Пушка в Краснозаводске

logo

Пушка в Краснозаводске 27 апреля в городе Краснозаводске Сергиево-Посадского района была спланирована лужайка слева от памятника воинам-краснозаводчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, после войны, в других войнах и локальных конфликтах.
Накануне первого мая площадка будет забетонирована.
— Хотели уложить красивую плитку, но с ней мы бы не успели к 9 мая. — пояснил председатель городского Совета депутатов Денис Иудин.
4 мая на этом месте установят 85-миллиметровую дивизионную пушку Д-44 №5700.
Пушка в Краснозаводске
Такой подарок жителям города к 70-летию Победы сделала администрация Краснозаводска, Совет депутатов совместно с руководством Краснозаводского химического завода, министерством обороны РФ и ветеранами Генерального штаба ВС РФ.
Предыстория появления пушки в Краснозаводске, требует объяснения, каковое последует далее. Благодаря тому, что местные депутаты пригласили РАДИО ПОСАД принять участие в необычной акции.

ОТЪЕЗД
21 апреля восемь серьёзных мужчин и пишущий эти строки на двух автомашинах высокой проходимости и одном, но большегрузном автомобиле с полуприцепом, выехали из Краснозаводска в город Брянск.
Цель поездки: получить и доставить в Краснозаводск пушку для установки у памятника воинам-краснозаводчанам.
За ночь мы одолели более 500 километров через Московскую область, Новую Москву, Калужскую, Брянскую… И выполнили ответственную миссию, и вернулись с артиллерийским орудием.
Пушка в Краснозаводске

КОМАНДА
В операции по доставке пушки участвовали: председатель Совета депутатов городского поселения Краснозаводск Денис Иудин, депутат Анатолий Лаврентьев, председатель Ревизионной комиссии Александр Гильдиков, помощник главы Краснозаводска по ГО и ЧС Игорь Петров, городской краевед Владимир Самсонов, водители Анатолий Ермолаев, Владимир Абрамов, водитель большегрузного автомобиля Михаил Кузнецов и пишущий эти строки.
Пушка в Краснозаводске

ПАМЯТНИК
Расположенный на въезде в город Краснозаводск, открыт в 1975 году. Сооружён по проекту ветерана Великой Отечественной войны — краснозаводчанина Николая Александровича Игнатьева.
40 лет спустя, к 70-летию Победы памятник решили преобразить.
По замыслу администрации и Совета депутатов городского поселения Краснозаводск лозунг «Никто не забыт, и ничто не забыто» актуализируется.
Пушка в Краснозаводске
В Краснозаводск после Великой Отечественной войны вернулись победители, впоследствии скончавшиеся от ранений или уже в преклонном возрасте. Они тоже участники войны. Поэтому было принято решение создать у памятника, слева от стелы, ещё одну стену, где можно будет разместить памятные доски с именами участников Великой Отечественной, которые скончались в мирное время и захоронены на кладбище Краснозаводска.

Когда возводилась новая стена, местные жители обратились с предложением: было бы справедливо разместить на памятнике погибшим за Родину имена павших в локальных конфликтах после 1945 года.
Также в Краснозаводске есть погибшие в террористических актах в период антитеррористической операции в Чеченской Республике.

Мобилизационному отделу администрации, руководимому Игорем Петровым было поручено уточнить списки бойцов и командиров РККА, погибших в годы Великой Отечественной, а также вернувшихся и скончавшихся в мирное время. И подготовить списки погибших в других конфликтах и войнах.

Администрация неоднократно давала объявления в местной газете «Краснозаводские новости» о том, что ведётся сбор информации, и все граждане, обладающие сведениями о погибших родственниках, могли предоставить эти сведения для уточнения — с целью увековечивания памяти их родных и близких.
Добавились более 700 имён участников войны.

Сейчас в Липецке изготавливаются мраморные доски на памятник. На прошлой неделе представители Краснозаводской администрации побывали на Липецком комбинате, убедились, что работа почти завершена.

Также, по замыслу руководителей города, мемориальные стены будут накрыты металлическими карнизами, во избежание разрушения от погодного ненастья.
В карнизы будут вмонтированы светодиодные светильники, которые включаются одновременно с уличным освещением.

ПУШКА
В августе прошлого года, когда задумывалось обновление мемориала, администрация Краснозаводска совместно с депутатами пришла к выводу, что памятнику не хватает «изюминки».
Депутат Краснозаводского горсовета, главный инженер КХЗ Александр Фомичёв вместе с генеральным директором завода Александром Долотцевым предложили установить артиллерийское орудие.
Депутаты обратились к министру обороны РФ Сергею Шойгу:
«…Задача этого орудия — патриотическое воспитание, популяризация службы в рядах Вооружённых сил. И не только.
В этом году мы отмечаем три юбилейных даты: 70-летие Победы в Великой отечественной войне, 100-летие градообразующего предприятия — Ордена Трудового Красного знамени ОАО «Краснозаводский химический завод» и 75-летие города Краснозаводска.
Наш завод и жители города внесли большой вклад в обеспечение фронта боеприпасами, ковали Великую Победу, и в настоящее время продолжают вносить свой вклад в укрепление обороноспособности и безопасности государства», — сказано в обращении депутатов Краснозаводского горсовета к министру обороны от 25 августа 2014 года.
Пушка в Краснозаводске

НИКОЛАЙ КОРШУНОВ
После избрания главой городского поселения Краснозаводск Николай Коршунов получил наказ от жителей Рогачёво — восстановить памятник неизвестному солдату в их деревне.
Когда командиром воинской части был полковник Виктор Сыч, в канун 9 мая военнослужащие облагораживали памятник, каждый День Победы на полуторке военных времён к памятнику приезжали и накрывали стол с «наркомовскими 100 граммами», играл оркестр.
Когда часть расформировалась, Виктор Алексеевич Сыч ушёл в отставку и эта традиция канула. Памятник стал ветшать.

В 2013-2014 годах администрация Краснозаводска отреставрировала памятник в Рогачёве, после опроса жителей обновила на мемориале списки погибших.
— В прошлом году мы связались с Виктором Алексеевичем, напомнили о традиции празднования Дня Победы в Рогачёве, и в ответ услышали, что у него сердце кровью обливается, когда он вспоминает о забытых традициях воинской части, в которой служил долгие годы.
Сказал, что хорошо было бы оживить военный городок, где сейчас, в основном, живут военные пенсионеры, вышедшие в отставку.

К сожалению, пока администрация Краснозаводска не смогла оформить передачу в муниципальную собственность или аренду военного городка.
Но нашу просьбу об обновлении городского мемориала в Краснозаводске, — чтобы мальчишки там играли, чтобы свадебные кортежи останавливались и фотографировались, чтобы создать новую традицию, связанную с памятником, Виктор Алексеевич Сыч поддержал, и обещал помочь.
Настоящие офицеры — Виктор Сыч, Алексей Лопотко и их боевые друзья — помогли реализовать мечту краснозаводчан, — рассказал Николай Коршунов.

РЕШЕНИЕ
Обращение Краснозаводского Совета депутатов, направленное министру обороны, было рассмотрено Департаментом имущественных отношений Министерства обороны РФ, сообщившем 29 января этого года, что обращение горсовета рассмотрено, и принят положительный ответ.
«В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2007 года №783, передача образцов вооружения для установки в качестве памятников и экспонирования в мезеях возможна после их демитаризации и осуществляется только в собственность субъектов Российской Федерации и в муниципальную собственность.
Под демилитаризацией понимается приведение образцов вооружения и военной техники в состояние, исключаю.щее её использование по прямому предназначению (произведение выстрелов и передвижение своим ходом).
…Из наличия Министерства обороны Российской Федерации для передачи в установленном порядке
в муниципальную собственность Городского поселения Краснозаводск Сергиево-Посадского муниципального района Московской области может быть выделена списанная и прошедшая демилитаризацию85 мм пушка Д-44″ — сообщил Департамент имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации 29 января 2015 года председателю Совета депутатов городского поселения Краснозаводск Дмитрию Николаевичу Иудину.

— Мы задали вопрос: «Когда сможем получить артиллерийское орудие?» — получили ответ… Достаточно неопределённый.
Друзья города помогли. Ветераны Генштаба.
Также мы благодарны руководству Краснозаводского химического завода, которое включилось в работу, помогло нам с транспортом и обещало оказать содействие по установке пушки, — пояснил Денис Иудин.

23 марта заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов подписал приказ №252: передать объект движимого имущества (дивизионную пушку Д-44) в собственность муниципального образования городское поселение Краснозаводск Сергиево-Посадского района.
Пушка в Краснозаводске

 

БРЯНСК
Пушка в Краснозаводске
19 ноября 1943 года в Брянске была создана войсковая часть 42696. Об этом сообщает табличка у входа, там же на постаментах установлены три артиллерийских орудия разного типа.
Пушка в Краснозаводске
Пока оформлялись документы на вывоз бывшего военного имущества, дежурный по войсковой части Ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ подполковник Леонид Сергеевич С. провёл делегацию из Краснозаводска к мемориалу памяти узников Великой Отечественной войны, находящемуся на территории части.
Нам рассказали, что раньше здесь находились довоенные артиллерийские склады, а во время немецкой оккупации был лагерь для военнопленных Meise (в переводе с немецкого — «Синица»).
Нам показали барак, у кирпичной стены которого расстреливали советских военнопленных и мирных жителей, в том числе женщин и детей.
На бараке — две памятных доски. На одной из них: «В этом лагере погибли 10 тысяч человек». Рядом установлена стела, около неё цветы. Сюда приводят брянских школьников.

На территории воинской части до сих пор при земляных работах находят останки погибших, пояснил дежурный по части. Такие дела.
К сожалению, фотографировать на территории воинской части запрещено.
По оценкам историков, только советских военнопленных в нацистских лагерях на территории Брянской области погибло более 50 тысяч человек.

Тем временем пушку погрузили на фуру, которую опечатали, чтобы по пути никто не любопытствовал, и мы отправились в обратный путь.
Пушка в Краснозаводске
Сделали остановку у Мемориала павшим. Автомобили с брянскими номерами, проезжающие мимо, сигналят…
Пушка в Краснозаводске

РОУТЕР
Другая тема, имеющая непосредственное отношение к поездке.
После тестирования фаблета MegaFon Login+, http://www.posadfm.ru/articles/view/5755 которое ещё не закончено, но есть надежда, что уже скоро.., компания МегаФон предложила РАДИО ПОСАД протестировать ещё одну свою новику: 4G+ (LTE-A)/Wi-Fi роутер Space (MR300).
Небольшой, но достаточно весомый — 146 граммов, однако приятный для держания в руках, роутер имеет небольшой экран, на который выводятся всевозможные данные, по которым можно переключаться с помощью двух кнопок. Прилагаются кабеля питания и подключения USB.
Стоимость в магазине порядка 15 тысяч рублей или 13 тысяч «с хвостиком» — с тарифной опцией «Интернет XL».
Двухнедельное тестирование для РАДИО ПОСАД было бесплатным, поэтому в поездку за пушкой был взят нескольколетней давности нетбук, путешествовавший ещё по Америке.

Что сказать? Роутер от МегаФона более чем скрасил многочасовые путешествия в Брянск и обратно. Автомобиль шёл на скорости 100-110 км/час, как уже было сказано, по МКАДу, через Новую Москву, Калужскую и Брянскую области.
Автострада местами изрядно желала лучшего, но местами. Показалось, что в разных районах одной и той же немосковской области по-разному относятся к своим транспортным артериям. Впрочем, здесь не о том.
Следует заметить, что когда РАДИО ПОСАД сообщило представителям компании МегаФон, что отправляется в дальнюю поездку, то получило ответ, в том смысле, что за работу роутера не ручаются, так как симка предусмотрена только для работы в Московской области.
Так и хочется сказать: фиг вам! МегаФоновский роутер способен на куда большее.

В Новой Москве он часто выводил на дисплей 4G+, такое же бывало и в Калужской области.Иногда связь с инетом прерывалась вообще, и в Московской области тож, но ненадолго. Спустя минут 10-15 на дисплее появлялось 3G+ или 2G.
В общем, в течение всей поездки до Брянска нетбук был на связи с внешним миром. В Брянске опять проявилось чуть ли не4G+, но это, возможно, от переживаний за пушку.

На обратном пути — когда завершались сутки поездки туда и домой, — РАДИО ПОСАД проснулось в Кубинке, откуда кавалькада двигалась к Дмитровскому шоссе и дальше — на Софрино.
Инет работал бесперебойно. Что-то было выгружено на сайт, что-то из новостей заставило удивиться… Обычное дело.
Захотелось съездить ещё куда-нибудь за пушкой или танком, а то и крейсером, — и взять с собой чудо техники от МегаФона.
В наших же городских условиях пока трудно придумать для роутера применение. Разве что для дачников он был бы находкой. Такое вот тестирование.
Что касается подзарядки, то за сутки с лишним заряжать роутер Space (MR300) не пришлось.

В КРАСНОЗАВОДСКЕ
23 апреля после полуночи пушка была доставлена в Краснозаводск.
Пушка в Краснозаводске
В тот же день представители городской администрации, Совета депутатов и руководства КХЗ осмотрели памятник и пришли к выводу, что Д-44 следует установить на лужайке у мемориала.
Пушка в Краснозаводске
— Мы горды тем, что в муниципальную собственность нашего городского поселения Минобороны передало пушку, мы рады, что ко Дню Победы сделаем такой подарок нашим ветеранам, нашим жителям.
Это выдающееся событие в жизни нашего города, мы просто счастливы. Памятник не зря называется «От благодарных потомков», — сказал председатель Краснозаводского горсовета Денис Иудин.

В ближайшие дни Кравснозаводский памятник павшим в боях за Родину обновится — появятся памятные доски и артиллерийское орудие.

ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ
85-мм дивизионная пушка Д-44 — советское артиллерийское орудие.
Разработана в КБ завода № 9 («Уралмаш») под руководством главного конструктора Ф.Ф. Петрова во второй половине 1944 года.
Была принята на вооружение в 1946 году. С 1946 по 1954 год на заводе № 9 («Уралмаш») было изготовлено 10 918 орудий.
Д-44 находится на вооружении ВС РФ по настоящее время.
Также на вооружении: в Алжире, Болгарии, Гвинее, Гвинее-Бисау, Демократической Республике Конго (китайская копия Д-44), Йемене, Кубе, Мали, Мозамбике (китайская копия Д-44), Монголии, Пакистане (китайская копия Д-44), Судане, Танзании (китайская копия Д-44), Украине, Шри-Ланка, Эритрее, Эфиопии, Приднестровской Молдавской республике.
Источник: газета ВПЕРЁД

Источник: Радио Посад

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Радио Посад (90,6 FM)
Адрес: Сергиев Посад, Болотная ул., 15 Сайт: posadfm.ru Телефон: +7 (496) 547-80-00 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 17.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной     Радио «Посад 90.6 FM» — первая в Сергиевом Посаде... подробнее...

[2] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[3]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[4] — Чтобы создать действительно качественное освещение необходимо использовать самую лучшую осветительную технику. На сегодняшний день, таким оборудованием является светодиодная аппаратура. подробнее...

[5]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36 Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[6]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[7] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[8]Лента новостей
Все последние новости, события и происшествия в Сергиево-Посадском районе за сегодня. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.