Что общего между Прагой и Сергиевым Посадом

logo

e3dc8eab5d7d782dd3a64a6001e6ac7f
Собор Святой Людмилы в Праге

На кануне Пасхи, решили поделиться информацией, что же общего между католической Прагой и православным Сергиевым Посадом. А объединяет эти два древних города Святая мученица Людмила Чешская.

Святая мученица Людмила, первая христианская княгиня Чехии, считается покровительницей бабушек, матерей и христианских учителей. Почитают ее не только в России, но и в Чехии.

580_900_fixed

На заметку

Экскурсии по Праге

Если вы собрались отправиться в Прагу, настоятельно рекомендуем заранее подумать о культурной программе.

С развитием интернета и социальных сетей, нет никаких проблем с тем, чтоб заранее подготовить список мест, которые хочется посетить, и даже найти гида. Существует, даже, профессиональная социальная сеть «Туристер Эксперт», объединяющая путешественников и русскоязычных гидов по всему Миру.

На страницах Туристера только в одной Праге вы найдете больше тысячи экскурсий в сопровождении русскоговорящего гида: индивидуальные и групповые маршруты, пешеходные и автомобильные, обзорные и тематические.

Подробнее со всеми предложениями в Праге можно ознакомиться по ссылке: https://experts-tourister.ru/czech-republic/praha/tours

В Праге

В конце 19 века в Праге был построен огромный Собор Святой Людмилы. На Карловом мосту среди скульптур самых почитаемых чешских святых установлена её статуя. Почетное место занимает ее изображение и на постаменте памятника Святого Вацлава, установленного в самом центре Праги, на Вацлавской площади. А в Храме святого Георгия в Праге покоятся честные мощи святой Людмилы.

В Сергиевом Посаде

В храме Иоанна Лествичника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры есть икона первой славянской мученицы Людмилы с частицей ее мощей. А в частной коллекции преподавателя Московской Духовной Академии Л.А. Армеевой хранится икона мученицы Людмилы Чешской, работы выпускницы Иконописной школы МДА монахини Анны (Шульгиной).

Святая мученица Людмила

Святая мученица Людмила Чешская

Святая мученица Людмила Чешская

Людмила была родом из Сербии, дочь Сербского князя. Ее отдали в замужество Чешскому князю Боривою. В то время Чешский народ еще не был крещен, сам князь Боривой и его молодая супруга были язычниками. После своего брака, они приняли Христианство, проявили заботу о просвещении своих подданных, строили церкви и приглашали священников для совершения в них Богослужений. Князь Боривой умер рано, 36-ти лет. Святая Людмила, оставшись вдовой, вела строгую, благочестивую жизнь и продолжала заботиться о Церкви в правление ее сына Вратислава, которое продолжалось 33 года.

После смерти Вратислава власть взял в свои руки Вячеслав, внук Людмилы. Тогда мать Вячеслава Драгомира возненавидела свою свекровь Людмилу и всячески старалась погубить ее. Узнав об этом, Людмила удалилась в город Течин. Драгомира подослала к ней двух бояр для убийства. В то время, когда святая Людмила молилась, убийцы вошли в дом и исполнили повеление Драгомиры. Мощи святой мученицы Людмилы были погребены в Течине у городской стены.

От ее гроба стали совершаться многочисленные чудеса и исцеления. Услышав о таковых чудесных знамениях, внук ее Вячеслав перенёс её мощи в Прагу и положил их в церкви св. Георгия, где и ныне они источают много знамений и чудес.

Сегодня католическая базилика св. Георгия в Праге, где находятся мощи св. Людмилы, стала музеем. Доступ к гробнице святой возможен только во время служб, которые совершаются крайне редко. Однако, если принести цветы для святой, то кованые двери капеллы (по-нашему – придела) святой Людмилы открывают, и можно пройти и приложиться к раке, у которой теплится православная лампадка.

fullsizeХрам св. Георгия в Праге, где покоятся честные мощи св. Людмилы

fullsize (1) Мощи св. Людмилы Чешской в базилике святого Георгия в Пражском Граде






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *