Пролог в поучениях. Против отвергающих Промысл Божий

logo
Пролог в поучениях. Против отвергающих Промысл Божий

Месяц декабрь. 20-й день

(Из слова о милостыни, яко даяй милостыню убогим, Христу дает и сторицею приимет).

Есть люди, которые, какую бы чудесную помошь ни получили от Бога, всегда стараются приписать оную не Богу, но одному лишь случаю. «В крайнем положении я был, — говорить иной, — беда угрожала мне: но ведь вышел же такой необыкновенный случай спас меня». Что сказать про подобных людей? Думаю, тоже, что и Слово Божие говорит про них: грешник, егда npиuдem во глубину зол, нерадит. Именно нерадит! Ибо не замечает, как его ocенило невериe, сколько в нем неблагодарности к Богу, холодности и, пожалуй, жестокосердия. Так ли должно относиться к делам милости Божией христианам? Нет; не только мы сами всегда должны твердо веровать, что всякая нам помощь происходит от Господа, сотворшаго небо и землю, но постоянно должны внушать и другим, что Господь есть постоян­ный помощник и покровитель всех верующих в Него, а чрез то и неверующих вразумлять.

Была женщина-христианка, имевшая мужа язычни­ка. Оба были бедны, и все их состояние заключалось лишь в пятидесяти сребренниках. Муж однажды и говорит жене: «Отдадим деньги наши в рост: иначе ведь и не увидим, как все оне выйдут у нас». Жена отвечала: «Согласна: только отдай их Богу христианскому».— «А где Он?» — спросил муж. «Со временем ты узнаешь Его, — сказала жена, — а об деньгах, которыя Ему дашь, не безпокойся; Он тебе с лихвою возвратит их». Муж согласился, и бла­гочестивая жена привела его в церковь. Там, ука­зывая на нищих, она сказала ему: «Вот чрез кого передай Богу христианскому деньги; эти люди посланы от Него, и Он возьмет их у них». Муж раздал сребренники и, веря обещанию жены, с радостию возвратился домой. Но вот чрез три месяца постигает его нужда. Где взять денег? Он и обращается к жене: «Не пора ли, — говорит, испросить долг у Бога христианскаго?» — Та сказала: «Что же? Где роздал, там и получи. Ступай в церковь». Муж пришел. Видя в ней только одних нищих, он недоумевал: у кого же спросить о деньгах? Ходя в раздумьи по церкви, вдруг видит он на полу лежащую серебряную монету. Он взял ее, принес домой и печально сказал жене: «Никакого Бога христианскаго в церкви я не видал, долга своего не получил и вот только на том месте, где раздал деньги, поднял один этот сребренник». Же­на на это ответила: «Этот сребренник тебе и подал Бог христианский; а что ты не видал Его, так это потому, что Он невидим и невидимою силою управляет миром. Поди купи нам на нынешний день пищи, а завтра Господь снова даст тебе денег». Исполнил он желание жены и принес ей хлеба, вина и рыбы. Очищая последнюю, вдруг она находит в ней какой-то необыкновенный камень и пока­зываешь оный мужу. Сей отправился с ним к сребропродавцу и предложил купить его. Сребропродавец назначил цену в пять сребренников. Не зная цены камню и думая, что он ничтожный, продавец подумал, что покупающий насмехается над ним, давая такую, по его мнению, высокую ценy, и сказал: „Да неужели ты мне дашь столько?» Купец же, видя что камень драгоценный, тоже с своей стороны принял слова продающаго за насмешку и предложил десять сребренников. Продающий, между тем, молчал, а купец все возвышал и возвышал цену и поднял до пятидесяти сребренников. Когда с его стороны дело дошло до этой суммы, продавец подумал: «Зна­чит и в самом деле драгоценен мой камень, когда столько дают за него» — и тут уже сам начал сильно повышать цену. После долгих пререканий они сошлись паконец на трехстах сребренников, и продавший, взяв их, с радостию возвратился к жене. Когда он показал ей столь большую сумму та сказала ему: «Видишь ли, сколь благ Бог христианский? Знай же, что нет иного Бога ни на небе, ни на земле, но только Он один есть». Муж ея после этого сделался христианином.

Троньтесь, сердца ожесточенныя, дерзающия и самыя благодеяния Божии и все происходящее в мире при­писывать какому-то слепому случаю, и выдьте из ужаснаго состояния неверия. О, сколь непростительна ваша неблагодарность к Богу и сколь бедственна ваша духовная слепота, когда вы слыша не слышите о Промысле Божием, и видя не видите его! Если не верите, то учитесь верить вот хоть у язычников, подобных тому, о котором сейчас говорили мы. Если им не поверите, то спросите о Промысле Божием хотя у самых животных, и те вам скажут о нем. Вопроси четвероногих, — говорит Иов, — аще ти рекут; и птиц небесных, аще ти возвестят; повиждь земли, аще ти скажет, и исповедят ти рыбы морския. Кто бо не разум во всех сих, яко рука Господня сотвори сия (Иов. 12, 7. 8 и 9). Аминь.



Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *