Египет откроют не раньше осени

logo

Египет — добро пожаловать, Или россиянам вход воспрещён!

Первые российские туристы, скорее всего, смогут добраться прямыми рейсами на египетские курорты не ранее осени.

“Сразу после теракта отдых в Египте стал уже не тот: персонал ведёт себя вызывающе, уборщики хамят постояльцам, дети египтян свободно разгуливают по территории отеля… Короче, для меня это направление закрыто раз и навсегда”, — возмущалась моя знакомая, которой “посчастливилось” в те злосчастные ноябрьские дни отдыхать на побережье Красного моря.

Turkki-alanya-nainen-ranta-is

Туристу на заметку

Альтернатива Египту — Турция

Турция — отличная альтернатива Египту в летний сезон 2018 года: привычный многим all inclusive (всё включено), высокий уровень сервиса, приемлемая стоимость отдыха и схожие погодные условия в летнее время года. 

Кстати, перед покупкой тура, не забудьте уточнить погоду в Турции на время Вашего планируемого отдыха.

Рекомендуем портал Туристер.Ру — это социальная сеть, объединяющая путешественников и работников туриндустрии. Кроме того, он дает исчерпывающую информацию о любом популярном у туристов месте, в том числе и о погоде на каждый день в году.

Например, по  сылке: https://pogoda.tourister.ru/turkey/kemer/august Вы легко узнаете погоду в Кемере на август, а также прогнозируемую температуру воды и воздуха.

Конечно, не у всех постояльцев египетских отелей такое категоричное мнение об отдыхе. Но нельзя не признать, что ситуация в туриндустрии меняется, и кризис, который испытывает сегодня эта отрасль, прежде всего скажется на нас, его непосредственных потребителях. Как же теперь быть? Ограничиться дачным отдыхом? Эти и многие другие волнующие нас вопросы мы решили задать специалисту турагентства Анне МЕНЯЙЛОВОЙ.

— В связи с отменой рейсов в Египет туриндустрия сегодня испытывает кризис?

— Конечно, уже нет такого вала желающих поехать в Египет, который был в прошлые годы. Я бы уточнила, что кризис туриндустрия стала испытывать ещё раньше, после масштабного об-вала крупных туроператоров, начиная с “Лабиринта”. Конечно, обидно, что египетское направление до сих пор закрыто для россиян. В итоге большинство туристов переориентированы на Турцию. Как будут дальше развиваться события, если честно, мы, турагенты, не сильно понимаем.

Сейчас туристические компании активно перестраиваются на внутренний рынок, на Россию. И наш туроператор, с которым мы работаем, в этом году предлагал массу туров в разных направлениях, причём полный пакет — самолёт-отель-трансфер. Так что все перестроились, причём достаточно быстро, и я бы не сказала, что мы испытываем какой-то серьёзный кризис.

— Некоторые туристы жа-ловались, что отношение египетского персонала к отдыхающим изменилось не в лучшую сторону?

— Вот буквально на днях нам из Египта звонили туристы, которые успели улететь на отдых рано утром 6 ноября. Там всё абсолютно нормально, никаких претензий к обслуживанию нет. Конечно, везде присутствует человеческий фактор, но в целом слухи, что в Египте к русским стали относиться плохо, необоснованны, потому что египтяне всё равно заинтересованы в возврате туристов, пусть не сейчас, а позже. В конечном итоге мне, кажется, они пойдут на то, чтобы поставить в аэропортах контролёров, как сделали британцы.

— В связи с возникшим наплывом туристов турецкие отели подняли цены?

— Нет, Турция цены не поднимала, потому что там сейчас не сезон, в ноябре у них такого вала отдыхающих никогда не было.

— И как народ, соглашается? Ведь многие рассчитывали на пляжный отдых, а тут им приходится мириться с холодным морем.

— Температура воздуха в Турции сейчас порядка 22-23 градусов, воды — 19-20 градусов. Нашего туриста этим не испугать. Если серьезно, Турция — единственный вариант, при котором люди всё-таки получают отдых в хороших фешенебельных отелях, потому что в “трёшки” никто не отправляет. Все наши клиенты поехали в “пятёрки”, даже те, кто в Египте бронировал четырёхзвёздочный отдых.

— Людям пришлось в итоге доплачивать за туры?

— У нас никто ничего не доплачивал. Те, кто улетел в Турцию до 17-18 ноября, обошлись без дополнительных вложений. А тем, кто перенёс решение об отдыхе на следующий год, с большой вероятностью придётся доплатить. Одно дело, когда мы тур меняем на тур в экстренной ситуации. Другое — когда деньги несколько месяцев лежат на депозите, мы не знаем что произойдёт с курсом, политической обстановкой и всем остальным.

Помимо Турции, люди выбирали отдых на Бали, в Таиланде и Вьетнаме. Но тут не обошлись без доплаты. На цене тура в первую очередь сказался довольно затратный перелёт. А сами отели в том же Таиланде не очень дорогие, как правило, это “трёшки”, и только с завтраками.

По собственному опыту могу сказать, что в этом году в Египет мною было отправлено достаточно мало народу. При всём при том что я обожаю Египет, хорошо знаю его историю, могу много и интересно рассказывать. В этом году я была переориентирована на Крым и Сочи. Очень много туров отправила именно туда.

— Какой отдых в России может служить альтернативой?

— Крым тоже можно считать альтернативой импортозамещению. Никогда не ругала Сочи, где сейчас также много бюджетных отелей, новых, с хорошей инфраструктурой. Причём предлагаются именно пакетные туры — перелёт-трансфер-отель. Много абсолютно новых объектов. Как пример, я могу привести курортный комплекс “Бархатные сезоны”. На большой территории расположены несколько зданий с разным уровнем номеров — от VIP до бюджетных. Есть варианты и в Туапсе, но хорошего класса отелей я там пока не знаю, хотя очень активно интересуюсь этим направлением. Тем, кто избалован сервисом, также не рекомендую Абхазию. По уровню — это Советский Союз.

— Помимо моря, куда ещё возят туристов?

— Туристы активно интересуются Кавказом — Минводами. Меньше стали выбирать Белоруссию, куда раньше люди ездили за дешёвым и качественным санаторным лечением. Там сильно взлетели цены. Путёвки выставляются в евро, даже экскурсии по нынешнему курсу влетают в копеечку. Очень расширился сегмент экскурсионных туров. Присылают такие интересные программы, что диву даёшься, что туда можно ехать и есть что посмотреть!

— Что из туров в нераскрученные места можно взять на заметку?

— Много экскурсий в незнакомые города, типа Ижевска.

Я вроде искушённый в туриндустрии человек, но программу так распишут, что начинаешь сомневаться, всё ли ты в жизни видел. Последние года четыре активно ракручивают туры на Байкал, в Карелию, Великий Устюг, Казань, Грузию, Чечню и даже Узбекистан. Уже сейчас люди бронируют речные туры. Поэтому жизнь туриндустрии не замирает. Мир большой, и мы готовы показывать нашим туристам самые интересные места.

 

Беседовала Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Источник: Газета Вперёд






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *