Пришла мода на ретро?

logo

Пришла мода на ретро?Две выставки открылись в Сергиевом Посаде, и так совпало, что создатели обеих вдохновляются XX веком. Делать это увлекательно и приятно, поскольку именно век двадцатый кажется нам эпохой яркой, многоплановой и — в силу хронологической близости — более понятной.

Портрет века в “АртБаzе”

Галерея “АртБаzа” на Скобянке представила выставку “Ушедший век”. На трёх этажах галереи собраны картины и предметы, созданные до 1999 года.

В экспозиции соседствуют работы местных художников и их коллег из других городов, представителей разных школ и жанров, как известных авторов, так и остававшихся в тени. Такая эклектика сама по себе уже становится памятником XX веку, смешавшим самые непохожие и противоречивые течения.

Гимном советскому быту звучит картина Михаила Астальцова, на которой представлен уголок самой обычной квартиры — не столько примечательный, сколько узнаваемый.

В нескольких квадратных метрах умещены стол и кровать, а также многочисленные характерные предметы: мышеловка, галоши и ботинки, бутылка на полу, ковёр на стене, портрет, вымпел с россыпью приколотых значков…

Изюминкой выставки стали фотографии с негативов, пролежавшие в коробках более полувека. Их извлёк на свет Владислав Зарудний, внук фотографа-любителя Михаила Заруднего, фиксировавшего повседневные сценки повсюду: у себя на родине в Запорожской области, в Арсаках и Загорске, куда перебрался с семьёй. Владислав применил классическую технологию чёрно-белой фотопечати: при свете красной лампы и через фотоувеличитель.

Пришла мода на ретро?Книги и предметы в библиотеке Горловского

Библиотека им. А. Горловского необычным образом представила обычную выставку. Традиционный книжный просмотр, который обычно привлекает ограниченное внимание зрителей, превратили в яркое художественное событие: старые книги дополнили редкими букинистическими экземплярами и — самое интересное! — предметами, словно позаимствованными в антикварной лавке.

Пришла мода на ретро?

Идея принадлежит другу библиотеки Леониду Дульянинову, автору проходившей там же выставки “Наивная живопись”. Ему же принадлежит большая часть экспонатов.

Пришла мода на ретро?

Вместе с коллекционером в оформлении участвовали библиотекари. Благодаря соавторам в экспозиции появились предметы разной степени антикварности: пишущая машинка “Оптима”, бритва “Сименс” — до сих пор, говорят, прекрасно работающая, детская энциклопедия 1913 года издательства Сытина, изданный в Нью-Йорке в 1968 году словарь Вебстера и многое другое.

Владимир Крючев Фото Алексея Севастьянова

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[2]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]«АртБаzа», художественная галерея
Адрес: Сергиев Посад, Центральная ул., 6-а Сайт: artbaza.net Телефон: +7 916 739-24-26 Часы работы: Пн - выходной Вт - выходной Ср - выходной Чт-Сб c 16.00 до 20.00, без обеда Вс - выходной Эл. почта:... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.