Почему запотевают пластиковые окна зимой?

logo

White sectional heating radiator under a white window. The image has an empty space for the inscription.

Много лет в моей квартире текли окна. Практически каждую зиму при температуре воздуха ниже минус десять – минус пятнадцать градусов, окна начинают «плакать». А в тридцатиградусные морозы окна покрываются морозными узорами изнутри, несмотря на разгар отопительного сезона.

Физический смысл явления мне понятен – влага, содержащаяся в воздухе конденсируется на холодной поверхности и выпадает в виде осадков на стекле, которые струйками стекают на подоконник. А почему это происходит, какая технология была нарушена при установке окон или радиаторов отопления мне было не понятно.  

В этом году история с «плачущими» окнами повторилась. В поисках причин и способов решения проблемы наткнулся на сайт завода производителя пластиковых окон, где этот вопрос подробно разъяснялся. Предприятие занимается производством пластиковых окон и их установкой по Москве и Московской области, устанавливает ПВХ двери и окна в Истре, Одинцово, Звенигороде, Можайске, других районах Подмосковья и Москвы.

Причины запотевания окон

Причин запотевания может быть несколько. Для окон старой конструкции одной из самых распространенных причин является применение устаревших технологий при их производстве. Если у вашим окнам более 20 лет, то лучшим решение будет их заменить на новые.

Причинами запотевших стёкол у окон установленных недавно могут быть:

  • нарушение естественной циркуляции воздуха в помещении,
  • высокая влажность воздуха в квартире или загородном доме,
  • нарушение технологии производства или установки пластиковых окон.

В случае обнаружении проблем, связанных с неправильной установкой, следует обратиться к компании, установившей окна, они обязаны устранить проблему за свой счет.

Способы устранение проблем, связанных с влажностью и циркуляцией воздуха

Есть такое понятие «Точка росы». Точка росы – это температура охлаждения воздуха, при которой пар, содержащийся в этом воздухе, начинает конденсироваться, образовывая росу на стёклах, то есть это температура выпадения конденсата на ваших окнах.

Точка росы рассчитывается по специальным формулам или таблицам и зависит от относительной влажности и температуры воздуха в квартире. Расчетами мы сейчас заниматься не будем, просто поймите одну вещь: чем выше температура стекла и меньше влажность в помещении, тем меньше шансов для образования конденсата. Следовательно, надо поработать над оптимизацией этих факторов.

Повысить температура стекла можно:

  • за счет установки более мощной батареи под окном;
  • укоротить подоконник или проделать в нём отверстия для большего притока тёплого воздуха;
  • наклеить на стекло энергосберегающую плёнку;
  • улучшить циркуляцию воздуха в области окна, обеспечив туда приток тёплого воздуха.

Как уменьшить влажность:

  • Установить вытяжку над плитой на кухне, это позволит избавиться от паров воды при готовке еды;
  • Сделать принудительную вентиляцию в ванной комнате.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *