Устраняем недостатки стен с помощью гипсовой шпатлевки

logo

Перед отделкой стен их нужно подготовить, так как они могут иметь неровности, щели, трещины и другие дефекты. Если не устранить дефекты, то отделочные материалы «лягут» некачественно, будут заметны неприятные детали. Для подготовки стен к отделке используется гипсовая шпатлевка.

image of worker takes a spatula alabaster in a bag

Состав и характеристика

  1. Гипс – это природный, экологически чистый материал.
  2. Кварцевый песок. Это наполнитель материала. Позволяет улучшить адгезию и создавать шероховатость при нанесении.
  3. Полимерные добавки. Синтетические компоненты, совершенствующие характеристики материала.

Представленный состав позволяет шпатлевке иметь следующие характеристики:

  • высокая адгезия;
  • долговечность, прочность и надежность материала;
  • возможность заполнять трещины и пространство в межплиточных швах гипсокартона;
  • легкость нанесения;
  • невысокая стоимость;
  • низкий расход материала;
  • возможность применения шпатлевки с разными материалами (бетон, гипсокартон, кирпич и другие);
  • применение гипса для создания декоративных элементов стен и потолка (например, лепнины).

Особенности приготовления

Наиболее часто мастера-отделочники используют сухую смесь, которую нужно превратить в пастообразную массу путем добавления нужного количества воды (на 2 части порошка нужно добавить 1 часть воды). Рекомендуется подготовить только небольшую порцию материала, так как он быстро застывает, и дальнейшее использование будет невозможно. Не допускается повторное разведение водой застывшей пасты.

Отделочники используют и готовый раствор гипсовой шпатлевки, предлагаемый производителем в пластиковых ведрах емкостью от 2 до 20 литров.

Особенности применения

Готовую шпатлевку наносят на стены или потолок вручную или автоматизированным способом. Время «схватывания» состава – 40-60 минут, а застывания – 3 часа. Нанесенный состав уже нельзя отшлифовать, поэтому изначально нужно наносить его аккуратно.

Нельзя использовать гипсовую шпатлевку при фасадных работах, а также для устранения дефектов ванных комнатах, саунах и помещениях с повышенной влажностью. Из-за проникновения влаги в гипс он вздувается и отслаивается. Для этих помещений нужно выбрать шпатлевку с высоким уровнем влагостойкости (на упаковке будет указана эта особенность).

Для того, чтобы подобрать гипсовую шпатлевку, нужно рассчитать площадь поверхности стен, которые будут обрабатываться. Лучше покупать материал, который будет использоваться в ближайшее время. Если же обработку стен пришлось отложить, то это может быть срок не более 6 месяцев (срок годности материала).

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.