Почему «плачут» ПВХ окна зимой?

logo
product_box_pagen_3 700x350

Фотография с сайта rusokna.ru — Производство пластиковых окон в Москве

Десятки лет у меня в квартире текли окна.

Каждую зиму без исключения при отрицательной температуре воздуха окна начинают «плакать». А в морозы и вовсе покрываются морозным узором изнутри, несмотря на достаточно горячие батареи.

Физика явления мне понятна – молекулы воды, содержащиеся в воздухе, конденсируется на поверхности стёкол и струйками потом стекают на поверхность подоконника. А вот как законы физики применить к реальности, что было нарушено при установке ПВХ окон или отопительной системы — большой вопрос.  

Прошедшей зимой история с «плачущими» окнами повторилась вновь. В поисках причин запотевания и путей решения проблем наткнулся на сайт производителя окон и стеклопакетов, где этот вопрос подробно разъяснялся. Завод занимается производством пластиковых окон для дач и квартир, их установкой в Москве и Московской области, осуществляет остекление балконов, загородных домов и коттеджей.

Возможные причины запотевания

Одной из самых распространенных причин является применение устаревших технологических процессов при производстве окон. Если окнам больше двадцати лет, то не задумываясь меняйте на новые.

Причины запотевания новых пластиковых окон:

  1. проблемы с циркуляцией воздуха в комнатах,
  2. высокая влажность воздуха,
  3. нарушение технологии производства или монтажа окон.

В случае возникновения проблем, связанных с последним пунктом, обратитесь в компанию, которая устанавливала окна, они обязаны устранить неисправность за собственный счет.

text-img-2-1055

Устранение проблем с влажностью и циркуляцией воздуха

В физике есть такое понятие, как «Точка росы». Точка росы – это температура воздуха, при которой пар, содержащийся в нём, конденсируется на стёклах. Она рассчитывается по формулам или берется из готовых табличных расчетов, зависит от относительной влажности и температуры воздуха в помещении. Для нас точные цифры сейчас не важны, главное, что следует уяснить – чем теплее стекло и чем меньше влажность, тем ниже шанс образования росы на стёклах.

Способы повышения температуры стекла:

  • установка более мощного радиатора отопления под окном;
  • устранить препятствие для тёплого воздуха в виде подоконника, уменьшив его ширину или проделав в нём отверстия;
  • наклеить специальную энергосберегающую плёнку на стеклопакет.

Способы уменьшения влажности:

  • избавиться от паров воды при готовке еды, установив вытяжку над плитой;
  • установить принудительную вентиляцию в самых влажных помещениях (душевая, ванная, туалет).

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.