Эй вы там, наверху!

logo

22 Feb 2018/Эй вы там, наверху!

Наша редакция получила новую информацию по спорным вышкам сотовой связи.

Напомним, что ещё в январе из-­за установки новых объектов начался конфликт между жителями домов, администрацией и сотовыми операторами. Речь идёт об уже установленной вышке на Новоугличском шоссе и о планах монтажа ещё одной — между 36 и 38 домами по улице 1­й Ударной армии.

По пока ещё неподтвержденным данным во втором случае жителям удалось заставить оператора МТС пойти на уступки. Вышка будет установлена и даже станет выше: вместо 30 — 40 метров, но её планируют перенести подальше от жилых домов — за стадион школы № 1. В управлении землепользования при администрации района нам сообщили, что стороны должны достигнуть официальной договорённости уже на этой неделе.

22 Feb 2018/Эй вы там, наверху!А вот с местоположением вышки Tele2, расположенной между трансформаторной будкой и домом № 9а по Новоугличскому шоссе, изменений пока не планируется, и всё больше жителей задают вопрос: «А на каком основании её вообще поставили, не посоветовавшись с населением?!»

Как оказалось, установка подобных объектов регулируется несколькими нормативными актами, которые в том числе прописывают и  алгоритм появления вышек: оператор, подписавший соглашение о взаимодействии с министерством связи Московской области, выбирает точку установки в соответствии с другими коммуникациями и после сообщает местным властям о своих намерениях. Только на этом этапе администрации даётся 10 дней на выдачу разрешения. Отказать чиновники могут на основании списка из 14 причин, изложенных в административном регламенте предоставления муниципальной услуги от 29.01.2018 № 119­ПГ. Из всего перечня пунктов лишь один касается близости объекта к жилым домам — расстояние до вышки не может быть меньше одной трети её высоты. Высота спорной  вышки — 28 метров, то есть от ближайшего жилого дома до неё должно быть не меньше приблизительно 9 метров 30 сантиметров — этому параметру вышка соответствует, хотя первоначально её планировали поставить ещё ближе к жилым зданиям между домами № 11 и № 7а по Новоугличскому, но попросили отодвинуть ещё на стадии официального запроса. И казалось бы, закон не нарушен, более того, отказать оператору связи в размещении оборудования было бы незаконно, вот только у жителей возникают резонные вопросы к самому регламенту.

«Это же преступный документ! — в сердцах говорит Игорь Махов, бывший военный медик, а ныне врач Районной больницы, живущий в доме № 32. — Какая разница, какая высота у этой вышки? Сила излучения зависит ведь не от неё, а от мощности. Вблизи таких источников увеличивается риск онкологических, сердечнососудистых заболеваний, кроме того, идёт катастрофическое воздействие на эндокринную систему. Конечно, жители возмутились!» Игорь Владимирович и ещё более 40 жильцов окрестных домов подписали своё обращение в местную администрацию.

Пока что спорный объект — это просто столб. Разрешение на монтаж оборудования выдаёт Роспотребнадзор, который и проверяет его соответствие нормам безопасности как перед установкой, так и перед началом эксплуатации. На данный момент на официальный запрос от администрации о согласовании разрешения сотрудники ведомства ответа не дали. Комментарий у Юлии Бойковой, главы местного подразделения, взять тоже не получилось — на момент написания статьи она находилась в отпуске.

Кстати, это же ведомство должно реагировать на каждое обращение жителей, если те хотят проверить уровень излучения в своей квартире от вышки (не только вышеупомянутой). И если он превышен, то оборудование обязаны демонтировать. На первый взгляд вот и механизм регуляции «снизу»! Вот только защищать благополучие жителей Роспотребнадзор пытается странными методами: например, на прошедшую 2 февраля депутатскую комиссию горсовета по безопасности, где рассматривался вопрос установки вышек,  приглашённые представители санитарного ведомства не явились.

 

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1] — Управление Федеральной Службы по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека по Московской области Территориальный отдел в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах.
Адрес: Хотьковский пр-д, 18
Телефон: +7 (496) 540-22-25
Часы работы: Пн-чт: с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00; пт: 9.00 до 15.30 подробнее...

[2]Новоугличское шоссе
Это, пожалуй, вторая по важности дорожная артерия города (первая — пр-кт Красной Армии). Начинаясь от проспекта Красной Армии, Новоугличское шоссе уходит на северо-запад и его протяженность составляет порядка 3000 метров. На выезде из Сергиева Посада Ново-Угличское шоссе пересекает железнодорожный переезд рядом с платформой «40-й километр». подробнее...

[3]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[4]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...



Всего один комментарий к материалу “Эй вы там, наверху!

  1. Виктор Иванович

    Что значит не явились? Ни кто не отменял кадровых рычагов управления чиновниками со стороны Совета, а значит и всего народа…Не желают чиновники реагировать на приглашения явиться в Совет-ничего не мешает таких, неуправляемых,отправить в отставку по рекомендации Совета депутатов. Осталось за малым-предупредить еще раз и если нет-«волчий билет» по инстанциям…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *