Особенности укладки плит перекрытия на газоблоки

logo

Сегодня в загородном строительстве большой популярностью пользуются газобетонные блоки. Ряд уникальных качеств, о которых ниже, сделали этот материал востребованным при выведении жилых построек.

Сложность состоит в том, что при строительстве двух- и трехэтажных домов возникает необходимость в укладке на блоки плит перекрытия, которые обладают очень большим весом, который газоблоки могут не выдержать.

Почему для строительства выбирают газобетонные блоки?

ce77baaad92fc0275f4d1e32d1418ed8

Помимо бюджетной стоимости, современные газоблоки имеют массу эксплуатационных преимуществ по сравнению с другими строительными материалами:

1. Высокие теплоизоляционные качества и прекрасная паропроницаемость

Пористая структура блоков позволяет достаточно хорошо удерживать тепло, обеспечивая при этом оптимальный микроклимат в помещениях благодаря хорошей паропроницаемости, сопоставимой с показателями древесины.

2. Огнестойкость и пожаробезопасность

Газобетонные блоки в состоянии выдержать без потери своих технических свойств до трёх часов воздействия огня. Они не горят, не плавятся и не выделяются вредных веществ при нагреве.

3. Большое разнообразие геометрий

На рынке сейчас представлено огромное множество блоков разнообразных форм и размеров. При этом блоки имеют очень ровные поверхности и точную геометрию.

4. Простота работы с газоблоками

Блоки из газобетона достаточно легко поддаются обработке ручными инструментами, а малый вес при относительно больших размерах обеспечивает простоту и высокую скорость укладки.

Проблемы укладки плит перекрытий

Газоблоки являются достаточно хрупким материалом, по этой причине, при перекрытии строения ЖБИ-плитами требуется особый подход.

Самая большая опасность – это неравномерность распределения нагрузки. Превышение допустимых значений приведет к выдавливанию блока, на который своей массой опирается плита.

Чаще всего при строительстве многоэтажных строений применяются пустотные железобетонные плиты перекрытия, но несмотря на пустоты в ЖБИ, их вес остается достаточно большим. Альтернативой могут послужить газобетонные плиты, обладающие гораздо меньшим весом, но они намного дороже и в России не получили широкого распространения.

16791

Как решить вопрос с укладкой ЖБИ плит?

Поскольку главная опасность – это неравномерное распределение нагрузок, то очевидным решением будет сделать так, чтоб нагрузка распределялась более равномерно. Сделать это можно при помощи армопояса.

Армпояс – это монолитный железобетонный контур, которым венчаются все несущие стены строения, обеспечивая дополнительную пространственную жесткость строению и равномерное распределение нагрузок на стены и фундамент здания.

78ef409da0a2ac92df8451599ab76a5a

 

 

 

 

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.