Разнообразие видов кабельных муфт и области их применения

logo

Кабельная муфта — устройство, предназначенное для соединения электрических и оптических кабелей в кабельную линию и для снабжения их электроустановками, станционными сооружениями, воздушными линиями электропередачи и связи. Фитинги — это набор деталей и материалов, восстанавливающих электрическую, структурную и механическую целостность кабеля. Состав комплекта зависит от рабочего напряжения, частоты, количества жил, типа изоляции и конструктивных особенностей кабеля.

Способы соединения проводов в кабеле

Симметричный кабель можно подключить следующими способами:

  1. скручивание;

  2. скрутка с пайкой;

  3. с помощью терминалов: индивидуально или группово;

  4. с оборками на рукавах;

  5. с винтовыми соединениями.

В наименее ответственных линиях используется соединение витым кабелем, так как оно длительное время не обеспечивает надежного контакта. Жилы, соединенные скручиванием и скруткой пайкой, изолированы диэлектрическими рукавами.

418899440a6d4b0a6a83ba784f5587e3

Для подключения коаксиальных кабелей недостаточно контакта с проводами — следует позаботиться о сохранении электрических параметров. Поэтому коаксиальные кабели подключаются с помощью специальных гильз.

Оптические волокна соединяются сваркой или неразъемными соединителями. При плетении оптических волокон очень важно подготовить оптическое волокно: концы световода должны быть как можно более гладкими, поверхность не должна быть загрязнена пылью. Современные оптоволоконные сварочные аппараты позволяют проверять качество сварки на месте, к чему они включают микроскоп, а также тестовый лазер, который позволяет вам проверять затухание сигнала во время прохождения сварного шва.

Жилы силовых кабелей соединяются с клеммами, которые стягиваются винтами или втулками; они также крепятся к сердечнику винтами или зажимом.

Классификация кабельных муфт

Кабельные муфты делятся на следующие виды:

  • Кабельные соединительные

для кабелей с бумажной пропитанной изоляцией. 1Стп-4х150-240 С (1 — напряжение до 1 кВ, подключение С, ТП-термопласт (термоусаживаемый), 4 -количество жил, диапазон сечения жил 150-240, С-в комплекте с механическим болтовым соединителем);

для кабелей с изоляцией из ПВХ и СПЭ. 1ПСтп-5х150-240 С (1 — напряжение до 1 кВ, тип изоляции кабеля П, соединение С, термопласт ТП (термоусадочный), количество жил — 5, диапазон сечения жил 150-240, С-в комплекте с механическим соединителем).

  • Кабельные переходные

Переходные муфты используются для соединения различных типов кабелей, например, с бумажной пропитанной изоляцией и с изоляцией из сшитого полиэтилена.

  • Кабельные концевые

для кабелей с бумажной пропитанной изоляцией. 1KV (N) TP-4×150-240 N (клемма K, внутренняя установка B или внешняя установка H, TP-термопласт (термоусаживаемый), 4 — количество жил, диапазон сечения проводников 150-240, N-в комплекте с механической муфтой);

для кабелей с изоляцией из ПВХ и СПЭ. 1ПКВ (Н) ТП-5х150-240 Н (изоляция кабеля типа П, клемма К, V-внутренняя или Н-наружная установка, ТП-термопласт (термоусадка), количество жил — 5, сечение жил 150-240 мм диапазон, H-в комплекте с механическим наконечником).

  • Кабельные оптические

Если известна подробная маркировка кабеля (напряжение, диаметр сечения, количество жил и наличие/отсутствие брони), то подобрать кабельную муфту становится намного проще. Достаточно определиться с местом установки муфты (только для терминала с напряжением выше 1кВ) и оборудованием (наличие/отсутствие кабельных наконечников и разъемов).

Приобрести все виды кабельных муфт и арматуру для монтажа СИП вы сможете в компании Трансэнерго, посетив сайт https://www.transenergo.ru. В каталоге товаров вы найдете не только продукцию известных брендов, таких как Ensto, Tyco, Raychem и тд, но и собственную продукцию — популярные в РФ кабельные муфты Прогресс.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.