ПАЛачи природы

logo
25 Apr 2019/ПАЛачи природы

На прошедших выходных пожарные 73 раза выезжали на горящие поля. 12 поджигателей привлечены к административной ответственности — но их, как несложно понять, куда больше, и даже ежедневные рейды пожарного надзора не помогают.

К сожалению, людей не останавливают ни запреты, ни воззвания, ни элементарное благоразумие. Может, поможет информированность? Развеем пару мифов о пале.

«Пожар в поле затухает сам»

Хотелось бы, но нет. На каждое возгорание, поскольку есть угроза распространения огня, выезжает одна пожарная автоцистерна — и пока эта машина тушит поле, где­-то может гореть что­-то более обитаемое. Если не жалко спящих зайцев, пожалейте хотя бы людей.

«Сожжение помогает расти новым растениям»

Разве что в ритуальном смысле. На самом же деле, пал сухой травы только мешает росту. В огне погибают органические соединения, помогающие рыхлости почв, азотистые вещества при пожаре уходят в атмосферу, а оставшаяся зола быстро вымывается из почвы дождём. Это не говоря о гибели соцветий, фауны и угрозе лесного пожара — вообще смерти всего живого.

Ну и последний миф обсуждаем в качестве ответа «зачем напоминать про пал».

«Огонь возникает от преломления света в случайном стекле»

Шанс есть, но он такой же, как вытащить из перетасованной колоды четыре туза подряд. Как говорят специалисты, почти все полевые пожары имеют антропогенный источник. В связи с чем огнеборцы в очередной раз взывают к благоразумию жителей с просьбой прекратить «зажигать».

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.