«Явился еси чудотворец изящный»: Лавра молитвенно почтила перенесение мощей святителя Николая

logo

В современном мире слово «чудо» хорошо знакомо каждому человеку.

Для одних чудом является нарушение привычного хода вещей и законов природы. Для других — это исполнение сокровенной несбыточной мечты. А для некоторых чудо — это лишь синоним к понятию «современные технологии». Но что же есть чудо на самом деле и как его следует понимать?

«Явился еси чудотворец изящный»: Лавра молитвенно почтила перенесение мощей святителя Николая

Если обратиться к этимологии слова «чудо», то можно обнаружить, что оно восходит к таким понятиям, как «умысел», «честь» и «слава». Благодаря этим корням, как предпосылкам чуда, можно понять, что его подлинный источник следует искать не вовне, а внутри каждого человека — в его сердце.

«Сердце смысленное» — так выразил это понятие великий ветхозаветный пророк Исаия, положивший всю свою жизнь на благо и спасение своего народа. Подобным жертвенным отношением к другому человеку христианин проявляет честь и честное отношение к ближнему. И только такой человек, который способен услышать другого; кто обладает способностью понять ближнего и помочь ему — может по праву называться славным и прославленным от Самого Бога.

Однако из всех угодников Божиих никто не может сравниться по своей славе со святителем Николаем Чудотворцем. Свой святой жизнью, направленной на спасение и заботу о каждом, даже самом простом человеке, он снискал славу угодника Божия и чудотворца. Нет такого места, где бы не знали о святителе Николае. И нет такой страны, где бы не почитали его святые мощи. И по сей день, спустя столетия, Церковь не перестает славить своего величайшего чудотворца, прославившегося на весь мир:

«Приспе день светлаго торжества, град Барский радуется, и с ним вселенная вся ликовствует песньми и пеньми духовными: днесь бо священное торжество в пренесение честных и многоцелебных мощей святителя и чудотворца Николая, якоже солнце незаходимое, возсия светозарными лучами, разгоняя тьму искушений же и бед от вопиющих верно: спасай нас, яко предстатель наш, великий Николае».

22 мая, в день памяти перенесения мощей святителя Николая Чудотворца в город Бари, епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома совершил Литургию в Успенском соборе Лавры. Накануне митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий в сослужении епископа Фомы совершил вечернее богослужение с чтением акафиста святителю Николаю Чудотворцу.

Справка:

Вечером пели: справа — хор под управлением Владимира Горбика, слева — хор под управлением иеродиакона Матфея (Мелехина).

На Литургии пел хор под управлением Владимира Горбика.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...