Третья бомба. Миф или реальность?

logo
Третья бомба. Миф или реальность?

30 ноября в Сергиево-Посадской библиотеке им. Горловского состоится городская премьера документального фильма Владимира Шашкина «Бомба».

echo adrotate_ad(20, true, 0, 0);

Владимир Ильич расскажет и покажет в своём фильме, как он расследует историю авиабомбы, сброшенной самолётом Luftwaffe около Козьей горки, и как пытается донести до ответственных лиц информацию о существующей опасности.

По утверждению Шашкина, меры по обезвреживанию «привета от 1941 года» до сих пор не приняты.

ГОД 1941

«Я тогда жил с родителями у железной дороги недалеко от Козьей горки, ходил в школу, которая размещалась в церкви — в Берёзовой роще (церковь Михаила Архангела. — прим. А.С.).

Раз иду из школы вдоль железной дороги — вижу в стороне нашего дома пикирует самолёт с крестам. Я насчитал три отделившиеся точки, бомбы, потом взрывы. Самолёт улетел и больше не возвращался. Я бросился к дому.

Недалеко от дома я увидел на снегу две большие воронки от взрывов, но почему-то только две, хотя я видел три падающих точки. Подойдя ближе и пройдя вдоль воронок я увидел большую свежую дыру в земле — входное отверстие от третьей бомбы.

Первое желание было сломать ветку и проверить глубину, но страх и здравый смысл победили — вдруг взорвётся! Я понемногу успокоился, что наш дом цел и пошёл домой.

Потом всё засыпало снегом. Позже, весной и осенью по пути в школу, я иногда наведывался к воронкам — входное отверстие не взорвавшейся бомбы осыпалось и зарастало травой.

Потом мы переехали на Северный посёлок, но долго продолжали пользоваться старым огородом у оставленного домика и тогда я снова ходил к воронкам и месту падения третьей бомбы, которая лежит там и сейчас».

Это рассказал Владимиру Шашкину незнакомый тогда человек в 1988 году.

ГОД 1988

А вот, что рассказал Владимир Ильич:

«В конце 1980-х я имел садово-дачный участок в товариществе «Луч» напротив платформы «76 км.» Ярославской железной дороги.

Жители деревни Зубачёво, Северного посёлка и ПМК, выйдя из пригородной электрички, шли домой через наши сады. Тогда вдоль дороги не все участки огораживались, некоторых прохожих мы знали в лицо — здоровались, завязывались разговоры…

Однажды летним днём я разговорился с пожилым прохожим, как оказалось, досконально знавшим местные окрестности и их историю, жившим во время войны с родителями в домике путевого обходчика у железной дороги недалеко от Козьей горки.

Я, родившийся в Загорске, тоже показать знания окрестных мест, вспомнил, что не так давно при ремонте железнодорожной платформы нашли неразорвавшуюся авиабомбу. Останавливали движение поездов и всё такое…

В ответ прохожий сказал, что сам видел, куда в конце ноября 1941 года упала и не взорвалась авиабомба. Она до сих пор там лежит…

Я спросил старика – не может ли он мне показать это место, тот согласился и мы, пройдя примерно с километр, увидели слева от железной дороги небольшой участок, засаженный картошкой. Старик оживился — «наш огород не умирает».

Пройдя ещё некоторое расстояние, старик свернул в ближние кусты, среди которых отчётливо просматривались две большие конусные ямы. Указав на них, старик сказал — вот они, а третья бомба несколько ниже и указал примерное место. Я спросил у старика его фамилию, адрес и попросил о содействии, если потребуется – тот охотно согласился.

На следующий день, составив соответствующий документ и подробный план местности, я отправился в Загорский горвоенкомат. Дежурный направил меня в какой-то кабинет, где находились офицер и сотрудник в штатском. Я передал документы, которые были тут же прочитаны, и у нас завязалась беседа о подобных случаях. В конце концов я спросил: а как же с бомбой? Мне вернули документы, сказав — это не их вопрос, и предложили обратиться в милицию.

В УВД был примерно такой же результат, но закончившийся советом обратиться в военную комендатуру. Военный комендант тоже был словоохотлив, рассказал мне о известном ему похожем случае, и предложил приобрести у него плиты для гаража. Плиты я позже у него купил, но по существу обращения получил ответ: это не вопрос комендатуры, обращайтесь в горисполком.

В горисполкоме мне посоветовали обратиться в военкомат.

Так я вернулся в военкомат, где мне снова предложили обратиться в горисполком — все ведомства им подчиняются, пусть принимают меры . . .

Я отпросился с работы до обеда, поэтому времени на обход инстанций уже не было. На работе документы положил в сейф до лучших времён, где они благополучно забылись среди прочих бумаг, как та неразорвавшаяся бомба».

 Третья бомба. Миф или реальность?

ГОД 2010

«Когда я снимал фильм, посвящённый 50-летию нашей воинской части №54127, и в сейфе рылся в бумагах — вспомнил тот случай. Вскоре по просьбе корреспондента городской газеты КВАРТАЛ СП «рассказать что-нибудь интересное», написал статью о бомбе. Статья была напечатана. Ожидал «море звонков», но никакой реакции ни от кого не последовало. Возможно, ответственные товарищи посчитали эту заметку выдумкой?

В то же время мой знакомый – Александр Пикунов, прочитав статью, предложил найти место, где лежит бомба. Мы отправились на место, прошли через вновь построенные дачи, которых ранее не было, долго искали воронки, чтобы потом с металлоискателем уточнить конкретное местоположение бомбы, но так и не нашли. Уж очень всё заросло деревьями и кустами.

Тогда возникло желание сделать фильм на эту тему, но всё откладывал . . .

ГОД 2016

Этим летом рассказал о бомбе председателю Общественной палаты Сергиево-Посадского района Олегу Устинову, который очень заинтересовался.

В октябре я снова приехал на то место, и после тщательного поиска всё же нашёл одну из двух воронок. Вторая оказалась засыпанной при обустройстве проезда к даче. Определил примерное место, где лежит не разорвавшаяся бомба. Пригласил знакомого лозоходца — Николая Егоровича Смагина, которого ещё в детстве отец научил искать воду для колодцев и металлические предметы в земле.

22 октября мы втроём: Олег Устинов, Николай Смагин и я отправились в экспедицию по поискам неразорвавшегося боеприпаса. В результате подтвердили ранее определённое мной местонахождение бомбы. Заодно Олег Александрович открыл в себе способности «лозоходца», и теперь может успешно работать с металлической рамкой.

24 октября председателем Общественной палаты Сергиево-Посадского района Олегом Устиновым был составлен официальный запрос по существу вопроса и направлен в МЧС.

В отделе ГО и ЧС районной администрации, мне объяснили, как им придётся телефонировать в Московское управление и другие инстанции, а работы у них непочатый край, и чтобы я, в свою очередь, ожидал их телефонного звонка по принятым мерам. Но, увы…» — рассказал Владимир Шашкин.

 

До настоящего времени – 24 ноября 2016 года никаких сообщений Шашкину от МЧС не было. От места предполагаемого нахождения авиабомбы около 30-40 метров до железнодорожных путей, по которым идут пассажирские и товарные поезда, и около 15-20 метров до ближайших дачных построек садового товарищества…

Обо всём этом в новом фильме Владимира Шашкина «Бомба», посвящённом 75-летию битвы под Москвой.

 

Записал Анатолий Северинов
Рисунок и фильм Владимира Шашкина

Источник: Копейка

Сохранить



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[2] — Общественная палата Сергиево-Посадского муниципального района по Московской области. Прием претензий, жалоб от населения Сергиево-Посадского района по вопросам: ЖКХ, градостроительства, культуре и прочим вопросам. подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Устинов Олег Александрович
Биография Родился 9 марта 1982 года в г. Павловском Посаде Московской области. В 1999-2004 гг. обучался на дневном отделении факультета истории, политологии и права Московского государственного... подробнее...