Поиск истины ради справедливости

logo

«Художественные фильмы — пособие для того, кто хочет замести следы…»

 

25 июля — в День следственных органов России с полным правом празднуют свой профессиональный праздник как сотрудники Следственного комитета, так и следователи других правоохранительных структур — МВД, ФСБ, Госнаркоконтроля, — все специалисты, чьей задачей является поиск истины ради восстановления справедливости, защиты попранных прав и наказания виновных.

В канун праздника «Новое Зеркало» беседует с исполняющим обязанности руководителя следственного отдела по городу Сергиев Посад Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области капитаном  юстиции Дмитрием  Сергеевичем  Егоровым.

 

— Дмитрий Сергеевич, почему для праздника была выбрана именно эта дата?

— Именным указом от 25 июля 1713 года Петра I была основана следственная канцелярия, которая стала первым государственным органом России, подчиненным непосредственно главе государства и наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия.

В этом смысле Следственный комитет — наиболее приближенный к следственной канцелярии орган в современной правоохранительной системе, так сказать, ее современный аналог. Только Следственный комитет в настоящее время наиболее независимый следственный орган. Только следователи Следственного комитета, независимые от руководства полиции расследуют уголовные дела в отношении сотрудников правоохранительных органов, а также наиболее сложные уголовные дела по фактам совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Создание единого праздника для всех следователей — еще один шаг на пути объединения всех следственных структур в одном едином, самостоятельном и независимом следственном органе.

 

— Тяжел ли «хлеб» следователя?

— Могу сказать по личному опыту, что работа следователя с каждым годом становится все сложнее. Когда я начинал работать следователем прокуратуры — в 2005 году — преступления были менее жестокими и изощренными, гораздо меньше совершалось половых преступлений, в том числе в отношении несовершеннолетних. Преступники в меньшей степени были знакомы с методами работы правоохранительных органов, возможностями экспертиз. Во многом, на мой взгляд, эта тенденция связана с политикой средств массовой информации, которые стараются показать наиболее «жареные» факты, не задумываясь о том, какое влияние эта информация окажет на психику людей, особенно детей и подростков. Когда приезжают журналисты, особенно молодые и просят дать информацию об уголовных делах, они говорят: «Нам нужна интересная информация». А что для них интересная информация? Одна такая молодая журналистка мне так прямо и сказала: «Ну вот мы недавно в эфир дали информацию, как лесбиянка из ревности убила любовницу — 40 ножевых ранений, нам нужно что-то в этом же роде». Конечно, когда насилие буквально выплескивается с экранов телевизоров, это не может не повлиять на психику людей, а в конечном счете и на показатели, характеризующие преступность. А многие художественные фильмы – фактически практическое пособие не только по совершению преступления, но и по тому, как избежать ответственности, замести следы преступления.

 

Лилия Гаранина: отрабатываются все версии

— Преступность растет? На почве чего происходят основные преступления?

— Тенденция к увеличению преступности имеется. В первом полугодии 2014 года следователями следственного отдела в суд направлено 31 уголовное дело. О пяти об убийствах, семи случаях  причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, один случай изнасилования, три случая насильственных действий сексуального характера.

В основном убийства  носили бытовой характер и были совершены на почве ссор, при этом чаще всего в состоянии алкогольного опьянения. Исключение составляет убийство предпринимателя Лилии Гараниной, расследование которого продолжается, уголовное дело непростое, отрабатываются все версии и лица из ее окружения, и я уверен, что преступники не окажутся безнаказанными.

Также было возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении женщины, которая наняла киллера для убийства своего отца в целях получения наследства. Случай вопиющий.

Имели место в нашем городе и случаи сексуального насилия над детьми в семье. Сейчас расследуется уголовное дело в отношении мужчины, который несколько лет насиловал свою падчерицу, а она об этом рассказать матери боялась, но все-таки не выдержала издевательств и обо всем рассказала.

Возбуждено два уголовных дела о получении взяток должностными лицами — одно сотрудником УЭБ и ПК Сергиев-Посадского УМВД, второе — депутатом из Монино.

 

Кузьминский потрошитель

— Какие случаи в вашей практике стоят особняком?

— В марте 2014 года житель деревни Кузьмино В.П. Жавжаров взял нож и ворвавшись в квартиру к жителю, с которым у него была ссора, нанес ему множественные удары ножом по телу и в лицо, однако последний остался жив, так как нападавшего оттащили  присутствующие рядом люди. Это дело было соединено с другим уголовным делом о менее тяжких преступлениях, по которому Жавжаров  также был подозреваемым, и направлено в суд для рассмотрения по существу.

К слову, личность Жавжарова является примечательной. Длительное время этот человек держал в страхе жителей деревни Кузьмино. Ранее он был неоднократно судим, в том числе в 2006 году Московским областным судом за убийство таксиста, которому не хотел платить за проезд, а также за ряд других преступлений.

Последний раз был осужден к высшей мере наказания — смертной казни, однако наказание ему было изменено на лишение свободы (т.н. мораторий на смертную казнь). После отбытия наказания он продолжил совершать преступления. Сам он также стал жертвой преступления. После совершения в него выстрела из огнестрельного оружия у него было изуродовано лицо. Преступник, совершивший это преступление, установлен не был.

 

«Я вас, педофилов, убивать буду…»

— Какие случаи получили общественный резонанс?

В первом полугодии 2014 года в суд было направлено еще одно уголовное дело об убийстве, вызвавшем резонанс.

В апреле прошлого года на автодороге в районе деревни Трехселище находящийся там житель Реутова увидел гражданина А.С. Мартынова. Зная, что последний ранее неоднократно судим за совершение развратных действий в отношении несовершеннолетних, он четыре раза выстрелил в него из огнестрельного оружия, после чего угрожал убийством жителю  Рязани, который шел вместе с Мартыновым. В ходе совершения преступления он кричал: «Я вас, педофилов, убивать буду, я здесь хозяин». Преступление совершено при большом скоплении людей, дерзко. По всей видимости, убийца,  ранее неоднократно судимый, в том числе за преступления против жизни людей, посчитал, что имеет моральное право вынести свой приговор человеку, который уже понес наказание за свои злодеяния. В настоящее время, данное уголовное дело рассматривается по существу судом.

 

До места исполнения наказания не доехал…

— Раскрытием каких уголовных дел следственный отдел гордится?

— В прошлом  году Московским областным судом вынесен приговор по уголовному делу, вызвавшему широкий общественный резонанс, по фактам совершения убийств женщин и разбойных нападений на них возле железнодорожных станций и вокзала. Следствие по делу длилось больше года, проделанная нами  работа позволила получить достаточные доказательства, подтверждающие причастность обвиняемого к совершению преступления.

Подсудимый Ильичев С.С. приговорен к пожизненному лишению свободы. Судом особо отражено, что для него чужая человеческая жизнь не представляла ценности, так как убивал он из-за незначительных сумм денег, находившихся при потерпевших.

Насколько мне известно, Ильичев С.С. до места исполнения наказания не доехал. Молодой парень, он умер от сердечного приступа. Погубив много чужих жизней, он не выдержал того, что свою оставшуюся жизнь проведет за решеткой.

Все члены следственной группы, которые работали по этому делу, были поощрены руководством Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области.

 

«Напал на девушку на улице…»

— Помогают ли жители в проведении расследования, не боятся ли рассказывать, выступать в роли свидетелей?

— Конечно, хлеб следователя становится менее тяжелым, если на помощь приходят жители. В прошлом году нашим следственным отделом расследовалось уголовное дело по факту совершения покушения на изнасилование молодой жительницы нашего города гражданином Таджикистана, находящимся на территории России нелегально, без регистрации, ранее судимым на родине за изнасилование. На улице он напал на потерпевшую, которая шла вечером из гостей, сильно избил ее, так как она сопротивлялась и кричала, сорвал с нее одежду, снял с себя штаны и уже готов был совершить надругательство над жертвой. В это время на шум прибежали двое прохожих — жителей Сергиева Посада, откинули преступника от девушки, догнали его, когда он попытался убежать и передали сотрудникам полиции. Такими поступками горожан можно гордиться. Благодаря неравнодушию этих людей преступление было предотвращено, трагедия не случилась, преступник был пойман и понес наказание. Следователю осталось просто допросить очевидцев и зафиксировать следы преступления. К сожалению, такие простые дела — редкость.

 

Справляются не все…

Большинство уголовных дел гораздо сложнее, преступники противодействуют следствию, не раскаиваются в содеянном, думают только о том, как избежать или смягчить наказание за свое злодеяние. Но для того и существует профессия — следователь, чтобы преступник как бы он не изворачивался, понес заслуженное наказание.

Вообще, профессия следователь очень сложная — это ночные выезды, постоянные стрессовые ситуации. Следователь должен быть юридически грамотен, при этом быть и психологом, и аналитиком, разносторонне развитым человеком, при этом обладать колоссальной стрессоустойчивостью. Не все справляются с этой тяжелой работой, а тому, кто нашел в себе силы работать следователем, есть, чем гордиться.

Я поздравляю всех своих коллег — следователей, желаю профессионального роста, здоровья и благополучия.

 

Подготовила Елена Толкалина

 

 


Контекстная справка

[1] — Управление министерства внутренних дел России по Сергиево-Посадскому району Московской области.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212/2
Телефон: +7 (496) 540-18-39
Сайт: 50.mvd.ru
Часы работы: Дежурный - круглосуточно
Управление: Пн.-пт.: с 9.00 до 18.00, перерыв: с 13.00 до 14.00, Сб.-вс.: выходные. подробнее...

[2] — Сергиево-Посадская городская прокуратура
Поднадзорная территория: город Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район.
Адрес: проспект Красной Армии, 136, 2 этаж
Сайт: mosoblproc.ru
Телефон: +7 (496) 547-09-90
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00, Сб-Вс выходной
Эл. почта: s-posad@mosoblproc.ru подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.