Бумага, цифра… Главное, слово!

logo

Бумага, цифра... Главное, слово!

13 января российская печать отметила свой профессиональный праздник.

Вряд ли Пётр I, учреждая  первую русскоязычную печатную газету «Ведомости», подозревал, что спустя всего каких-то триста лет потомки будут обсуждать, жива ли профессия журналиста в России, нужна ли, имеет ли перспективы. Будут спорить, может ли пресса быть свободной, а если да, то от чего?

Да и самому печатному слову как жанру он, наверное, предрекал гораздо более оптимистичное будущее, чем то, что оно получило в итоге. Пять процентов за год — с такой скоростью, судя по недавним опросам ВЦИОМа, российская «бумажная» пресса теряет своих  читателей.

О том, что этот отток неизбежен, не говорил в последнее время только ленивый, и как раз накануне нашего профессионального праздника социологи сообщили конкретные цифры: 34 % респондентов переключатся на электронную версию любимой газеты или журнала при первой возможности, в то время как ровно год назад таких было 29 %.

Но, с другой стороны, те же цифры можно представить и в другом свете — как минимум шесть из десяти россиян не готовы отказаться от печатных изданий и хотели бы получать информацию в привычном им виде.

Так или иначе, но местную прессу читают (пусть даже и обвиняя её порой в ангажированности и мелкотемье), и из всего многообразия новостей, включая мировые и федеральные, наши читатели охотнее откликаются именно на публикации о локальных событиях. Например, среди статей, получивших наибольшую читательскую реакцию во второй половине ушедшего года, оказались материалы об изменениях в сфере ЖКХ Сергиева Посада и — это трудно было предположить — о возможном переименовании городских автобусных остановок.

А могли бы мы подумать, что в начале 2015 года министр связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин предречёт закрытие 50 % российских СМИ? Главной причиной названо удорожание используемых в полиграфии красок, пластин и средств для промывки печатных станков. Но как неизбежность такое развитие событий министр не подаёт — он просто говорит, что повальное закрытие возможно, если не принять меры.

И кто бы предположил, что настанут времена, когда сотрётся грань между «официальной» и «независимой» точками зрения, и вчерашние «независимые» чуть ли не с гордостью заявят: свободной журналистики в стране почти не осталось?

Или времена, когда иное высказывание блоггера, хоть и пишущего с ошибками и вооружённого одним мобильным телефоном, сильнее взволнует аудиторию, чем плоды трудов больших редакций со штатом профессионалов и суперсовременной техникой?

Или когда сами читатели получат возможность выстраивать своё собственное СМИ, как пиджак по плечу подгоняя под себя новости из ленты социальных сетей? «Вот откуда я узнаю новости», — всё чаще кивают они в сторону Твиттера и Фейсбука.

Где настоящие новости? Что в таких условиях осталось от журналистики в её привычном понимании? Жива ли она? Об этом мы спросили у главного редактора телекомпании «Радонежье» Татьяны Колгановой, председателя районного отделения Союза журналистов Евгения Самсонова, руководителя телекомпании Тонус Сергея Бокова и бывшего директора и главного редактора ТРК «Радонежье», ветерана районной журналистики Юрия Степанова.

Бумага, цифра... Главное, слово!

Татьяна Колганова:

— Работая в журналистике, глупо было бы сказать, что профессии нет. Я бы поделила журналистику на большую и малую. То, что показывают на главных каналах в новостях, лично я журналистикой не считаю. Я вижу большое количество оценочных мнений в репортажах, субъективную подачу информации и очень часто подмену понятий. Регионалы ближе к «земле», к людям, к событиям. Здесь сложно кривить душой. На телеканале «Радонежье» мы стараемся сделать акцент на социальной функции журналистики — помощи в решении проблем, привлечение внимания властей к «больным» точкам. И, конечно, информирование о действиях власти. Люди её выбрали и должны знать, что происходит и делать выводы.

Бумага, цифра... Главное, слово!

Сергей Боков:

— Журналистика жива наполовину. Люди, которые владеют СМИ, воспринимают журналистку как оружие, а так получается, что все СМИ по сути находятся под кем-то — под олигархами, под производственниками, под политиками, под муниципалитетами. Поэтому как таковой демократической прессы, которая могла бы объективно описывать, что происходит, очень мало. На мой взгляд, в каждом издании сегодня не более двадцати процентов объективности. Часто мы не можем рассказать так, как хотели бы. И я, к сожалению, в подобном положении.

Бумага, цифра... Главное, слово!

Евгений Самсонов:

— Говорить о живой журналистике в условиях всеобъемлющей цензуры нельзя. Живой может быть только гражданская журналистика. Никакие другие СМИ, имеющие учредителя, не будут выдавать достоверный продукт, потому что ангажированы в ту или иную сторону. Гражданская журналистика существует, если говорить громкими словами, во имя справедливости и во вторую очередь — как личная потребность пишущего.

Бумага, цифра... Главное, слово!

Юрий Степанов:

— Отечественная журналистика сейчас переживает не лучшие времена. В значительной мере она превратилась в пропаганду или пиар. Честным журналистам, для которых понятия журналистского долга и профессионализма не пустой звук, очень нелегко. Но они, к счастью, есть, и это даёт надежду. То, что они делают в профессии, к сожалению, на мой взгляд, не сильно ценится и в журналистской среде — поскольку одно их существование рядом вызывает раздражение, и тем более в широких массах — гораздо спокойнее жевать привычную жвачку и чувствовать себя всегда правым. Общество, для которого журналистика и существует, не всегда понимает, что без настоящей свободы слова — одного из элементов демократии наравне с независимыми судами и свободными выборами — нет цивилизованного движения вперёд. Но, как показывает история, это осознание рано или поздно наступает.

Подготовил Владимир Крючев

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Степанов Юрий Владимирович
Биография Родился 22 декабря 1951 года в Загорске. Учился в школах №9 (на Болотной), №14 и №1 (бывшая им. РККА). Любимые учителя – Римма Васильевна Двойных и Валентина Георгиевна Токарева.... подробнее...

[2]Боков Сергей Евгеньевич
Биография Родился 9 сентября 1960 года. Окончил Московский государственный институт культуры. В 1983 году основал Культурно-коммерческую фирму «Тонус», ядром которой является одноименная... подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...