«Спаси страну Российскую от нахождения вражия»: праздник сретения Владимирской иконы в Лавре

logo

8 сентября Православная Церковь молитвенно воспоминает событие сре́тения (встречи) Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в Москве во время вторжения хана Тамерлана в русские земли в 1395 году. Духовенство Троице-Сергиевой Лавры совершило праздничные богослужения – всенощное бдение и две Божественные литургии.

«Спаси страну Российскую от нахождения вражия»: праздник сретения Владимирской иконы в Лавре

Владимирский образ Божией Матери, который чествует ныне Святая Церковь, является одним из наиболее любимых и почитаемых Богородичных образов на Руси. Согласно Преданию, он был написан апостолом и евангелистом Лукой еще при земной жизни Пресвятой Богородицы. Основой для иконы послужила доска от стола, за которым собиралось для трапезы Святое Семейство – Господь наш Иисус Христос, Его Пречистая Матерь и праведный Иосиф Обручник. Пресвятая Богородица, впервые увидев этот образ, благословила его словами: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».

«Спаси страну Российскую от нахождения вражия»: праздник сретения Владимирской иконы в Лавре

В 1131 году Матерь Божия посетила Своей иконой русские земли – святой образ был прислан из Константинополя на Русь князю Мстиславу и поставлен в Вышгородском Девичьем монастыре. А вскоре после этого, в 1155 году, святой князь Андрей Боголюбский перенес икону в город Владимир, где поместил ее в воздвигнутом им Успенском соборе. С того времени благословленный некогда Самой Пречистой Матерью образ стал именоваться Владимирским.

Событие сре́тения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, ежегодно воспоминаемое Церковью 8 сентября (н. ст.), относится ко временам, не самым легким в истории государства Российского. В далеком 1395 году хан Тамерлан (Темир-Аксак), беспощадный и жестокий военачальник, вознамерился завоевать русские земли и покорить всех живущих на них наших предков. Его войско уже подходило к берегам Дона, оставив позади себя захваченный город Елец, когда из Москвы во Владимир было срочно отправлено духовенство, а время наступившего Успенского поста объявлено временем покаяния и сугубых молитв к Богу о помиловании.

«Спаси страну Российскую от нахождения вражия»: праздник сретения Владимирской иконы в Лавре

По окончании Литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы в городе Владимире духовенство приняло образ Божией Матери и с ним крестным ходом направилось к Москве. Священнослужителей сопровождало большое количество народа, молитвенно взывавшего к Божией Матери с просьбой защитить русскую землю от иноплеменников. И горячие слезные мольбы к Царице Небесной не остались безответными.

В то время, когда крестный ход с иконой подходил к Москве, Тамерлан предавался отдыху в своем шатре. Вдруг во сне он увидел Величавую Жену, Которая повелела ему немедленно покинуть пределы России. Устрашившись необычного видения, предводитель иноземных захватчиков отдал своим войскам приказ повернуть обратно и идти прочь от русских земель.

«Спаси страну Российскую от нахождения вражия»: праздник сретения Владимирской иконы в Лавре

В память о чудесном избавлении России от Тамерлана в Москве, на месте встречи крестного хода с Владимирским образом Пресвятой Богородицы, впоследствии возник Сретенский мужской монастырь, а само событие сретения чудотворной иконы было увековечено ежегодным всероссийским празднованием 26 августа (8 сентября).

Справка.

Праздничное всенощное бдение в Успенском соборе Троице-Сергиевой обители возглавил архимандрит Захария (Шкурихин).

На богослужении пело два хора: братский хор – под управлением иеромонаха Никифора (Исакова) – и мужской хор архимандрита Глеба (Кожевникова).

Божественную литургию в Троицком соборе Лавры совершил наместник в сослужении насельников обители в священном сане.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[3]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.