Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност посетил подворье Иоанновского ставропигиального женского монастыря

logo
Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност посетил подворье Иоанновского ставропигиального женского монастыря
9 ноября 2015 года, в день памяти мученика Нестора Солунского (ок. 306) и преподобного Нестора Летописца, Печерского, в Ближних пещерах (ок. 1114), Высокопреосвященнейший Феогност, архиепископ Сергиево-Посадский, совершил Великое освящение домового храма в честь святых Праотцев и Литургию в новоосвященном храме на подворье Иоанновского ставропигиального женского монастыря (на Карповке) в пос. Вартемяги Всеволожского района Ленинградской области.
Обращаясь к молящимся с проповедью, владыка Феогност отметил: «Здесь, в этом святом месте будет невидимо свершаться связь Ветхого и Нового Заветов. В Русской Православной Церкви не так много храмов, посвященных праотцам. Это те, кто были верны Богу и приносили покаяние, оплакивая грех своих прародителей – Адама и Евы. Святые праотцы сохраняли благочестие, когда мир вокруг них разрушался, и Господь впоследствии покарал его. Какие глубокие слова, несмотря на их краткость, сказаны в Священном Писании о том роде, который жил до всемирного потопа! «Всякая плоть извратила путь свой на земле» (Быт. 6, 12). Творение изменило своему Творцу – Богу, но остался праведный Ной со своим семейством, которые продолжали протягивать через поколения драгоценную ниточку веры. Святые праотцы были хранителями единой многовековой традиции ожидания Спасителя. Когда мир вновь был на краю погибели, пришествие Христа остановило эту трагедию, ибо Он дал нам свет Истины, который просвещает нас во тьме и делает нас зрячими не только в видимом, но и в невидимом духовном мире.
Грех продолжает разрушать природу человеческую и уже не плоть, а дух извращает свой путь пред Господом. У Федора Тютчева есть такие замечательные строки об этом:
Не плоть, а дух растлился в наши дни,
И человек отчаянно тоскует…
Он к свету рвется из ночной тени
И, свет обретши, ропщет и бунтует.
Безверием палим и иссушен,
Невыносимое он днесь выносит…
И сознает свою погибель он,
И жаждет веры – но о ней не просит…
Не скажет ввек, с молитвой и слезой,
Как ни скорбит перед замкнутой дверью:
«Впусти меня! – Я верю, боже мой!
Приди на помощь моему неверью!..»
Эти слова показывают нам всю бездну погибели человека, все его отступление от Бога. Но вместе с тем всегда сохраняется возможность быть с теми, кто верит Богу. С теми, кто, несмотря на все немощи, грехи, падения, вновь и вновь встает для того, чтобы идти к Создателю и Спасителю нашему. Остающийся в своем сердце верным Господу будет преодолевать, с помощью Божией, развращение плоти, направлять ее к состоянию, заповеданному нам Господом. Вместе с тем, не давая развращения духу, он будет молиться и просить о ниспослании Духа Утешителя, освящающего и преображающего нашу немощную природу. В этом есть великая тайна, ибо никто одними своими усилиями не может прорваться на Небо. Только смирение, покаяние и благодать Духа Святаго, Который живет в Церкви, поможет нам не сбиться с пути и пройти свое земное поприще, направляя свои стопы к Царствию Небесному.
Благодарение Богу, что Он сподобил нас призывать Его святое имя. «И сподоби нас неосужденно смети призывати Тебе и глаголати…» – произносит священнослужитель во время Литургии. Насколько величественный возглас, какое это счастье и милость! Все наши скорби, немощи и болезни – ничто по сравнению с тем благом, которое нам дает Господь – возможность обращаться к Нему. А обращаясь к Богу, мы не можем остаться неуслышанными. Господь каждому дает то, что ему полезно, будь то время, место или жизненные обстоятельства. Поэтому нам так важно не искать своего, верить, что подается все необходимое для нашего спасения».
После богослужения архиепископ совершил панихиду на могиле схиигумении Серафимы (Волошиной), почившей в этот день два года назад. Затем владыка посетил Иоанновский монастырь, где в усыпальнице святого праведного Иоанна Кронштадского прочел молитву перед мощами святого.
История подворья Иоанновского монастыря в Вартемягах достаточно древняя и насчитывает несколько веков. Село Вартемяги показано как безымянный хутор уже на шведских картах XVII века. В переводе с финского языка «Вартемяги» значит «сторожевая гора». В 1618 году была учреждена Выборгская епархия, в состав которой вошла вся южная Ингерманландия, включая Вартемяги. Обширные земельные угодья к северу от Санкт-Петербурга были пожалованы императором Петр I генерал-адмиралу Ф.М.Апраксину в награду за взятие Выборга.
Земли, примыкавшие к угодьям Апраксина с востока, включая Парголову мызу и Вартемяги, в 1726 году были пожертвованы императрицей Екатериной I коменданту Выборга, полковнику Ивану Максимовичу Шувалову, а после его смерти они отошли его сыновьям Петру (1711-1762) и Александру (1710-1771). Сюда впоследствии были переселены крестьяне из Вологодской, Ярославской, Пензенской и Рязанской губерний, где также располагались имения Шуваловых. 
В 1825-1834 годах архитектором Д.И.Висконти в имении Вартемяги была построена Софийская церковь, вскоре она была освящена, спустя три десятилетия расширена. В 1936 году она закрыта советской властью, храмовое здание переделано под клуб. Долгое время храм стоял в полуразрушенном и запущенном состоянии.
В 1991 году церковь была передана Вартемягской религиозной православной общине, в 1993 году храм перешел в ведение Иоанновского женского монастыря в Петербурге и приобрел статус монастырского подворья. 9 июля 1996 года в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил освящение отреставрированного храма и в нем стали регулярно совершаться богослужения. В 2007-2008 годах храм святой мученицы Софии был расписан.
Проповедь наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста в день памяти мученика Нестора Солунского, 9 ноября 2015 года:

Илиодор Губертов, 

пресс-служба Троице-Сергиевой Лавры

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...