Сезонная угроза: все, что нужно знать о змеях, отправляясь в лес

logo

Сезонная угроза: все, что нужно знать о змеях, отправляясь в лес

Август – золотая пора для любителей сбора ягод и грибов, каждый погожий день сейчас на вес золота. И пусть лесная «добыча» давно перестала играть существенную роль в основном меню, побаловать себя жарехой грибов или вареньем из ароматных ягод сейчас спешат многие. Но, отправляясь на тихую охоту, важно помнить о скрытой угрозе – змеях, укус которых может представлять серьезную опасность для здоровья человека.

Зубастый «камуфляж»

Видов змей, обитающих на территории Московской области, не так много – уж, гадюка да медянка. Существование последней, кстати, сейчас под большим вопросом, так как ее не встречалось в лесах уже несколько лет. Впрочем, и оставшиеся два вида также занесены в Красную книгу Подмосковья. Но их все равно очень важно знать в «лицо».  

Ужик – очень интересный «зверь». Для человека он не опасен, но является отличным истребителем мелких грызунов. Известны случаи, когда обычные лесные ужи становились полноценной заменой кошки в доме или на дачном участке – они отлично справлялись с охотой на так называемых «обойных» мышек. Отличает ужа окрас: змея может быть изумрудно-зеленой, серой, почти черной, коричневой или даже оливковой. Главная черта – желтые щитки на голове, которые мы привыкли называть «ушками» — именно по ним определяем, уж перед нами или гадюка. Правда, известны случаи, когда они отсутствуют.

Укус ужа, как говорилось выше, безвреден. Те, кто испытал это на себе, рассказывают о сильном жжении и небольшом воспалении в области ранки. Другое дело – гадюка, яд которой может нанести серьезный вред. Эту змею отличает окрас – она может быть серого, коричневого, черного оттенка. Важно помнить, что у гадюки зигзагообразная полоса на спине. Яд ее содержит некоторые ферменты, необходимые для переваривания пищи, он очень токсичен для человека – способен нарушать процесс свертывания крови, повредить мелкие кровеносные сосуды, вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Случаи летального исхода после укуса гадюки довольно редки, но риск всегда есть – в особенности для детей, пожилых людей и домашних животных.

Скрытая угроза

По словам специалиста отдела ГО и ЧС Дмитрия Зайчикова, в Сергиево-Посадском городском округе змеи наиболее часто встречаются в Шеметовском и Селковском сельских поселениях, где есть болота. Некоторые грибники утверждают, что змей можно повстречать и в направлении Талдома.

«В этом году областное МЧС прогнозировало всплеск активности змей. Этому благоприятствует погода – сейчас довольно сыро и прохладно. Наиболее вероятно встретить пресмыкающихся на лесных тропинках, под пнями и корягами. Предельную осторожность следует соблюдать при сборе ягод и грибов. При этом важно понимать, что змея никогда не нападет на вас первой и тем более – не кинется преследовать. Змея по своей природе предельно осторожна, ей важно защитить себя», — говорит специалист.

Кстати, биологи считают, что змея не нападает на человека первой потому, что мы больше ее в сотни раз. Это существо не станет тратить яд на объект, который не сможет переварить. То есть, вывод простой: не трогайте змею, и она вас не тронет. А еще эти существа от природы глухи – мир они слышат через вибрации. «Человек – существо шумное. Даже просто идя по лесу мы издаем множество звуков. Обычно этого достаточно, чтобы змея уползла с вашей дороги», — говорит Дмитрий. К слову, интересный факт: бытует мнение, что змеи не обитают возле храмов. По всей видимости, они уходят от этих мест подальше из-за колокольного звона.

Отправляясь в лес важно помнить о мерах предосторожности. Дмитрий Зайчиков советует одевать резиновые сапоги или берцы с высоким голенищем и плотные брюки. Змея не умеет нападать в прыжке, она может лишь приподниматься, и то – максимум на 20 сантиметров, так что правильная одежда вполне может защитить вас от возможного укуса.

Первая помощь

В этом сезоне в Сергиево-Посадском городском округе пока что был зафиксирован лишь один случай укуса. К счастью, все завершилось благополучно — дачница оперативно обратилась за медицинской помощью. Но многие, кто имел такой тесный контакт со змеями, рассказывают, что восстановление бывает очень долгим — укушенная рука или нога может болеть две-три недели, а то и больше. Здесь все зависит от особенности организма и от того, была ли оказана вовремя первая помощь.

«Есть мнение, что яд можно высосать из ранки. При этом важно понимать, если во рту или на губах имеются ранки или повреждения, это может погубить того, кто оказывает такую помощь. Первое, что нужно сделать – это обработать ранку и принять антигистаминное средство, это частично нейтрализует отравляющее действие яда», — советует Дмитрий.

То есть, не поленитесь взять с собой в лес медицинский пластырь, антисептик и «Супрастин».

Как можно скорее обратитесь за помощью к медикам. В ближайшем ФАПе и травмпункте всегда имеется специальная сыворотка – подразделения Районной больницы оснащены препаратом в полном объеме. Кстати, антидот можно приобрести в аптеке. Дмитрий Зайчиков, например, известный любитель природы и профессиональный фотограф, всегда имеет в запасе этот препарат. Отметим, что одновременно с этим необходимо сделать противостолбнячный укол – змеи на своих зубах могут переносить опасные бактерии.

«Важно не паниковать. Это прозвучит странно, но страх усиливает действие яда. Все дело в том, что в этот момент наше сердце начинает усиленно биться и активнее гонять кровь. Сохраняйте спокойствие, зафиксируйте укушенную конечность и направляйтесь в больницу», — рекомендует специалист. 

 

Источник: Сергиевские ведомости

 


Контекстная справка

[1]Сельское поселение Селковское
Сельское поселение Селковское находится на севере Сергиево-Посадского района и Московской области. Территория поселения граничит с Тверской, Ярославской и Владимирской областями. В состав... подробнее...

[2]Сельское поселение Шеметовское
Сельское поселение Шеметовское расположено на северо-востоке Московской области в Сергиево-Посадском муниципальном районе, на территории общей площадью 46900 га, население составляет 9530... подробнее...

[3]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[4]Новостные сюжеты и статьи по теме объединения поселений в городской округ Вся информация об объединении поселений Сергиево-Посадского муниципального района в городской округ. Агитационные репортажи сторонников и противников объединения, мнения политиков, бизнесменов и других известных людей города и района. Освещение публичных слушаний по вопросам образования городского округа. подробнее...

[5]Погода в Сергиевом Посаде
Погода в Сергиево-Посадском районе на несколько дней подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.