Чем отделать фасад дома. Как выбрать отделочные материалы в Воронеже и не только

logo

Фасад дома — первое, что бросается в глаза входящим на территории частного участка. Архитектурный вид, цвет наружной отделки, элементы декора. Всё это обязательно попадёт в поле зрения гостей.

В более широком масштабе то же самое можно сказать о фасадах зданий отражающих городские инфраструктуры, их архитектурную направленность.

Разработка архитектурных планов ведётся тщательно. Если речь идёт о городских застройках, фасады чаще могут быть типовыми или индивидуальными. Они должны вписываться в общую архитектурную линию окружающих зданий. Отделочные материалы для возводимых типовых фасадов подбираются исходя из внешнего оформления рядом стоящих сооружений.

В частном загородном секторе также существует две основные группы строительных планов, сходных с планами городского строительства: индивидуальные и типовые. Выбор материалов для фасадных работ в загородном строительстве на частных участках не зависит от общего архитектурного ансамбля окружающих домов. У владельцев есть право выбирать материал по своему усмотрению. Для них прежде всего важны его качество и стоимость.

vidy-fasadov

Виды фасадов в городском строительстве: популярные типы отделок наружных стен

Если взглянуть на современную городскую архитектуру, можно сделать вывод, что наиболее частые виды фасадов – это:

— мокрый фасад. То есть штукатурка и окраска стен.

— вентилируемый фасад. Панели, монтируемые по каркасу.

— облицовка кирпичом по монолиту.

-облицовка блоками по утеплителю.

— установка сэндвич – панелей.

В городской среде однотипные сооружения смотрятся красиво. Особенно привлекательно выглядят жилые комплексы.

Отделка фасадов в частном строительстве: применяемые материалы

Повторно обращая внимание на тот факт, что частное строительство предполагает более расширенный выбор видов фасадов, облицовка или отделка наружных конструкций предполагает широкий спектр материалов для проведения фасадных работ. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании можно узнать подробнее про отделочные материалы в Воронеже https://n-dom.com/. Здесь всё зависит от желания владельца. Строительные компании предлагают на выбор несколько вариантов наружной отделки. Самыми популярными материалами становятся кирпич, сайдинг, блок хаус. ОСП с последующей окраской фасадными красками.

Окончательное решение по всему комплексу строительных процессов принимается исходя из финансовых возможностей заказчика. То же самое можно сказать можно сказать о выборе архитектурного стиля. Типовые и индивидуальные проекты предусматривают применение различных материалов. Для представителей фирмы, которые занимаются вопросами строительства дома, важно выбрать подходящий материал, который по типу и качеству удовлетворить заказчика.

Предварительно определяются критерии, выявляющие преимущественные стороны каждого материала и его недостатки.

Прежде всего, учитываются следующие свойства и параметры, которыми должны обладать используемые материалы:

1. Они должны быть устойчивы к влиянию внешних нагрузок (ветер, дождь, снег, холод, жара).

2. Лицевая поверхность материала, используемого для отделки фасада, должна выдерживать долгий эксплуатационный срок без внешних изменений, включающих выгорание, появление трещин.

3. Весь отделочный фасадный материал в целом должен обладать долговечностью.

4. Использование различного отделочного материала в итоге должно гармонично сочетаться, создавать в совокупности определённый архитектурный стиль.

Примеры отделочных материалов для фасадов в загородной зоне

Чтобы определиться, чем лучше отделать фасад частного дома, стоит учесть некоторые факторы. Один из самых важных – климатические условия местности, где расположен дом. Исходя из этого подбирают следующие материалы:

1. Блок-хаус. Вагонка, которую можно сравнить с оцилиндрованным бревном. Материал относится к экологически безопасным разновидностям. На его изготовление идут натуральные материалы.

Недостатком блок хауса считают высокую цену, сравнительную недолговечность, пожаронеустойчивость. Материал приходится обрабатывать противопожарными средствами. Дефекты, возникающие у обычной сравнимы с теми, которые могут возникнуть на блок-хаусе. Сюда можно отнести разбухание от сырости, нашествие вредителей, растрескивание из-за смены температур. Снизить риски разрушения материала и продлить его срок службы можно обработав облицовку фасада специальными укрепляющими защитными составами. Можно также использовать лак или краску.

Внешняя отделка дома блок-хаусом выглядит презентабельно. Решив купить данный материал, необходимо убедиться, что он основательно просушен. Присутствие небольшой степени сырости материала приведёт к тому, что уже после монтажных работ, он начнёт постепенно гнить.

2. Керамический облицовочный кирпич. Изготавливается из глины. В процессе задействуется специальная технология. Материал прочный, имеет хорошую звукоизоляцию. Кирпич морозоустойчивый, у него невысокое влагопоглощение. Плюс, он хорошо сохраняет тепло в доме.

Если приобрести клинкерный кирпич, то это более качественный материал по сравнению с керамическим. Обжиг материала происходит при более повышенных температурах. По физическим характеристикам клинкерная разновидность во многом выигрывает перед керамическим типом.

Материал производится в различных оттенках, формах, фактурах. Недостаток клинкерной разновидности облицовочных кирпичей – возможное образование высолов.

Облицовку кирпичом закладывают в период проектирования. Если работы проводятся при уже существующем строении приходится укреплять фундамент.

3. Сайдинг. Часто используемый материал для облицовки внешних стен. Визуально может делиться на два вида. Один применяется по цоколю, другим облицовывается основная часть дома.

У сайдинга помимо цокольного вида, несколько разновидностей, который идут на основную облицовку. Это акриловый, виниловый, фиброцементный, металлический алюминиевый сайдинг. Последний вид используется редко.

Сайдинговые панели монтируются быстро. Материал безопасный, не прихотлив в уходе. Обладает неограниченным количеством расцветок.

К недостаткам относят неустойчивость к деформациям. Дешёвый сайдинг выгорает на солнце, трескается на морозе. Более дорогие материалы устойчивы к внешним воздействиям. При их изготовлении используются укрепляющие добавки

Кроме перечисленных видов фасадных материалов, предпочтение отдают натуральному и искусственному камню: мрамору, травертину, граниту, диориту. Камень обходится дороже, но его преимущества – это высокая износостойкость, устойчивость к коррозии. Внешний вид дома получается строгим поэтому необходимо привнести декоративные элементы.

Обшивку фасада утепляющими плитами ОСП считают быстрой и недорогой. Заключительным этапом отделки становится покраска. Важно брать окрашивающие составы пригодные для фасадных работ, имеющие в характеристиках свойство морозоустойчивости.

Как приобрести материал.

Определившись чем отделать фасад частного дома, необходимо найти соответствующий материал. Если покупать напрямую, лучше ознакомится с ассортиментов ближайших строительных рынков и магазинов. При наличии интернета достаточно набить в адресную строку необходимый предмет поиска и ввести населённый пункт.

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.