Перепланировка квартиры. В чем главная сложность?

logo
iiiiiii-min

Фото с сайта компании Резмастер – специалиста по алмазной резке стен.

Разбираемся в тонкостях перепланировки. От куда ждать проблем?

Всем нам хочется жизни в комфортных условиях и каждый из нас хочет превратить свое жилище, конечно в меру своих финансовых возможностей, в удобное и комфортное пространство для жизни.

Как правило, если речь вести о квартирах, нам достаются типовые и унифицированные коробки, не учитывающие ни потребностей, не представления о прекрасном каждого отдельно взятого собственника жилья. Ремонт и декоративная отделка помещений может решить только часть проблем, касающихся как правильно эстетической составляющей, но кардинально что-то решить с функциональностью косметический ремонт решить не в состоянии. Нужна перепланировка.

Перепланировка два аспекта: технический и разрешительный.

На первый взгляд, реконструкция квартиры не выглядит очень сложным и трудозатратным делом. По сути, если говорить о технической стороне вопроса, она заключается в резке проемов, возведении новых стен и прочих конструкционных элементов.

Кто-то объединяет соседние комнаты или комнату с кухней, превращая квартиру в студию, а кто-то, наоборот, из одной большой комнаты делает две или добавляет коридор между смежными комнатами.

Технически всё это возможно, но есть одно «но». Любая перепланировка будет незаконной, если вы не подготовили соответствующей разрешительной документации. Даже если демонтажем и пропиливанием проемов в бетоне занимается компания со всеми необходимыми лицензиями, этого будет недостаточно.

Люди либо не знают, что необходимо получать разрешение, либо идут на это сознательно, предполагая, что квартиру они никогда не будут продавать и как-то ещё менять её статус в дальнейшем. Ведь незаконная перепланировка не позволит собственнику производить практически никаких действий с квартирой. Такое жилье не может быть продано, передано по наследству, приватизировано, быть залогом при получении кредита.

В начале 2021 года кто-то пустил слух, наделавший много шума, что Госжилинспекция устраивает рейд по выявлению незаконных перепланировок. Новость оказалась уткой, но это не означает, что вы не нарушаете закон, делая перепланировку без разрешительной документации. Кроме того, я бы отметил, что дыма без огня не бывает. Если сегодня инспектор ГЖИ не имеет права перешагнуть порог квартиры без согласия собственника, это вовсе не означает, что завтра у него таких полномочий не окажется.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.