О работе реанимации новорожденных: маленькие жизни в надежных руках

logo

О работе реанимации новорожденных: маленькие жизни в надежных руках

Акушер-гинеколог помогает новой жизни появиться на свет, а неонатолог-реаниматолог помогает эту жизнь сохранить. Сегодня в Сергиево-Посадском центре материнства и детства есть все условия для спасения даже самых сложных пациентов. О работе реанимации новорожденных рассказал заведующий отделением Кирилл Сыриков.

Работать в Сергиево-Посадский роддом вместе со своей командой Кирилл Юрьевич приехал в 2017 году из Саратова.

— Неонатологи-реаниматологи — это специалисты широкого профиля: это и кардиологи, и неврологи, и хирурги. Профессия не из легких, но мы – те, кто работает в реанимации, — не можем жить без драйва. Спасая жизни, получаешь моральное удовлетворение. Осознавать, что своими руками удалось помочь маленькому человечку – это бесценно, — рассказывает Кирилл Сыриков.

Реанимация в Сергиево-Посадском центре родовспоможения рассчитана на шесть коек, при необходимости есть возможность увеличить их число до десяти. За год врачи спасли 150 детей, из них 70 были рождены недоношенными, четыре ребенка имели экстремально низкую массу тела. За время работы роддома не было ни одно летального исхода. Самый низкий вес ребенка, который появился на свет в нашем роддоме, составил всего 780 граммов. Сейчас с малышом все хорошо, он находится в Московском областном перинатальном центре вместе с мамой на втором этапе выхаживания.

О работе реанимации новорожденных: маленькие жизни в надежных руках

— Мы являемся родильным домом второго уровня. Оказываем первичную экстренную помощь младенцам, стабилизируем их состояние, затем переводим на второй этап выхаживания в другие родильные дома. На этом этапе маленький пациент также находится под пристальным наблюдением врачей. Здесь он продолжает набирать массу тела, учится жить во внеутробной среде. Специалисты проводят дополнительное обследование здоровья малыша. Сейчас на второй этап детей мы отвозим на реанимобиле в центры в Пушкино, Щелково, Королев. Пока отделения такого уровня на базе нашего роддома нет, но открытие уже запланировано на следующий год, так как в этом есть острая необходимость.

Завершающий этап выхаживания происходит стационарно. На третьем этапе мама с малышом стоят на учете у врача и по графику приезжают на обследование.

Сегодня современные технологии позволяют выхаживать малышей с экстремально низкой массой тела с первой секунды рождения. Для этого в Сергиево-Посадском роддоме есть и современное оборудование, и квалифицированные специалисты, и сама организация процесса медпомощи. Существует так называемое правило «золотого часа». За это время врачам необходимо сделать все необходимое для спасения маленького пациента, ведь от этого зависит дальнейший прогноз состояния ребенка и качество его будущей жизни.

— Если малыш рождается с низкой массой тела, его сразу, еще в родильном зале либо в операционной помещают в теплоизоляционную пленку, которая не дает телу ребенка потерять тепло. Затем новорожденного транспортируют до реанимационной в специальном кувезе, в котором также поддерживается необходимая температура. Уже в отделении реанимации малыша помещают в стационарный кувез, полностью имитирующий внутриутробную среду. Важно оградить ребенка от воздействия внешней среды – звука, света, вибраций. Все эти условия в инкубаторе предусмотрены. Кювезы работают в режиме единой койки, что позволяет, к примеру, взвешивать новорожденного, не тревожа его. При необходимости в кювезах может меняться атмосфера кислорода до 100 процентов.

В роддоме есть семь современных аппаратов искусственной вентиляции легких. Медицинское оборудование работает в режиме, поддерживающем самостоятельное дыхание, а также в режиме принудительной вентиляции для проведения дыхательного процесса в случае его недостаточности.

— В плане питания мы поддерживаем грудное вскармливание. В первые часы жизни кормление ребенка происходит через зонд. Позже, когда у малыша появляются сосательные рефлексы, мама прикладывает его к груди. Мы также используем парентеральное питание, чтобы ребенок получал все питательные вещества. Кстати, во время реабилитации мамы находятся в тесном контакте с ребенком. Они проводят в реанимации столько времени, сколько им нужно.

В дневное время в роддоме всегда дежурят заведующий отделением реанимации, дежурный врач, неонатолог, он же и специалист по УЗИ-диагностике. Вообще, экстренному оказанию помощи пациентам в роддоме обучены все врачи отделения физиологии новорожденных.

— С этой недели начинаем проводить тренинги для остального медперсонала, который задействован в родильном зале. Занятия будут проходить в интерактивной форме. Навыки отработаем на манекене, который полностью имитирует тело новорожденного. Основная задача курсов — научить медперсонал оказывать первичную медицинскую помощь при реанимации новорожденных, а также отточить навыки работы в команде.

На вопрос «Почему детишки рождаются преждевременно?» Кирилл Юрьевич ответил, что причин тому много. Это и гормональные нарушения у рожениц, и перенесенный материю стресс, и различные инфекционные заболевания.

— Если говорить о здоровье недоношенных деток, то при соблюдении всех параметров во время реанимации — правила «золотого часа», маршрутизации этапов выхаживания — прогнозы, как правило, благоприятные. К трем годам такие малыши догоняют своих сверстников в развитии.

Сегодня благодаря открытию в области современных роддомов и перинатальных центров значительно снизились показатели младенческой смертности. Но, к сожалению, остается серьезная проблема, когда сами мамы, недооценивая реальное состояние здоровья новорожденного, отказываются от медицинской помощи и забирают ребенка домой.

— Острый период состояния здоровья младенца заканчивается на вторые сутки. Мамы видят, что малыш сам дышит, нормально ест, им кажется, что ему ничего не угрожает, и отказываются отправляться на второй этап выхаживания. Чаще это относится к доношенным детям. Несмотря на объяснения врачей, мама в силу отсутствия медицинского образования не понимает всей опасности и забирает ребенка домой. Хочется обратить внимание, что летальность в роддоме за все время нашей работы равна нулю, а вот показатели смертей детей до месяца на дому – не радуют. В Сергиево-Посадском районе за этот год умерло пять младенцев. Причина – недооценка матерями тяжести состояния детей. Бывают ситуации, когда нам приходится обращаться в полицию, чтобы убедить маму оставить ребенка для продолжения лечения. Я понимаю, что переезд в другой центр – это неудобно. Но все же лучше потерять какое-то время и минимизировать вероятность тяжелых осложнений, чем потом всю жизнь себя винить в случившемся. Хотелось бы, чтобы мамы услышали это, поняли и не торопились забирать малышей раньше времени.

Ольга НЕЯСКИНА

 

Источник: Сергиевские ведомости




Контекстная справка

[1]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *