«Следуй за Мною»: в Лавре почтили память святого апостола и евангелиста Матфея

logo

В начале Рождественского поста Святая Церковь вспоминает одного из ближайших учеников Господа Иисуса Христа — апостола Матфея. В свое время он оставил всё и последовал за Спасителем: «… Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним». Искренне поверив Господу, Матфей, который был мытарем, отказался от своей прошлой жизни и встал на путь спасения. И великую награду получил за это — он стал одним из двенадцати ближайших учеников Господа и автором одного из Евангелий.

«Следуй за Мною»: в Лавре почтили память святого апостола и евангелиста Матфея

Святой апостол Матфей вначале проповедовал в Палестине. Затем, перед отправлением в дальние страны для несения слова Божьего, он написал Евангелие. С благовестием ученик Христа обошел Сирию, Мидию, Персию и Парфию. Мученическую кончину апостол принял в Эфиопии, где просвещал языческие племена.

В Эфиопии апостол Матфей основал Церковь, в городе Мирмены построил храм и поставил там епископом своего спутника Платона. Множество чудес совершал святой апостол в этой стране. Однажды именем Иисуса Христа он исцелил жену и сына правителя Эфиопии Фулвиана. Это чудо обратило в христианство часть местных язычников. Но Фулвиан не захотел, чтобы население оставило языческие обычаи, и приказал казнить апостола.

Святого апостола Матфея пытались сжечь, но огонь нисколько не вредил ему. Наоборот, пламя разожглось еще больше и опалило Фулвиана. Он взмолился и попросил о пощаде святого апостола Матфея, и по молитве апостола пламя отступило.

После мучений святой апостол Матфей отошел ко Господу. Фулвиан раскаялся в содеянном, но не перестал сомневаться в истинности христианства. Правитель приказал бросить гроб с телом мученика в море. И подумал, что если Господь сохранит тело, то следует поклоняться Истинному Богу, Которого проповедовал апостол. Святой Матфей явился во сне епископу Платону и сказал идти на берег и обрести там его тело. На берег моря пришел и Фулвиан со свитой. Гроб с почестями перенесли в храм, а правитель Эфиопии попросил прощения у апостола Матфея. Фулвиан принял крещение от епископа Платона с именем Матфей, сам стал епископом и продолжил дело просвещения своего народа.

«Следуй за Мною»: в Лавре почтили память святого апостола и евангелиста Матфея

Великим угодником оказался некогда собиравший подати для Рима апостол Матфей. Он искренне верил, не сомневался, свято учил и не уклонялся от истинного Слова. Его жизнь и служение должны быть примером на пути ко спасению каждому человеку, ведь призыв Спасителя «следуй за Мною» обращен ко всем. И каждый выбирает сам: идти за Христом или оставаться на стезе греховности.

Справка.

Всенощное бдение накануне дня памяти святого апостола и евангелиста Матфея и Божественную литургию в сам день праздника совершил епископ Сергиево-Посадский Фома. Богослужебные песнопения исполнили хор братии под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова) и мужской хор под управлением иеродиакона Михея (Соррэ).

Имя святого апостола и евангелиста Матфея носил выдающийся композитор и регент хора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрит Матфей (Мормыль). После Божественной литургии игумен Силуан (Баранов) совершил панихиду по отцу Матфею. Собравшиеся вознесли молитвы к Богу и святому апостолу о великом регенте, дабы простил Господь все его согрешения и упокоил его бессмертную душу в селениях праведных.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Крещение
Крещение Господне в Сергиево Посадском городском округе подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...