялись в Голливуде, а оттуда переправлялись Виктору Цою, чтобы тот расшатывал ими устои социалистического общества.

Но ни к одному из политических движений велосипедист Орлов присоединяться не собирается. Говорит, что политика сегодня делит людей. Ему важнее прокатиться в общем велопробеге по Садовому кольцу с водой из Сергиева Посада, а там, глядишь, и свои пробеги вокруг городов начнёт проводить.

Есть у него, русского уроженца Казахстана, мечта таким образом укреплять потерянные связи между народами и снижать градус национальной напряжённости. «Каждая диаспора могла бы представить своих делегатов в пробеге, и это единение стало бы примером для всей России», — предлагает Алексей Орлов.

«Прошу воды, дают мёда»

Теперь у него нет спонсоров, и на поездку он зарабатывает самостоятельно. Сейчас перебивается подработками, а ещё недавно трудился в Тургоякском рудоуправлении — полгода там, полгода в велопоходах.

Чем дальше он уезжает от больших городов, тем спокойнее себя чувствует. Проблем с местными жителями не возникает. «Стучу в дом воды попросить, а кроме воды дают ещё и банку мёда», — приводит он пример.

Но однажды за ним погнались казахские пограничники. Их уазик быстро догнал велосипед путешественника, который только что вроде бы без проблем прошёл таможню. Но страхи были напрасны: пограничники-постовые вдруг решили сфотографироваться с Алексеем, а заодно подарить ему казахской тушёнки. В дороге пригодится.

Владимир Крючев

Фото предоставлено Алексеем Орловым

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Авторы
Авторы и редакторы портала Админ (Техническая информация, объявления) Энциклопедист (История и справочная информация) Алексей Петров (События и бизнес) BildEditor (Фото... подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...