Пустые виртуальные коридоры

logo

Пустые виртуальные коридорыОткрытие виртуального филиала Русского музея в Сергиевом Посаде можно назвать самой недооценённой городской культурной инициативой последнего времени.

Весной этого года в библиотеке им. В. Розанова появилось "посольство" одного из ведущих музеев страны: не покупая билета до Санкт-Петербурга, можно изучить знаменитую коллекцию в деталях, пусть даже и заочно. Затраты на установку оборудования взял на себя районный бюджет, для посетителей всё бесплатно. Однако воспользоваться такой возможностью спешат лишь немногие.

"В интернете этого нет"

Библиотека стала 168-м российским учреждением, которому Русский музей выдал лицензию на право называться филиалом. Во всей Московской области подобных представительств всего два.

Бесплатно и без выходных сергиевопосадцам предлагаются уникальные интерактивные компьютерные программы и видеокурсы. Чего только не найдёшь в интернете, но эти программы — эксклюзивные. В Сети их нет, уверяют библиотекари.

Это не назидательные лекции или скучные компьютерные каталоги. Помимо специально по такому случаю установленного проекционного оборудования здесь работают несколько компьютеров с виртуальными экскурсиями по всему музею: каждый зал можно пройти, каждый экспонат — приблизить. Стараниями дизайнеров музея некоторые картины получили третье измерение. Например, знаменитый "Московский дворик" Василия Поленова превращён в компьютерную 3d-"бродилку". По картине можно путешествовать, заглядывая в различные уголки.

Представители Русского музея, контролировавшие ход открытия филиала в Сергиевом Посаде, настаивали на том, чтобы техническое оборудование соответствовало их требованиям. Например, мощность лампы проектора оговаривалась отдельно — с тем, чтобы фильмы не блекли на экране.

Кино не для всех

Впрочем, рассчитывать на музейное "кино" единичные посетители не смогут. Проектор заработает только в том случае, если посетителей соберётся не менее десяти одновременно. Включать аппаратуру для каждого желающего — это слишком накладно, рассудили в библиотеке. Лампа, по мнению сотрудников, выйдет из строя слишком быстро, и поэтому индивидуальным посетителям разрешают прикасаться к наследию великих мастеров только через экраны монитора.

Основными потребителями услуги пока остаются группы из школ и детских лагерей. Единичных гостей и семей пока мало, и сами библиотекари это признают.

Аудитория охвачена далеко не полностью, и в будущем библиотека им. В. Розанова намерена запустить масштабную рекламную кампанию, надеясь привлечь ещё больший интерес к уникальному собранию.

Вы также можете помочь хорошему делу. Расскажите друзьям и знакомым, что на Валовой улице есть такое интересное место.

Владимир Крючев

Анастасия СУРКОВА, библиотекарь:

— Все сведения и знания, получаемые с помощью программы, — достоверные и проверенные. Вы сможете самостоятельно или с помощью сотрудника виртуально прогуляться по Михайловскому дворцу, Инженерному замку, Строгановскому дворцу, Летнему саду. Мы предлагаем лекции и фильмы, посвящённые великим художникам, известным шедеврам и выставкам Русского музея. Эти фильмы основаны на десятилетиях научной и исследовательской работы сотрудников музея. Для детей постарше есть учебные программы, для младших — совместный проект с телеканалом "Бибигон". Увидеть это своими глазами стоит обязательно!

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Валовая улица
Свое название Валовая улица получила в первой четверти XIX века от земляного вала, который проходил по границе Сергиевского Посада как раз параллельно ей и отделял Посад от крестьянских земель Клементьевской волости. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.