Памятник на бульвар новый, а методы чиновников старые

logo
Памятник на бульвар новый, а методы чиновников старые

В администрации Сергиева Посада прошли публичные обсуждения по вопросам реконструкции и переносу памятника погибшим в Великой Отечественной войне рабочим завода №6 и установке нового памятника на бульваре Кузнецова.

Как обычно, о важных общественных обсуждениях чиновники администрации не удосужилась оповестить саму общественность. На сайте администрации и в СМИ не было никакой информации. Выяснилось, что даже многие депутаты оказались не в курсе данного мероприятия.

Памятник, ранее стоявший на территории завода №6 будет отреставрирован и установлен в аллее на Рабочем посёлке, станет общедоступным для всех жителей.

Памятник на бульвар новый, а методы чиновников старые

И если по нему вопросов и споров практически никаких не возникло, то с бульваром Кузнецова всё оказалось намного сложнее.

Здесь чиновники снова, как и в прошлом году с пластиковым «памятником», пошли по странному пути. Вместо того, чтобы на начальной стадии привлечь к работе местных скульпторов и художников, собравшимся сразу предложили уже готовый проект — то есть фактически сразу перешли к вопросу согласования. Это вызвало негодование творческой интеллигенции. Некоторые отметили большую схожесть предложенного проекта с композициями в Санкт-Петербурге и Оренбурге, со стелами в Пушкино и Троицкой слободе, назвав композицию «сырой», требующей доработки и даже плагиатом.

Памятник на бульвар новый, а методы чиновников старые

— Это не обсуждение, а уведомление, — сказал в своём выступлении депутат горсовета Игорь Большаков, ранее активно выступавший против пластикового цилиндра на бульваре.

В ответ предприниматель сказал, что тогда установит памятник в другом месте, возможно даже в другом городе. Правда потом высказал готовность к обсуждению.

Сам же «пластиковый» памятник ветеранам поставят у въёзда на Ферму. Спрашивается, зачем в прошлом году потратили непонятно на что три с лишним миллиона рублей?

Памятник на бульвар новый, а методы чиновников старые

В рамках работ на бульваре рассматривается и строительство небольшой часовни, где будут увековечены имена и фамилии пятнадцати тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны загорчан.

Деньги на часть работ, а именно ротонду со скульптурной композицией и гранитное покрытие площадки, есть. Их готов выделить местный предприниматель. А вот как будет развиваться проект дальше, пока не очень ясно. Возможно, подключатся и другие предприниматели. В бюджете денег на это нет.

Памятник на бульвар новый, а методы чиновников старые

— Это большая комплексная работа и к ней нельзя относиться так, как мы поставили памятник временный, который сейчас стоит. Это нужно проработать. Давайте проведём большую работу и сделаем бульвар Кузнецова и удобным, чтобы там отдыхали жители и чтобы увековечить память всех тех людей, которые отдали жизни и воевали за нашу Родину, — сказал депутат Сергей Сапронов, призвавший администрацию привлечь к работе местных скульпторов и художников, которые разработают целую концепцию.

В свою очередь, депутат Сергей Крыжов выступил с предложением поставить на бульваре как памятник — танк. Недорого, антивандально и патриотично. Широкой поддержки такое предложение депутата в зале не нашло.

Памятник на бульвар новый, а методы чиновников старые

Как вывод хочется сказать следующее. Очень плохо, когда на решение таких важных вопросов, как памятник на бульваре Кузнецова уходят годы, а то и десятилетия. Не лучше, когда такие важные вопросы решаются наспех, кое как и мы получаем пластиковые памятники за три миллиона и возмущение жителей на том, что должно вызывать у них высокие чувства. Не надо бить по рукам людям, готовым вложить свои личные средства в увековечивание памяти, но и не надо подставлять их, торопя побыстрее сделать то, что требует широко общественного обсуждения и активного участия жителей.

Памятник на бульвар новый, а методы чиновников старые

Кто-то возможно скажет, что деньги частные, не бюджет, не наши, ну и наплевать. Пусть ставят, что хотят и как хотят, мы же за это не платим. Это не правильно. Пусть человек потратит деньги так, чтобы вызывать у жителей хорошие эмоции и чувства благодарности. А мы должны создать ему для этого все условия, ударив по рукам не тому, кто хочет вложить свои деньги на благо города и его красоту, а тем чиновникам, которые его торопят и побыстрее хотят сделать себе на этом пиар.

 

Источник: Копейка

 


Контекстная справка

[1] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[2]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[3]Сапронов Сергей Васильевич
Биография Коренной загорчанин, воспитывался в рабочей семье. В 1976 году Сергей Сапронов окончил Загорский кинотехникум и получил распределение на киностудию министерства обороны. Срочную... подробнее...

[4]Большаков Игорь Евгеньевич
Биография Родился  5 сентября 1960 года в городе Загорске. Образование: высшее Женат. Воспитывает сына и дочь. Трудовая  деятельность: С 1977 по ноябрь 1978 года работал слесарем... подробнее...

[5]Крыжов Сергей Борисович
Биография Родился в 1954 году в военном городке Семипалатинского ядерного полигона Семипалатинск-1 (ныне город Курчатов) в семье военнослужащего. Родители - русские. Отец - участник Великой... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.