Чудное видение старцу Исаакию

logo
12212 июня в Троице-Сергиевой лавре вспоминают преподобного Исаакия Молчальника.
Он был одним из первых учеников Преподобного Сергия и, по отзыву летописца, «отличался незлобием, необыкновенною кротостию и послушанием, любил читать Священное Писание и, смиряя тело свое строгим постом, стяжал благодатный дар слез». Преподобный Епифаний в житии Преподобного Сергия говорит о преподобном Исаакии, что он был муж зело добродетельный и подвизался в великом воздержании, удручая тело свое постом, бдением и молитвой.
Преподобный Сергий намеревался поставить его строителем обители на Киржаче, но любитель безмолвия упросил старца благословить его на подвиг молчания. Когда Преподобный благословлял Исаакия, то, по словам жизнеописателя, подвижник видел как бы некоторый пламень великий, изшедший от руки Преподобного и всего его окруживший.

Однажды он удостоился видеть Ангела, сослужившего Троицкому Игумену. Преподобный служил Литургию с братом Стефаном и племянником Феодором. Но стоявший в церкви Исаакий молчальник видел не троих служащих, а четверых. Четвертый был муж весьма чудный, несказанно светлый видом и в ризах необычно блистающихся. Исаакий обратился с недоумением к стоявшему рядом другому ученику Преподобного, Макарию. Он также удостоился видения и предположил, что четвертый служащий — священник князя Владимира Андреевича, который тогда находился в монастыре. Подвижники обратились к кому-то из свиты князя и узнали, что с ними не было священника. По окончании службы, подвижники приступили к самому Игумену и получили от него признание при условии хранения тайны до его смерти. Четвертым в алтаре был ангел Божий, который сослужил старцу каждую Литургию.

Позднее Преподобный Сергий рассказал своему ученику Исаакию и о посещении Божией Матери.
В описи монастыря, составленной в 1641 году упоминается две рукописи, написанные рукой подвижника. Вероятно, одним из его послушаний в монастыре было писание книг.
Скончался преподобный Исаакий зимой 1388 года, за три года до кончины своего блаженного наставника, и был погребен к востоку от Троицкого собора.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.