Смотрели документальное кино

logo
17 Feb 2017/Смотрели документальное кино

Документальное кино показывают, а тем более обсуждают в нашем городе нечасто, и потому сеанс в арт-кафе «Вишнёвый сад» оказался вдвойне интересным. В течение вечера на экране шли фильмы, ставшие лауреатами «Докера» — едва ли не единственного в России международного фестиваля документального кино.

В Москве «Докер» 2016 года показал непридуманные истории из 33 стран и пяти континентов. Татьяна Соболева, отбиравшая работы для конкурсной программы, познакомила сергиевопосадских зрителей с тремя — из Канады, Нидерландов и России. О них и о самом жанре говорили после показа.

Голландско-корейская «Восточная Одиссея» рассказывает об амбициозном парне Мэтто. Он мечтает стать, и желательно поскорее, чемпионом мира по тхэквондо, для чего надолго отправляется на учёбу в Южную Корею. Камера неотступно следит за его упорством, а потом беспощадно фиксирует слёзы поражения на чемпионате. Поняв, что в тхэквондо ему ничего не светит, Мэтто отправляется покорять Кембридж. Режиссёр Стефан Каас задаёт зрителю вопрос: в обществе, где открыты все пути, что важнее — упорство или талант?

Владимир Головнёв, успешно работающий екатеринбургский режиссёр, представил на фестивале фильм «Два детства» — хронику обычной школы накануне юбилея Великой Отечественной. Учителя уж как могут доносят до учеников идеи, соответствующие дате, а те в ответ, как и положено подросткам, изображают независимость, хихикают и комплексуют. Формализм старших вступает в клинч с проблемами взросления, и что вырастет на такой почве — неизвестно.

О другой войне, ирано-иракской, говорит канадский режиссёр Анна Шин. «Мой враг, мой брат» — реальная история бывших врагов, где один тридцать лет назад спас другому жизнь где-то в дымящемся бункере. Оба иммигрировали, а затем случайно встретились в центре психологической помощи много лет спустя. Эта лента, стопроцентно выдержанная в североамериканской традиции повествования — в монтаже, завязке событий и драматургии, разделила жюри фестиваля пополам. Одни провозгласили её лучшей, другие решили, что она теряется на фоне любой другой представленной работы.

С таким же полярным отношением — либо с обожанием, либо с равнодушием — часто сталкивается и сам жанр. Он по-прежнему существует в тени большого брата — популярного высокобюджетного игрового кино, и следить за новинками документалистики придёт в голову не каждому. Лучшие фильмы можно увидеть только на фестивалях, найти их в интернете намного сложнее. Да и самой привычке смотреть кино, где не режиссёр со сценаристом определяют события, а сами события диктуют сюжет, многим предстоит научиться заново.

 

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Помощь психолога
В рамках нашего проекта поддержки среднего и малого бизнеса Сергиева Посада, продолжаем знакомить читателей с компаниями города и нашего района. Сегодня поговорим о здоровье, а если быть... подробнее...

[2]Арт-кафе «Вишневый сад»
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр-т, 134/2 Сайт: vs-cafe.ru Телефон: +7 (496) 540-51-14 Часы работы: Вт-Чт c 12.00 до 23.00, Пт-Сб c 12.00 до 1.00, Вс-Пн - выходной   Арт-кафе «Вишневый сад» Это кафе, где можно за... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.