Троицкий синодик. 19 ноября — день памяти митрополита Серапиона (Фадеева, † 1999)

logo
Носитель и выразитель живого Предания Церкви



Сегодня, 19 ноября 2014 года, исполнилось 15 лет со дня представления митрополита Тульского и Белевского Серапиона (Фадеева, 27.05.1933 — 19.11.1999). В Троице-Сергиевой Лавре почтили память приснопамятного Владыки. 
Троицкий синодик. 19 ноября - день памяти митрополита Серапиона (Фадеева, † 1999)

Митрополит Тульский и Белевский Серапион

Глубоко знаменательна кончина Владыки Серапиона. Менее полутора месяцев оставалось до прихода нового века, нового тысячелетия. Владыка вполне мог дожить до этого рубежа, но он остался в уходящем столетии. 

Троицкий синодик. 19 ноября - день памяти митрополита Серапиона (Фадеева, † 1999) 

В Троице-Сергиевой Лавре

Он остался в своем времени. Представитель старой Московской школы священства, помнивший службы Патриарха Сергия, последний постриженник Патриарха Пимена в бытность его наместником Троице-Сергиевой Лавры, иподиакон Патриарха Алексия I, у которого он научился благоговейному отношению к церковной службе, митрополит Серапион был одним из немногих архипастырей, воспитанных замечательными святителями. 


Он был истинный монах по складу души и жизни. Потому и любил он монашество и в те годы, не боясь прещений … владыка Серапион постригал даже людей, приезжавших и прилетавших из других епархий, он постриг более тысячи монахов — «целую Лавру», потому что знал, что монашество — фундамент Церкви и монашеская молитва поддерживает мир.

За его плечами были 20 лет монашества в Троице-Сергиевой Лавре. Святительский путь он начал епископом Подольским, викарием Московской епархии, представителем Патриарха Московского при Патриархе Антиохийском. Затем были Иркутская и Читинская, Владимирская и Суздальская, Кишиневская и Молдавская епархии. И вот, умудренным святителем приходит он на Тульскую кафедру в час, когда «двери открываются и невозможное становится возможным». Господь знает, когда и кого поставить на нужное место. 
С приходом Владыки Серапиона Тульская земля получила как бы новое духовное рождение. Из руин, из немоты вставала цветущая земля.

Произошло не только обновление духовной жизни, но и обретение новых святынь, питающих это возрождение. Именно при Владыке Серапионе по Промыслу Божию совершилась канонизация двух святых — блаженных Евфросинии Колюпановской и Иоанна Тульского (теперь к ним прибавились и святые, имеющие прямое отношение к Туле — блаженная Матрона Московская и священномученик Илларион) — и это стало духовным уроком для множества людей, познающих церковные азы.

Владыка благословлял многие духовные начинания — одной из первых его забот было восстановление монашеской жизни в епархии. Девять обителей сегодня украшают Тульскую землю, одна из них особенная — она создана там, где по гордому замыслу коммунистической диктатуры люди не должны были даже знать, как выглядит священник. Это был один из многих городов — комсомольских строек, Сталиногорск, теперь Новомосковск, промышленный город, где никогда не было ни одного храма.

Владыка являл собой образ истинного слуги Господня. Все, кто служил с ним, видели и понимали, что служба — главнейшая часть его жизни. Он любил в будний день встать на левый клирос и как простой певец петь стихиры, читать Псалтирь (а читал он исключительно!). Он знал Новый Завет и множество ветхозаветных книг наизусть. Для него чтение было не простым «отбыванием» правила, а пищей духа. Служа Божественную литургию, Владыка предстоял пред Господом в трепете и благоговении, никогда не совершая Евхаристический канон и не причащаясь без благодатных слез…
 Троицкий синодик. 19 ноября - день памяти митрополита Серапиона (Фадеева, † 1999)  

Невзирая на непродолжительность, жизнь Владыки оказалась удивительно полной. В годы хрущевских гонений на Церковь принял монашество, когда вождь страны пообещал показать по телевизору последнего священника, он принял сан, в годы смятения он был опорой духовных чад, в годы расцвета Церкви — деятельный вертоградарь. Он укрепил нашу епархию, дождался ее двухсотлетия, встретил на Тульской земле Святейшего Патриарха Алексия, который так отозвался о нем: «Ревностные труды маститого митрополита нашей Церкви на ниве архипастырского служения и общественной деятельности снискали ему заслуженное уважение и любовь многих людей. Посещая Тульскую епархию летом этого года, я мог лично убедиться в том, что под его руководством епархиальная жизнь на этой древней земле наполняется новым и многообразным содержанием».

Он оставил нам огромное духовное наследство. И память. Истинно русский человек, широкий, хлебосольный, искренний во всем — в гневе и милости, он замечательно владел словом, знал множество пословиц и поговорок.  

И даже в кончине своей этот истинно духовный человек преподал всем нам урок смирения. Еще за пять лет до смерти он сделал все распоряжения о похоронах и незадолго до кончины повторил их. Он предрек день своей смерти, которую встретил в полном сознании, перед этим раздав все свое имущество. За день до кончины он просил прощения у Святейшего Патриарха Алексия и архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия за неудобства, которые причинят его похороны во Владимирской епархии. Смерть его была истинно христианской — накануне Владыка пособоровался и причастился Святых Христовых Таин. 
Троицкий синодик. 19 ноября - день памяти митрополита Серапиона (Фадеева, † 1999)  

Те, кто близко знал Владыку, помнили о том, что похоронить себя он завещал в Пятницком храме на окраине Владимирской епархии. Еще, будучи архиепископом Владимирским, он любил приезжать туда молиться, и к нему — только к нему — выходил из затвора отец Михаил (Охлестин), бывший инок Валаамского монастыря. В этом храме, где молились подвижники, и покоится теперь Владыка. 

Вечная память приснопамятному Владыке Серапиону!   

См. также: — Панихида по митрополиту Тульскому и Белевскому Серапиону (Фадееву). 2013 год

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.