Как понять, профессионалы возводили сруб из бруса или нет?

logo
1

Фото: https://44srub.ru/text3/doma-iz-brusa1/zapil-uglov-brusa/zapil-uglov-brusa.html

Одним из самых доступных сейчас на рынке загородной недвижимости является дом из бруса. Относительно недорогой исходный материал и простота строительства. Но это на первый взгляд. Дьявол кроется в деталях.

Был у меня такой опыт в жизни, как покупка нового дома из бруса. Цена оказалась приемлемой, внешне дом особых нареканий не вызывал, поэтому был радостно приобретён. Косяки стали вылезать потом один за другим. А как-то раз, из рассказа соседей выяснилось, что на строительстве дома шабашили местные выпивохи за бутылку водки.

Как отличить сруб из бруса, поставленный профессиональными мастерами?

Количество дилетантов среди строителей домов сегодня просто невероятное количество. Видимо в целях экономии на зарплатах, строительные компании набирают простых работяг, умеющих только дрова колоть, вместо профессиональных и опытных плотников.

Так как отличить сруб, сложенный мастером? Ответ прост, исследуйте запилы углов бруса в срубе. Только профессиональные плотники делают правильные запилы. Люди не сведущие в плотницком деле делают простые и очевидные на их взгляд стыки, которые и запилами то не всегда можно назвать.

Среди поделок таких горе-мастеров можно встретить запилы углов в 45 градусов на стыке рядов в углу сруба, что даже при изготовлении мебели не всегда считается правильным. Иногда встречается «прямой шип» или вовсе простая стыковка «в охряпку» при которой брус распиливается наполовину. В самом лучшем случае, дом будет сложен из бруса, что называется «в лапу» с самым простым запиливанием без «ласточкиного хвоста».

У всех подобных стыков есть два очевидных минуса – это пониженная прочность из-за отсутствия «замка» в стыках и наличие сквозных щелей, что повлияет на теплоизоляционные качества сруба.

Какие запилы углов считаются правильными и являются самыми надежными?

У опытных плотников широко распространены две разновидности запиливания углов: «в чашу» и «теплый угол». Дилетантам такие запилы просто не под силу.

Запилы углов «в чашу»

2

Такой вид скрепления бруса сложно объяснить словами, посмотрите, как он устроен на фото и обратите внимание на несимметричность противоположных углов. Получается своего рода лабиринтное крепление со смещением двух противоположных по диагонали углов в стороны. Результат очевиден – хорошая прочность сцепления и отсутствие сквозных щелей в углу.

Запилы «теплый угол»

33a

Внешне очень похож на сруб, сложенный «в лапу», но отличается наличием замкового соединения «шип-паз» в форме половины ласточкиного хоста. Это обеспечивает дополнительную прочность на стыках и не образует сквозных щелей.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.