Стадионы жаждут футбола. Интервью с директором спортшколы «Сергиев Посад»

logo
 Стадионы жаждут футбола. Интервью с директором спортшколы «Сергиев Посад»

За последние пять лет в Сергиево-Посадском городском округе появилось четыре футбольных поля с искусственным покрытием. 

Стало ли создание инфраструктуры стимулом для развития футбола как самого массового вида спорта?

 Стадионы жаждут футбола. Интервью с директором спортшколы «Сергиев Посад»

 В футбольном сезоне сейчас перерыв: мужские, юношеские и девичьи команды отыграли первый круг областных и окружных соревнований и ушли на непродолжительные каникулы.  Самое время немного выдохнуть и поговорить о том, как развивается сергиевопосадский футбол, с директором спортивной школы «Сергиев Посад» Игорем БУГАЕВЫМ.

— Помимо регулярных соревнований, какие спортивные события происходят в спортшколе?

— Начнём с того, что сейчас в спортшколе «Сергиев Посад» занимаются более 750 детей, из них треть – баскетболисты, остальные – футболисты. Седьмого августа мы проводим на «Луче» турнир по стритболу, а 15 августа пройдут матчи в рамках розыгрыша Кубка Александра Червякова. Это будут финальные игры первенства и чемпионата Сергиево-Посадского округа.  Кубки А. Червякова разыграют две команды юношей 2010 года рождения и две мужские команды.

— Половина футбольного сезона прошла, какие перспективы на окончание первенства у наших команд?

— В этом году в первенстве Московской области играют юношеские команды в восьми возрастных категориях.  Команды юношей от 2004 до 2009 годов рождения играют в общий клубный зачёт. Ещё есть две команды младших юношей, женская и три девичьих команды.  По итогам первого круга наши спортсмены занимают второе место в клубном зачёте. Впереди только футболисты из Химок.  Особенно выделяются ребята 2007 г. р. В десяти матчах они одержали десять побед.  Юноши 2006 и 2008 г.Р. идут на вторых местах, отставая от лидеров на один-два очка, и вполне смогут бороться за победу в первенстве.

— Много детей хотят заниматься футболом?

— Сейчас очень большой набор.  В сентябре будем принимать в школу в группы начальной подготовки детей 2015 года рождения. На младших группах работают три тренера и у каждого по 20 человек. Получается,  каждый год мы набираем по 60 человек. У нас в последние годы проблем с набором нет. Люди детей отдают к тем тренерам, которые действительно с ними занимаются, а не отбывают повинность за зарплату. Это видно по результатам выступлений команд.

— Сколько сейчас тренеров работают в спортшколе?

— Двенадцать тренеров по футболу и пять по баскетболу. Мы работаем над подготовкой кадров.  Есть наши воспитанники, учащиеся в спортивных вузах, которые уже сейчас хотят к ним прийти работать.  Наталья Митрофанова, бывший капитан нашей женской команды, недавно закончила спортивный вуз и скоро придёт  к нам уже в качестве тренера. Кроме того, у нас идёт постоянный процесс обучения с теми тренерами, кто уже работает в спортшколе. Все тренеры получили категории, прошли переподготовку, кто-то онлайн, кто-то очно в Москве. Кстати, наш тренер Екатерина Пахомова была приглашена тренером сборной команды девушек 2006 г.р.Московской области. Она повезёт областную команду на сборы, а потом в Ессентуки на финал первенства России по футболу.

— Что изменилось в работе спортивной школы с появлением дополнительной базы на стадионе «Темп»?

— Улучшилась ситуация с залами, до 20:00 все залы расписаны под детей, нет ни одной свободной минуты.  Это позволило каждому тренеру организовать полноценный тренировочный процесс. А летом у нас есть возможность тренироваться на стадионе.

— Получается, что даже «Темпа» не хватает? Как вы видите дальнейшее развитие спортшколы?

— Нужны залы либо поля с подогревом. Других вариантов нет. Сейчас будут передавать спортивные объекты Фермы. Надо их восстанавливать, реконструировать. Тогда появится возможность для дальнейшего развития. Если у нас будут спортивные залы и искусственные поля с подогревом,  это станет существенным стимулом в подготовке футболистов.

— Как сказался на спортивном уровне детей прошлый 2020 год, в котором многие соревнования были отменены из-за коронавируса?

— Ограничения действовали не только в нашем округе. Все команды оказались в равных условиях. Мы хотя бы успели сыграть один круг первенства области. Москва в 2020 году совсем не проводила соревнований. Конечно, жаль, что играли мало. Мы были готовы достаточно неплохо, и по итогам одного округа нам не хватило пяти очков, чтобы подняться на лигу выше. Возможно, играя дольше, мы бы смогли выполнить эту задачу.

— Какая перспектива есть для выпускников спортшколы? В какие команды они могут попасть?

— Это непростая история. В 17-18 лет у ребят уже другие интересы, кто-то учится, кто-то работает, всех очень тяжело собрать на тренировки и игры. Есть очень перспективные ребята, но для профессионального футбола  18 лет —это уже возраст, когда, с одной стороны, пора заявлять о себе, с другой стороны, в жизни появляется много причин, почему этого не хочется делать. Те, кто остаются в команде, потом составляют костяк сборной округа.

— То есть для воспитанников спортшколы сборная округа – это потолок?

— Всех хороших перспективных ребят мы с удовольствием отдаём в команды другого уровня. Несколько ребят ушли в УОР, а там уже в соперниках Казань, Москва – есть возможность попасть в профессиональный футбол и сделать карьеру.

— А есть вариант создания своей профессиональной команды?

— Это неправильно – «повесить» профессиональный клуб на бюджет округа. Это большие деньги, несколько десятков миллионов рублей. Профессиональный футбольный клуб должен содержаться на деньги спонсора, который будет готов платить зарплаты тренерам,  игрокам, персоналу, оплачивать транспорт на игры, сборы, кучу других расходов.  Яркий пример сегодняшнего дня ФК «Смоленск», который снялся с розыгрыша второго дивизиона ФНЛ после трёх туров первенства. Ежегодно собственник вкладывал в свой клуб более 30 миллионов рублей. Но в этом году собственных средств перестало хватать.

— А как обстоят дела в других населённых пунктах кроме Сергиева Посада?

— У нас в каждом возрасте есть дети из Реммаша, Шеметова, Хотькова, Краснозаводска и Пересвета. Те, кто действительно хотят играть в футбол и развиваться, буду ездить к нам отовсюду.

 

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Муниципальное образование сельское поселение Реммаш расположено на северо-востоке на территории бывших Ереминской и Рогачевской волостей Александровского уезда, по сторонам старинной дороги из Сергиевского Посада в Федорцово и далее на Калязин. Московской области и входит в состав Сергиево-Посадского муниципального района. Занимаемая площадь равна 2150 га. В состав поселения входят 3 населенных пункта: поселок Реммаш, село Иудино и деревня Мехово. подробнее...

[2]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[3]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[4]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...

[5]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...