Советы по выбору гранитного щебня

logo
granitniy_scheben_20-40_1(1)

Одним из наиболее распространенных и востребованных типов щебня является гранитный. Получают такой материал в результате дробления горных пород, так что о его качестве и экологической чистоте не приходится даже говорить. Однако, гранитный щебень, помимо прочих своих достоинств, является и весьма разнообразным материалом. Мы приготовили для вас рассказ о наиболее значимых деталях, на которые стоит обратить внимание при выборе гранитного щебня.

Фракция – важный показатель сферы использования материала

Именно фракция показывает, для выполнения каких задач в будущем можно будет использовать щебень. Фракций насчитывается несколько, и обозначаются они простым числовым обозначением в интервале. Пример – фракция 5-20, которая показывает, что в партии представлен щебень именно такого размера. У гранитного щебня имеется около десятка фракций, но самыми востребованными являются следующие группы:

  • 5-20. Уже упомянутая выше фракция, получившая действительно широкое распространение. Именно такой щебень активно применяется в современном дорожном строительстве, так как отличается прекрасными показателями прочности. Хорошо показывает себя такой щебень и при создании раствора с последующим монтажом объектов различного назначения.
  • 20-40. Еще одна востребованная фракция. Хороша для создания бетонных конструкций, а в особенности – фундаментов. Фракция щебня имеет высокий показатель морозостойкости, указывающий, что такой щебень вполне может выдержать большое количество циклов оттаивания и заморозки.
  • 40-70. Не самый распространенный щебень, но в силу его невысокой цены многие заказчики предпочитают выбирать именно его и впоследствии дополнительно дробить для получения более мелких фракций.

Другие значимые характеристики, которые помогут вам при выборе

Помимо типа фракции, выбирая гранитный щебень, вам непременно стоит обратить самое пристальное внимание на его радиоактивность. У разных типов гранита имеется различный показатель фона радиоактивности, который зависит от места его выработки. Потому перед покупкой щебня лучше всего покупать тот, где радиоактивный фон оказывается наиболее низким.

Помимо этого, непременно обратите внимание и на показатель прочности щебня. Её проверяют в заводских условиях под прессом, так что такие показатели являются наиболее приближенным к реальным условиям эксплуатации. Плотность обозначается как М и наиболее востребованным является гранитный щебень с обозначением М1200.

По материалам сайта: https://www.inert-materials.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.