Территория добра и защиты

logo
Территория добра и защиты

20 ноября в прямой эфир радио «Посад» 90,6 FM по традиции вышла программа «Новое Зеркало» отвечает», где журналисты газеты дают комментарии к публикациям, отвечают на вопросы читателей и приглашают к разговору в прямом эфире самих героев публикаций.

 

Центр помощи беженцам работает в новом формате

С начала лета в Сергиевом Посаде был организован координационный центр помощи беженцам с юга-востока Украины. Идеологом и вдохновителем работы является депутат городского Совета Олег Волчков, а волонтёром, поднявшим и организовавшим работу центра, — Вера Власова, которая стала родным человеком для сотен вынужденных переселенцев. На её помощь они всегда могли рассчитывать.

Вера Власова вошла в число 32 лауреатов премии губернатора «Наше Подмосковье» из Сергиево-Посадского района, которые были определены на итоговом совете по присуждению премий. Успех ей принес именно представленный ею проект координационного центра.

— За время работы мы оказали помощь шести сотням беженцев, — рассказала Вера радиослушателям, — все горели желанием помочь, помогали расселиться, собирали одежду, предметы быта, продуктовые пакеты. Сотни ребятишек мы собрали в школу, десяткам людей помогли с устройством на работу, оказывали психологическую помощь. Для многих мы стали жилеткой, в которую можно поплакаться.

Сегодня центр продолжает работу в новом формате: склад вещей, где волонтёры проводили 7-8 часов ежедневно, закрыт, поскольку перестал быть востребованным, беженцы обустроились, вещами практически обеспечены.

Ведется адресная помощь, в социальной сети «ВКонтакте» создана специальная группа «Помощь беженцам ЮВ Украины в Сергиевом Посаде», идёт сбор подарков к Новому году.

— Отказаться от этой работы уже невозможно, — говорит Вера, —мой личный номер телефона распространяется по сарафанному радио: пока в нас нуждаются, мы будем оказывать помощь.

 

Бездомная спортшкола «Салют» просит помощи

Ещё одним гостем студии радио «Посад» стал Владимир Анатольевич Маршалов, тренер КДЮСШ «Салют» по баскетболу. Напомним, на страницах «Нового Зеркала» было опубликовано обращение коллектива спортшколы «Салют» к властям города и района с просьбой о помощи. Тренерский коллектив опасается, что спорткомплекс продадут с молотка и вместо спортивного учреждения откроется очередной торгово-развлекательный комплекс.

— Около трёх лет назад уже была попытка перепрофилировать здание в торгово-выставочный комплекс, — с горечью рассказал радиослушателям тренер высшей категории. — Чтобы сохранить его, мы с коллегами прошли по всем властным кабинетам. На публичных слушаниях общественность активно высказалась против перепрофилирования. Было понятно, что если мы отдадим комплекс в частные руки, то  поднимется стоимость аренды спортзалов, детской спортшколе там места не найдётся, как это уже произошло в проданной частникам хотьковской «Энергии».

По его мнению, в городе и так не хватает спортивных учреждений, в залах «Салюта»  одновременно приходится заниматься двум командам.

— Я вожу ребят на первенство России, даже завидки берут, в каких условиях тренируются дети! Нам это и не снилось, — качает головой Владимир Анатольевич. — Радует, что родители и общественность сумели отстоять музыкальную школу на Звёздочке, хотелось бы, чтобы муниципалитет взял под своё крыло и спортивное сооружение. Я задавал вопрос о передаче спорткомплекса в муниципальную собственность, однако мне дали понять, что для содержания объекта нужны бюджетные ассигнования, в одночасье этот вопрос решить сложно.

— Родители переживают, и я содроганием думаю, что будет, если нас закроют, — говорит тренер. — Я понимаю, что детский спорт всегда требовал дотаций, но развивать его необходимо.

В этом году сразу две детские команды стали чемпионами области, воспитанники «Салюта» играют в команде мастеров спорта, Паша Душенков — член сборной России.  Эти достижения — результат многолетнего труда.

— Результатов добиваются дети, которые упираются, пытаясь достичь цели. Часто это ребята из малоимущих, проблемных семей, которые могли бы оказаться под влиянием  улицы, — говорит тренер. —  При этом содержание одной команды нам обходится в миллион рублей ежегодно, а для детей занятия в КДЮСШ «Салют» бесплатны.

Секции существуют практически для всех возрастов, играют взрослые и подростковые команды, всего в них занимаются более 250 детей. Владимир Анатольевич приглашает детей 2000-2007 года рождения приходить заниматься в баскетбольные секции, пока они ещё открыты.

Вопрос о судьбе и будущем использовании спортивного комплекса был рассмотрен на депутатской комиссии, народные избранники уже обратились в «Росимущество» относительно сметы на содержание объекта, чтобы понимать, во что это выльется городскому бюджету. Глава города Виктор Букин сообщил, что сегодня вопрос, кому принимать на баланс спортивное сооружение — району или городу, — рассматривается. «Нам необходимо принять ответственное решение», — сказал он.

 

Народный контроль

Следующим гостем студии стал Вячеслав Леонтьев — эксперт рубрики «Народный контролёр» и ещё один лауреат премии губернатора «Наше Подмосковье», представивший проект «Общественный контроль — инструмент добра и защиты».

Напомним, в №45 народный контролер «НЗ» поведал о злачном месте круглосуточной торговли дешевым алкоголем на Валовой улице. От постоянных сборищ «синюшных граждан» жители устали,, жалуются во все инстанции, однако результат пока не добились.

— Сегодня инструментом и примером реального народного контроля является работа общественных наблюдательных комиссий (ОНК), членом одной из которых я являюсь.

— Важна правовая обеспеченность общественного контроля, — говорит Леонтьев. — Когда народный контроль поддержан законодательно, он приобретает реальную силу.

Сегодня такой контроль существует в тех сферах, где на федеральном, региональном или муниципальном уровне приняты соответствующие законы. Двухлетняя работа над проектом закона об общественном контроле увенчалась успехом. Сегодня система такого контроля должна начать работать и приносить свои плоды на местах.

Что в этой ситуации можно сделать на местном уровне?

Конечно, один в поле не воин. Вести народный надзор за деятельностью тех организаций, которые представляются сомнительными и вызывают недовольство жителей, необходимо совместными усилиями. Ведь даже самый добросовестный чиновник не всегда обладает необходимыми ресурсами и полномочиями для пресечения подобной деятельности. Необходимо создавать совместные комиссии, в которых будут участвовать  депутаты, сотрудники правоохранительных органов, представители общественности, уличкомы. Комисии должны вырабатывать взвешенные решения и добиваться их исполнения.

 

Следующая программа «Новое Зеркало» отвечает» выйдет в прямой эфир в четверг 27 ноября на радио «Посад» 90,6 FM с 15 до 17 часов. Звоните по тел.: 547-4004, 547-8000. Повтор программы слушайте в воскресенье 30 ноября с 11 до 14 часов.

 

Подготовила Евгения Менжук

 

Источник: Газета Новое Зеркало

 


Контекстная справка

[1]Радио Посад (90,6 FM)
Адрес: Сергиев Посад, Болотная ул., 15 Сайт: posadfm.ru Телефон: +7 (496) 547-80-00 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 17.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной   Радио «Посад 90.6 FM» — первая в Сергиевом Посаде... подробнее...

[2]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[3]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[4]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[5]Валовая улица
Свое название Валовая улица получила в первой четверти XIX века от земляного вала, который проходил по границе Сергиевского Посада как раз параллельно ей и отделял Посад от крестьянских земель Клементьевской волости. подробнее...

[6]Волчков Олег Петрович
Биография Дата рождения 12.09.1974. Коренной житель Сергиева Посада. Православный, русский. Место жительства:  г. Сергиев Посад. Образование: 1991 г. окончил  среднюю школу №22. 1997 г.... подробнее...

[7] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[8]Новогодние события
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с подготовкой и проведением Нового Года и Рождества.

Смотрите также: Дед Мороз, Снегурочка, новогодние представления, подарки, пиротехника, салюты, фейерверк
подробнее...

[9]Букин Виктор Валерьевич
Биография Родился 24 октября 1964 года. Женат, двое детей. Образование:1971-1981 гг. — общеобразовательная школа, пос. Верховье, Орловская область. 1982-1988 гг. — МВТУ им. Баумана, г. Москва.... подробнее...

[10]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.