Сделки трейд-ин как альтернатива ипотеке

logo
deal

Современный рынок недвижимости развивается огромными темпами и с каждым годом предлагает новые варианты покупки и продажи жилья, которые несут выгоду как девелоперам и риэлторским агентствам, так и простым жителям, выступающим в качестве покупателей. Новым веянием стали сделки трейд-ин вместо ипотеки, которую все сложнее оформить.

Что такое трейд-ин и как он работает

Система трейд-ин первоначально была запущена в России крупными автомобильными дилерами. Ее суть состояла в том, что владелец поддержанной машины мог обменять свой транспорт на новое средство передвижения, а оплатить ему требовалось лишь разницу между этими авто.

Трейд-ин на рынке недвижимости представляет собой аналогичную схему. Желая приобрести квартиру в новостройке, гражданин предоставляет застройщику на оценку имеющееся жилье. Девелопер своими силами или при помощи партнерского риэлторского агентства устанавливает стоимость имущества и предлагает потенциальному покупателю свои условия. При согласии клиента старая квартира передается в собственность компании-застройщика, а его клиент получает ключи от новой жилплощади, если та уже отстроена, либо заключает договор долевого имущества.

В прошлом услуга трейд-ин являлась инструментом многих риэлторов, сейчас же все больше застройщиков предлагает возможность обмена старого жилья на новое с доплатой. Практически все крупные компании предоставляют такую возможность своим клиентам, обеспечивая несколько вариантов ее осуществления на выбор:

Оплата покупки нового жилья за вычетом стоимости старого.

Выкуп с дисконтом или без него при условии проживания в старой квартире до получения ключей от новостройки.

Выкуп с дисконтом или без при условии проживания и компенсации арендной платы за бывшее жилье по рыночной или льготной ставке.

У девелоперов, дорожащих своей репутацией, в штате чаще всего имеется собственный юрист по недвижимости, благодаря которому оценка и проверка вторичного жилья осуществляется быстрее, а вся процедура проводится в сокращенные сроки.

Некоторые застройщики согласны приобретать «вторичку» под различными видами обременений (материнский капитал, ипотека), с несколькими собственниками и задолженностью за жилищно-коммунальные услуги, что упрощает обмен для граждан, владеющих подобным жильем.

Преимущества и недостатки системы трейд-ин на рынке недвижимости

Сравнивая 2018 и 2019 годы, по разным данным, можно наблюдать рост числа сделок трейд-ин приблизительно в 1,5-2 раза, а это значит, что наметилась твердая тенденция. Чем же так привлекательна эта схема?

Для покупателя это в первую очередь скидка на новое жилье. Чтобы осуществить обмен, понадобятся минимальные финансовые средства. Возможность взять ипотеку есть не у всех, да и банки все чаще отказывают в предоставлении займов, учитывая плохую кредитную историю потенциальных клиентов.

Схема трейд-ин облегчает приобретение нового жилья большому числу граждан, что также выгодно и для застройщиков. Кроме того, владельцам старых квартир не нужно искать покупателя и долго оформлять сделку.

Риск девелопера здесь состоит в том, что приобретенное вторичное жилье, возможно, не удастся сбыть либо его придется продать по убыточной цене. Но такие случаи пока достаточно редки и не отражаются на общей прибыльности предприятия. В любом случае, опытный юрист по строительству сможет дать объективную оценку предлагаемой жилплощади, и компании будет легче принять решение о приобретении или отказе от сделки.

Таким образом, сделки трейд-ин все чаще становятся хорошей альтернативой ипотеке, а специалисты прогнозируют рост их числа в ближайшие годы от 20 до 50%.

Источник: www.madroc.com

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.